Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
наталья
Вопрос:

В сентябре приобрела мобильный телефон в интернет магазине, изначально он вел себя непонятно, несколько раз меняла сим-карты по совету консультанта этого магазина.Телефон стал глючить, я сдала в сервисный центр, перепрошили, но проблема осталась, ко мне не доходят звонки и телефон не реагирует на них. Сдала повторно на тестирование, как они мне сказали, но я предупредила, чтобы никакой ремонт не проводили. Жду, что натестируют. Подскажите, как вернуть деньги или потребовать замену аппарата.

Ответ:

Просто. Согласно ст. 20 Закона Республики Беларусь "О защите прав потребителей", который действует сегодня в редакции Закона от 08.07.2008 № 366-З, потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать:

  • замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;
  • соразмерного уменьшения покупной цены товара;
  • незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;
  • возмещения расходов по устранению недостатков товара.
Потребитель вправе потребовать замены технически сложного товара или дорогостоящего товара в случае обнаружения его существенных недостатков. В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить эти недостатки (пищевые продукты, товары бытовой химии и др.), потребитель вправе по своему выбору потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покупной цены.
Вместо предъявления указанных выше требований потребитель вправе расторгнуть договор розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. При этом потребитель по требованию и за счет продавца должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества. Потребитель вправе возвратить такой товар без потребительской тары (упаковки).
При возврате потребителю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.
Требования, указанные выше, предъявляются потребителем продавцу.
Продавец, получив такие требования в устном виде, должен сам предложить потребителю написать соответствующее заявление. Если продавец на устное требование потребителя не реагирует (что маловероятно, ведь это большая ответственность), то нужно затребовать книгу замечаний и предложений и сделать туда запись. Все должно решиться. В этих вопросах в нашей стране беспредела вроде не наблюдается, каждый продавец четко знает, что он ответственнен, и что ему может грозить в случае нарушения законодательства.
 
Александр ГОРБАЧ, юрист
Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал