В загс — не больше 10. Правительство приняло дополнительные меры по предотвращению распространения COVID-19

.

Совет Министров Республики Беларусь принял постановление от 22.05.2020 № 305 «О мерах по предотвращению распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19».

 

В целях снижения риска распространения в Республике Беларусь инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, документом, в частности, установлено, что дополнительные платные услуги, указанные в п. 1–11 приложения к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 15.10.2016 № 826 «Об оказании дополнительных платных услуг органами, регистрирующими акты гражданского состояния», оказываются в присутствии минимального количества гостей, но не более 10 человек. Решение о количестве гостей в каждом конкретном случае принимается уполномоченным должностным лицом органа, регистрирующего акты гражданского состояния. Речь идет о следующих дополнительных платных услугах органов загса:

1. Обеспечение торжественной обстановки регистрации заключения брака в специально оборудованном помещении органа загса;

 2. Обеспечение торжественной обстановки регистрации заключения брака по индивидуальному сценарию (обряду) с использованием различных элементов и атрибутов в специально оборудованном помещении органа загса;

3. Обеспечение торжественной обстановки регистрации заключения брака в помещении органа загса, не являющемся специально оборудованным помещением (кабинет, комната и другое);

4. Обеспечение торжественной обстановки регистрации заключения брака в помещении загранучреждения Республики Беларусь, не являющемся специально оборудованным помещением (кабинет, комната и другое) (без присутствия гостей).

5. Обеспечение торжественной обстановки регистрации заключения брака вне помещения органа загса (в помещениях учреждений культуры, помещениях, расположенных в исторических и памятных местах, на территории объектов, являющихся памятниками истории или архитектуры, в архитектурных ансамблях и других местах, в помещениях, определенных договорами на оказание услуги по выезду для регистрации заключения брака к месту проведения торжества, учреждениях уголовно-исполнительной системы, месте проживания лица, обратившегося за оказанием дополнительной платной услуги, месте оказания медицинской помощи в стационарных условиях или в другом месте).

6. Обеспечение торжественной обстановки регистрации заключения брака по индивидуальному сценарию (обряду) с использованием различных элементов и атрибутов вне помещения органа загса (в помещениях учреждений культуры, помещениях, расположенных в исторических и памятных местах, на территории объектов, являющихся памятниками истории или архитектуры, в архитектурных ансамблях и других местах, в помещениях, определенных договорами на оказание услуги по выезду для регистрации заключения брака к месту проведения торжества, учреждениях уголовно-исполнительной системы, месте проживания лица, обратившегося за оказанием дополнительной платной услуги, месте оказания медицинской помощи в стационарных условиях или в другом месте).

7. Обеспечение торжественной обстановки регистрации рождения в специально оборудованном помещении органа загса.

8. Обеспечение торжественной обстановки регистрации рождения по индивидуальному сценарию (обряду) с использованием различных элементов и атрибутов в специально оборудованном помещении органа загса.

9. Обеспечение торжественной обстановки регистрации рождения в помещении органа загса, не являющемся специально оборудованным помещением (кабинет, комната и другое).

10. Обеспечение торжественной обстановки регистрации рождения в помещении загранучреждения Республики Беларусь, не являющемся специально оборудованным помещением (кабинет, комната и другое) (без присутствия гостей).

11. Проведение торжественных церемоний, связанных с регистрацией брака.

Кроме того, постановлением № 305 приостановлено действие:

  • абзаца 2 п. 3, п. 6, абзаца 2 ч. п. 1 и ч. 2 п. 10, пункта 12 Положения о порядке согласования наименований коммерческих и некоммерческих организаций, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.02.2009 № 154, в части личного обращения заявителя за согласованием наименований коммерческих и некоммерческих организаций;
  • абзаца 2 ч. 1 и ч. 4 п. 19 Положения о Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.02.2009 № 229, в части личного представления документов для получения информации из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также личного получения указанной информации;
  • пункта 13.1 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156, в части личного обращения заявителя за согласованием наименований коммерческих и некоммерческих организаций;
  • постановления Совета Министров Республики Беларусь от 26.02.2014 № 162 «Об утверждении Положения о проведении мониторинга соблюдения нотариусами законодательства о нотариате».

Постановление № 305 вступает в силу с 27 мая 2020 г. и действует до особого решения Совета Министров Республики Беларусь.