Розыск должника будет стоить ему 5 базовых величин

.

Совет Министров Республики Беларусь принял постановление от 22.09.2020 № 559 «Об определении размера денежной суммы, израсходованной на розыск должника».

 

Документом определено, что что размер денежной суммы, израсходованной органами внутренних дел в связи с розыском должника – гражданина Республики Беларусь, иностранного гражданина, лица без гражданства, в том числе индивидуального предпринимателя, по исполнению постановления судебного исполнителя об объявлении розыска должника, составляет 5 базовых величин. Взысканная денежная сумма подлежит зачислению в доход республиканского бюджета.

Напомним, что согласно ст. 63 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» судебный исполнитель при исполнении исполнительных документов имеет право, в том числе, объявлять розыск должника – гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, через органы внутренних дел.

В свою очередь, ст. 64 Закона установлено, что если в процессе исполнения исполнительного документа судебным исполнителем будет установлено, что должник – гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, отсутствует по адресу, указанному в исполнительном документе, и не представляется возможным установить его место нахождения или место нахождения его имущества, на которое может быть обращено взыскание, по ходатайству взыскателя судебный исполнитель вправе объявить розыск должника – гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, через органы внутренних дел.

В случае отсутствия сведений о месте нахождения должника – гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, если не представилось возможным установить его место нахождения или место нахождения его имущества, на которое может быть обращено взыскание, по ходатайству взыскателя судебный исполнитель обязан объявить розыск должника – гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, через органы внутренних дел по исполнительным документам:

  • о взыскании алиментов;
  • о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;
  • о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;
  • о взыскании сумм в доход государства, если задолженность превышает десять базовых величин.

Об объявлении розыска должника – гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, через органы внутренних дел судебный исполнитель выносит постановление, которое направляется сторонам исполнительного производства и в орган внутренних дел.

Постановление № 559 вступает в силу с 1 октября 2020 г.

Наш telegram-канал