Изменения в порядке ведения трудовых книжек
Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.01.2020 № 1 (далее — Постановление № 1) внесены изменения в Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек, утвержденную постановлением этого министерства от 16.06.2016 № 40 (далее — Инструкция). В большей степени это обусловлено вступлением в силу с 28 января 2020 г. Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З «Об изменении законов» (далее — Закон № 219-З), которым вносятся многочисленные изменения в Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее — ТК).
Физлица трудовые книжки не заполняют
Законом № 219-З отменено ведение трудовых книжек нанимателями — физическими лицами, под которыми следует понимать индивидуальных предпринимателей (ИП), адвокатов, осуществляющих индивидуальную адвокатскую деятельность, нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальном бюро, физлиц, осуществляющих деятельность в сфере агроэкотуризма, физлиц, принимающих на работу домашних работников (няни, сиделки, помощники по хозяйству и т.п.).
Соответствующие изменения вносятся непосредственно в ст. 50 ТК «Трудовая книжка». Первое предложение ч. 1 указанной статьи теперь будет говорить, что трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности работника в случаях, когда ее заполнение обязательно. А дополненная ч. 2 ст. 50 ТК будет устанавливать, что трудовые книжки заполняются нанимателем (за исключением нанимателя — физического лица) на всех работников, работающих свыше 5 дней, в том числе поступающих на работу впервые, если работа у данного нанимателя является для работника основной.
Данные изменения нашли свое отражение в нормах п. 2 и 4 Инструкции, которые, как и ранее, по своему содержанию будут идентичны нормам ч. 1 и 2 ст. 50 ТК.
Кроме того, в связи с этим из Инструкции исключаются:
- пункт 6, которым было установлено, что на домашних работников, работающих у физлиц по трудовому договору (контракту), зарегистрированному в местном исполнительном и распорядительном органе первичного территориального уровня, трудовые книжки оформляются и ведутся указанными органами в порядке, определяемом Инструкцией;
- часть 4 п. 26, которой устанавливалось, что основанием для внесения записи о приеме на работу домашнего работника и его увольнении является трудовой договор (контракт);
- часть 2 п. 27, где говорилось, что в трудовой книжке работника, работающего у ИП, в графе 3 трудовой книжки в виде заголовка указываются фамилия, собственное имя, отчество ИП, наименование госоргана, иной государственной организации, осуществивших государственную регистрацию ИП, дата государственной регистрации, регистрационный номер в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
- часть 3 п. 41, которой в том числе было установлено, что в случае смерти нанимателя — физического лица, в том числе ИП, запись о прекращении трудового договора (контракта) с работником вносится в трудовую книжку соответственно регистрирующим органом по месту государственной регистрации ИП, местным исполнительным и распорядительным органом, зарегистрировавшим трудовой договор (контракт) с домашним работником;
- часть 3 п. 44 Инструкции, где прописывалось, что на основании трудового договора (контракта) в трудовую книжку домашнего работника запись об увольнении вносится местным исполнительным и распорядительным органом, зарегистрировавшим трудовой договор (контракт), и заверяется подписью лица, уполномоченного на внесение записей в трудовые книжки.
Данное изменение нашло также свое отражение и в других нормах Инструкции, о которых будет упомянуто далее, в том числе и в п. 84, регулирующем обеспечение бланками трудовых книжек (из данного пункта исключены положения, касающиеся физлиц, в том числе ИП).
Кроме того, пунктом 2 Постановления № 1 определено, что работникам, работающим у нанимателей — физических лиц, принятым на работу до 28 января 2020 г., трудовые книжки выдаются не позднее 28 февраля 2020 г. с внесением в них записи о прекращении заполнения трудовой книжки в связи со вступлением в силу Закона № 219-З, заверенной подписью нанимателя, а в отношении домашних работников — уполномоченным должностным лицом местного исполнительного и распорядительного органа первичного территориального уровня, зарегистрировавшего трудовой договор с домашним работником. Здесь же указано, что в случае смерти ИП запись, указанная выше, заверяется регистрирующим органом по месту государственной регистрации ИП.
