Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Наталья
Вопрос:

Подскажите, пожалуйста, почему для получения пенсии по потере кормильца супруга- пенсионера военнослужащего, через суд надо доказывать, что супруга (пенсионерка) находилась находилась у него на иждивении или получала помощь, если это и так очевидно?

Ответ:

Подсказываем: потому что согласно ст. 179 Гражданского кодекса Республики Беларусь каждая сторона доказывает факты, на которые ссылается как на основание своих требований или возражений. 

Факты, которые, согласно закону, предполагаются установленными, не подлежат доказыванию. Однако в опровержение их могут быть представлены доказательства. 

Если доказательств, представленных юридически заинтересованными в исходе дела лицами, недостаточно, суд предлагает им представить дополнительные доказательства. Однако если для названных лиц представление дополнительных доказательств невозможно, суд на основании их ходатайств содействует в истребовании таких доказательств.
В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие самостоятельному получению доказательства, и место его нахождения.
При необходимости суд выдает стороне или другому юридически заинтересованному в исходе дела лицу запрос на получение доказательства. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его непосредственно в суд или выдает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос для представления в суд.
Должностные лица или граждане, не имеющие истребуемого доказательства либо не имеющие возможности представить его в установленный судом срок, обязаны известить об этом суд в пятидневный срок со дня получения запроса суда с указанием причин.
 
Ооснования для освобождения от доказывания содержит ст. 182 ГПК, где установлено, что не подлежат доказыванию факты, признанные судом общеизвестными.
Также факты, установленные вступившим в законную силу решением суда по одному гражданскому делу, обязательны для суда и не доказываются вновь при разбирательстве других гражданских дел, в которых участвуют те же лица или их правопреемники.
Факты, установленные вступившим в законную силу решением суда, рассматривающего экономические дела, и имеющие значение для рассматриваемого судом гражданского дела, не доказываются вновь лицами, участвовавшими в деле, рассмотренном судом, рассматривающим экономические дела.
Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого состоялся приговор суда, лишь по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

От себя добавим, что всегда каждой стороне, участвующей в судебном процессе, очевидна правота ее позиции, однако это совсем не очевидно для другой стороны и для суда. Поэтому любой факт, на который ссылается сторона, подлежит доказыванию. Это естественно.

Александр ГОРБАЧ, юрист

 

Вернуться к списку вопросов