Приобретенное гражданство может быть утрачено

.

Законом Республики Беларусь от 10.12.2020 № 67-З внесены изменения в Закон Республики Беларусь от 01.08.2002 № 136-З «О гражданстве Республики Беларусь».

 

В частности, ст. 19 Закона о гражданстве дополнена нормой, согласно которой гражданство Республики Беларусь лица, достигшего 18-летнего возраста, приобретенное таким лицом в результате приема в гражданство Республики Беларусь, в порядке регистрации, вследствие восстановления в гражданстве Республики Беларусь или по основаниям, предусмотренным международными договорами Республики Беларусь, может быть утрачено в связи с наличием вступивших в законную силу приговора суда Республики Беларусь, судебного решения по уголовному делу иностранного государства, приговора или иного решения международного трибунала (суда), смешанного трибунала (суда), подтверждающих участие этого лица в экстремистской деятельности или причинение им тяжкого вреда интересам Республики Беларусь.

При этом для целей Закона под участием в экстремистской деятельности или причинением тяжкого вреда интересам Республики Беларусь понимается совершение в любой форме лицом, достигшим 18-летнего возраста, хотя бы одного из деяний, признанных в Республике Беларусь преступлениями, предусмотренными статьями 124–126, 130–133, 287, 289–2905 , 293, 356, 357, 359–3613 Уголовного кодекса Республики Беларусь, независимо от места его совершения.

Напомним, ранее ст. 19 Закона о гражданстве предусматривала лишь, что гражданство Республики Беларусь утрачивается:

  • вследствие поступления лица на воинскую службу, службу в полицию, органы безопасности, юстиции или иные государственные органы иностранного государства при отсутствии оснований, предусмотренных ст. 20 Закона;
  • по заявлению родителей (единственного родителя) в отношении ребенка, приобретшего по рождению наряду с гражданством иностранного государства гражданство Республики Беларусь. Утрата гражданства Республики Беларусь ребенком в возрасте от 14 до 18 лет допускается только с согласия ребенка, выраженного в письменной форме и нотариально удостоверенного;
  • по основаниям, предусмотренным международными договорами Республики Беларусь.

Закон № 67-З в указанной выше части вступает в силу через шесть месяцев после официального опубликования — 18 июня 2021 г.

 

Наш telegram-канал