Согласно разъяснениям, данным на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, наниматели — физлица обязаны не позднее 28 февраля 2020 г. выдать своим наемным работникам трудовые книжки с внесением соответствующей записи (заверенной подписью нанимателя). При этом отмечается, что издания приказа о прекращении заполнения трудовых книжек в отношении работников, работающих у нанимателей — физлиц, не требуется, а запись в трудовой книжке работника может быть следующего содержания: «28.01.2020. Заполнение трудовой книжки прекращено в связи со вступлением в силу Закона Республики Беларусь от 18 июля 2019 г. № 219-З «Об изменении законов».
Должность — у служащего, профессия — у рабочего
Законом № 219-З изложена в новой редакции ст. 1 ТК, содержащая основные термины, применяемые в ТК, и их определения. В частности, если ранее здесь содержались определения терминов «должность» и «профессия», то теперь устанавливается, что:
- должность служащего — это род трудовой деятельности в соответствии со служебным положением, должностными обязанностями, определенными на основании Единого квалификационного справочника должностей служащих либо иных актов законодательства;
- профессия рабочего — род трудовой деятельности, требующий знаний и навыков по определенной совокупности работ, регламентированных Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих.
Данные корректировки в терминологии ТК нашли свое отражение и в нормах Инструкции (п. 15, ч. 1 п. 20, ч. 4 п. 27, 28, 29, 32).
Внесение сведений в трудовую книжку
Незначительную корректировку претерпел абзац 2 ч. 1 п. 10 Инструкции: теперь в нем говорится, что в трудовую книжку работника нанимателем по месту работы также вносится запись о периоде военной службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь, органах пограничной службы Республики Беларусь (пограничных вой- сках Республики Беларусь), внутренних войсках Министерства внутренних дел, органах госбезопасности Республики Беларусь и иных войсках и воинских формированиях, создаваемых в соответствии с законодательством, службы в Следственном комитете, Государственном комитете судебных экспертиз, органах внутренних дел Республики Беларусь, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, органах финансовых расследований КГК, а также службы в Вооруженных Силах, органах госбезопасности и органах внутренних дел бывшего СССР.
Более значительные изменения внесены в п. 11 Инструкции, которым, кроме прочего, теперь будет установлено, что в трудовую книжку также не вносятся сведения:
- об осуществлении адвокатской деятельности, нотариусом нотариальной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, иных видов деятельности в соответствии с законодательством;
- о временном переводе на другую работу, за исключением случаев, предусмотренных п. 34 Инструкции (данный пункт касается временного (антикризисного) управляющего).
В то же время из п. 11 Инструкции исключен абзац 5, в соответствии с которым в трудовую книжку не вносились сведения о режиме гибкого рабочего времени. Соответственно, теперь сведения о режиме гибкого рабочего времени в трудовую книжку должны вноситься. Связано это с тем, что в новой редакции изложена ст. 128 ТК «Режим гибкого рабочего времени», и из данной редакции указанной статьи также исключено положение о том, что запись о режиме гибкого рабочего времени в трудовую книжку не вносится.
Согласно новой редакции п. 30 Инструкции запись о приеме на работу в производство или структурное подразделение по профессиям рабочих, должностям служащих, предусмотренным Списком производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (Список № 1), и Списком производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (Список № 2), утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.2005 № 536, вносится в трудовую книжку с указанием сведений, уточняющих характер выполняемой работы (производства и работы, вредные и опасные условия труда).
Корректировке подвергся п. 40 Инструкции, в нем теперь говорится, что при расторжении трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора (контракта)) со ссылкой на соответствующий структурный элемент (было — пункт) ст. 42 ТК. При этом из данной нормы исключены последующие слова: «либо на иные основания расторжения трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя, предусмотренные законодательными актами».
