Эргономичный офисный стул
Одним из важнейших факторов эффективности и работоспособности сотрудника является эргономика его рабочего места. К большому сожалению, в наших офисах удобное кресло можно встретить только у работников руководящего звена, обычные же сотрудники довольствуются тем, что дешевле.
Но экономить на здоровье персонала для нанимателя себе дороже. Ведь при помощи офисной мебели можно повысить производительность труда. Если вы профессионал, отдаете своей работе душу, то вы проведете здесь очень большую часть своей жизни. Вам должно быть удобно и комфортно всегда.
Не секрет, что долго сидеть в офисном кресле за рабочим или компьютерным столом в одном положении вредно! Это ухудшает кровообращение не только в конечностях, но и во внутренних органах, во всем организме. Часто люди не задумываются о том, что их здоровье зависит от того, в каком положении и в каком типе офисного кресла они сидят на рабочем месте. Чтобы стало понятнее, приведем следующие данные: среднестатистический офисный работник может провести до 80 000 часов, или 3 333 дней, или 476 недель, или 119 месяцев, или почти 10 лет жизни, сидя в кресле. Если такое кресло не эргономично, негативные последствия для здоровья от каждодневного его использования могут быть огромны.
Минимальные требования эргономики офисного кресла
Качественные офисные кресла создаются из прочных моющихся материалов, имеют регулируемую высоту, точно настраиваются под индивидуальные физические параметры.
Сиденье эргономичного кресла должно иметь правильную, заранее заданную, анатомическую форму. Передняя часть немного наклонена вниз и закруглена, что позволяет вытягивать и поджимать ноги без риска пережатия сосудов. Центральная и задняя часть имеют форму, соответствующую той части тела, с которой они соприкасаются. В сочетании с качественным упругим наполнителем такая форма максимально равномерно распределяет давление по поверхности бедер и ягодиц. Если сиденье не имеет анатомической формы, крайне высок риск пережатия тканей и сосудов.
Профиль спинки эргономичного кресла должен соответствовать естественному S-образному положению позвоночника и обеспечивать «открытую» посадку. При «открытой» посадке плечи расправлены, спина слегка прогнута в пояснице. «Открытую» посадку может обеспечить только кресло с заранее заданной анатомической формой с ярко выраженной и регулируемой по высоте зоной поясничной поддержки.
Также следует убедиться в том, что подлокотники имеют возможность регулировки, что позволит занимать различные положения.
Механизмы, которыми оснащают кресла, должны позволять сидящему человеку свободно двигаться в процессе работы. Эргономику может обеспечить только синхромеханизм, кинематика которого соответствует кинематике человеческого тела: на 1º отклонения сиденья спинка отклоняется примерно на 2º. За счет отрицательного угла наклона спинки синхромеханизм эргономичного кресла продолжает поддерживать спину сидящего человека даже во время работы за компьютером и документами, когда тело слегка наклоняется вперед.
Последнее, на что следует обратить внимание при выборе, — вертлюг (поворотную опору). Вертлюг офисного кресла должен обеспечивать возможность максимально легкого и быстрого перемещения в рамках рабочего пространства.
Некоторые считают, чточем больше настроек, тем лучше? На самом деле наоборот. Установлено, что оптимальное количество настроек в эргономичном кресле с правильными анатомическими формами - 4: на длину голени, на длину бедра, на высоту поясничного упора и на вес. Если отсутствует хотя бы одна настройка, вся эргономика кресла нарушается.
О цене
Эргономичное кресло не может быть дешевым. За 70−100$ невозможно внедрить в кресло все вышеперечисленные эргономические характеристики. Однако и высокая стоимость далеко не всегда является доказательством эргономики. Обязательными составляющими хорошего эргономичного офисного кресла являются:
- анатомическая форма сиденья;
- анатомическая форма спинки;
- правильно работающий синхромеханизм;
- наличие как минимум 4 главных регулировок.
Ортопедические кресла
Отдельно стоит упомянуть об офисных креслах с ортопедической функцией, которые позволяют во вовремя работы не только удобно сидеть, но еще и выравнивать спину. Конечно, цена таких кресел еще более высока по сравнению с обычными и, увы, привычными офисными креслами. Но если вы являетесь секретарем крупного офиса, представительства известной компании, то вопрос эргономичности и правильно функциональности вашего рабочего места — это еще и вопрос престижа и показателя высокой степени заботы о здоровье сотрудников.
Если вопрос об эргономичности кресла даже не рассматривается…
Если кресло неэргономичное, то желательно подкладывать под поясницу подушечку — это профилактика поясничного остеохондроза. Хорошо, если ваше кресло имеет регулируемый или фиксированный подголовник — это снимает напряжение с мышц шеи. На протяжении рабочего дня как можно чаще менять положение тела, по возможности часто выполнять комплексы специальных упражнений, после окончания рабочего дня больше двигаться, вести активный образ жизни.
Эргономика – наука о приспособлении должностных обязанностей, рабочих мест, предметов и объектов труда, а также компьютерных программ для наиболее безопасного и эффективного труда работника, исходя из физических и психических особенностей человеческого организма.