Комитету госконтроля будут помогать общественные инспекторы

.

В целях обеспечения социальной активности граждан, совершенствования форм и методов общественного контроля, а также повышения оперативности и эффективности проводимых Комитетом государственного контроля и его территориальными органами аналитических и контрольных мероприятий подписан Указ Президента Республики Беларусь от 10.09.2021 № 339 «Об общественных инспекторах».


Указом № 339 постановлено создать на базе Комитета государственного контроля (КГК) и его территориальных органов систему общественных инспекторов.

Утверждено Положение об общественных инспекторах Комитета государственного контроля и его территориальных органов. Документом регулируются общественные отношения, возникающие в связи с участием граждан в реализации задач и функций, возложенных на Комитет государственного контроля и его территориальные органы (органы Комитета).

Согласно Положению органы Комитета вправе привлекать на добровольной основе в порядке, определяемом КГК, граждан Республики Беларусь для оказания содействия в проведении аналитических и контрольных мероприятий, реализации иных задач и функций, возложенных на органы Комитета.

Общественным инспектором может быть лицо, достигшее 25-летнего возраста, имеющее высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование и способное по своим личным, моральным и деловым качествам выполнять задачи и функции, возложенные на органы Комитета.

Определено, что Федерация профсоюзов Беларуси, иные общественные объединения вправе вносить в органы Комитета предложения по привлечению их членов в качестве общественных инспекторов.

Согласно п. 10 Положения общественный инспектор вправе:

  • участвовать в аналитических и контрольных мероприятиях, проводимых органами Комитета, реализации иных задач и функций названных органов;
  • требовать от должностных лиц и иных граждан прекращения действий, препятствующих выполнению им функций общественного инспектора;
  • оказывать помощь работникам органов Комитета в предотвращении (пресечении) правонарушений;
  • осуществлять иные полномочия, предусмотренные законодательными актами.

В то же время, п. 11 Положения установлено, что общественный инспектор обязан:

  • выполнять поручения работников органов Комитета в определенные ими сроки;
  • при исполнении обязанностей незамедлительно информировать работников органов Комитета о ставших ему известными подготавливаемых, совершаемых (совершенных) преступлениях или иных правонарушениях;
  • соблюдать законность, быть тактичным и вежливым в общении с должностными лицами и иными гражданами;
  • при исполнении обязанностей иметь при себе удостоверение общественного инспектора и предъявлять его по требованию должностных лиц и иных граждан.

Положением определено, что общественные инспекторы оказывают содействие органам Комитета на общественных началах в свободное от работы (военной службы, службы), учебы время. В то же время, установлено, что общественные инспекторы, оказывающие активное содействие органам Комитета в проведении аналитических и контрольных мероприятий, реализации иных задач и функций, возложенных на данные органы, могут поощряться Председателем КГК и председателями комитетов государственного контроля областей путем выплаты денежного вознаграждения, объявления благодарности и награждения Почетной грамотой Комитета государственного контроля. Допускается одновременное применение нескольких мер поощрения.

Основные нормы Указа № 339 вступают в силу с 15 декабря 2021 г.

 

Наш telegram-канал