Напомним, что ст. 42 ТК Законом № 219-З изложена в новой редакции, изменена ее структура, с этим связаны и изменения в п. 40 Инструкции. Кстати, аналогичная корректировка внесена и в п. 43 Инструкции, в ней теперь тоже говорится, что при прекращении трудового договора (контракта) по дополнительным основаниям, предусмотренным ТК, в трудовую книжку вносятся записи об увольнении (прекращении трудового договора (контракта)) со ссылкой на соответствующий структурный элемент (а не пункт) ст. 47 ТК.
Согласно новой редакции абзаца 5 п. 45 Инструкции в раздел «Сведения о награждениях и поощрениях» трудовой книжки вносятся сведения о поощрениях и награждениях, определенных коллективным договором, соглашением, правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине (размещение на Доске почета, объявление благодарности, награждение ценным подарком и др.).
Внесение изменений в трудовую книжку и выдача дубликата
В связи с отменой ведения трудовых книжек физлицами из п. 54 и первого предложения п. 57 Инструкции также исключены упоминания о прекращении деятельности и смерти ИП, и теперь данные нормы лишь устанавливают, что:
- в случае ликвидации или реорганизации организации исправление в неправильную, неточную (неполную) запись, внесенную в трудовую книжку, а также пропущенную запись вносит учредитель, правопреемник, собственник, вышестоящая организация, орган государственного управления на основании соответствующих документов (п. 54);
- при изменении наименования организации, при ее реорганизации и (или) смене собственника имущества, сдаче имущественного комплекса организации в аренду или передаче в доверительное управление акций (долей в уставном фонде), изменении наименования структурного подразделения организации, в котором работает работник, нанимателем в трудовую книжку работника вносится соответствующая запись (п. 57).
В новой редакции изложен п. 59 Инструкции. Теперь здесь говорится, что в случае, если работник был незаконно переведен на другую работу или уволен нанимателем, а затем восстановлен на прежней работе, на прежнем рабочем месте, в трудовую книжку вносится запись о признании данной записи недействительной и производится запись о восстановлении на прежней работе, на прежнем рабочем месте. При этом отдельно оговорено, что в случае изменения формулировки причины увольнения в трудовую книжку вносится запись о признании данной записи недействительной и указывается новое основание увольнения работника. Как и в прежней редакции, здесь говорится, что по письменному заявлению работника нанимателем, внесшим записи, указанные в ч. 1 и 2 этого пункта, выдается дубликат трудовой книжки в порядке, предусмотренном гл. 9 Инструкции, без внесения в нее этих записей.
Соответствующая корректировка внесена в п. 62 Инструкции, новая редакция абз. 4 которого устанавливает, что дубликат трудовой книжки (вкладыша к ней) выдается по письменному заявлению работника в случае восстановления работника на прежней работе, на прежнем рабочем месте, изменения формулировки причины увольнения (было — наличия в трудовой книжке записей о переводе на другую работу, об увольнении, признанных недействительными).
Из ч. 3 п. 64 Инструкции также исключены упоминания о прекращении деятельности и смерти ИП, данная норма теперь говорит, что в случае ликвидации организации дубликат трудовой книжки (вкладыша к ней) выдается нанимателем по новому месту работы независимо от срока, прошедшего с даты увольнения, на основании сведений, подтверждающих ликвидацию организации, и справки о периоде работы, службы.
Некоторой корректировке подвергся также п. 66 Инструкции, его первое предложение теперь говорит, что при наличии в трудовой книжке работника записи об изменении формулировки причины увольнения, а у работника, восстановленного на прежней работе, на прежнем рабочем месте, записи об увольнении или переводе на другую постоянную работу, признанной недействительной, нанимателем, внесшим такие записи, по письменному заявлению работника выдается дубликат трудовой книжки без внесения в нее этих записей.
Выдача трудовой книжки при увольнении
Новой редакцией ч. 1 п. 74 Инструкции установлено, что в случае, когда в день увольнения выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, наниматель в тот же день направляет работнику заказное письмо с уведомлением о вручении о необходимости явиться за получением трудовой книжки или дать письменное согласие на отправление ее по почте.
Постановление № 1 вступило в силу вместе с Законом № 219-З — 28 января 2020 г.