Начинаем офисную гимнастику…
Что бы там ни говорили скептики, а профессия секретаря во многом творческая, особенно если спектр обязанностей не ограничивается ответами на телефонные звонки и приготовлением кофе. Но и рутины в ней более чем достаточно, а это утомляет. Да и не устает, как известно, только тот, кто ничего не делает.
Чтобы не уподобляться офисному работнику из анекдота, у которого весь рабочий день проходит в борьбе: до обеда — с голодом, а после обеда — со сном, предлагаю вам несколько нехитрых советов, которые помогут побороть усталость и сохранить заряд бодрости в течение рабочего дня.
Чтобы не уснуть на клавиатуре
«Поднять — подняли, а разбудить забыли». Знакомая ситуация? Мы привыкли, что на помощь всегда приходит чашка-другая крепчайшего кофе. Но ни для кого не секрет, что злоупотребление этим напитком может не лучшим образом сказаться на здоровье. Так что, если в глаза можно спички вставлять, а вливать в себя лишнюю дозу кофеина желания не наблюдается, попробуйте воспользоваться такими способами.
Мы гуляли, мы гуляли… Двадцатиминутная прогулка пешком отлично помогает повысить тонус. Этого времени хватит, чтобы восстановить упавший уровень энергии. Сходите, например, на почту или в ближайший магазин, чтобы пополнить запас чая и кофе — заодно и полезное дело сделаете. Еще один плюс этого способа в том, что люди, регулярно получающие физическую нагрузку, спят крепче. Причем не на рабочем месте!
Льется музыка, музыка, музыка… По мнению ученых, прослушивание музыки на работе не мешает, а наоборот, бодрит и способствует повышению работоспособности. Так что если начальник принципиально не возражает, купите себе хорошие наушники (но не колонки, поскольку вы не должны мешать соседям по офису) и наслаждайтесь любимыми музыкальными произведениями. Только не злоупотребляйте уровнем громкости, чтобы не пропустить важный телефонный звонок.
Загляните за горизонт. От работы за компьютером очень сильно страдают наши глаза. А это чревато повышенной утомляемостью, головными болями, покраснением белков глаз, отечностью, слезливостью, резью в глазах. Поэтому необходимо каждые полчаса по 20–30 секунд рассеяно смотреть вдаль, а потом фокусировать взгляд на какой-то конкретной точке недалеко от вас — это расслабляет глазные мышцы.
Энергетические подпитки. Как известно, аврал — авралом, а обед по расписанию. Но наедаться до отвала в обеденный перерыв — не лучшее решение, потому что после сеанса чревоугодия непременно захочется вздремнуть минут пятьсот–шестьсот. Поэтому лучше есть небольшими порциями в течение всего дня. Если такой возможности нет, запаситесь «сухим пайком». Я всегда держу такой «стратегический запас» в ящике стола на случай цейтнота. Но не переборщите со всяческими чипсами и крекерами. Значительно больше пользы принесут орехи или сухофрукты. Если вы не сидите на диете, скрупулезно подсчитывая каждую калорию, обязательно запаситесь шоколадками, халвой и козинаками — сладкое не только стимулирует работу мозга, но и улучшает настроение.
Водными займитесь процедурами. В душную погоду, особенно если приходится выполнять однообразную работу, поспать хочется неимоверно! Очень помогает умывание холодной водой. И проснетесь, и для кожи полезно. Для тех, кто боится, что от таких радикальных мер «потечет» косметика, современная косметическая промышленность придумала альго-спреи, которые и освежиться помогут, и макияж не повредят.
Зарядка на офисном кресле
Эти нехитрые упражнения помогут взбодриться, размяться и снять усталость тем, кто вынужден большую часть рабочего дня проводить, сидя за столом, причем временами далеко не в самой удобной позе. Выполнять их рекомендуется между 14.00 и 15.00, когда наступает резкий упадок сил.
Пятки вместе, туфли врозь. Снимите под столом обувь, вытяните ступни, глубоко вдохните, затем приподнимите ступни от пола, прижмите пятки одну к другой и сделайте выдох. Главное — не зазеваться и не помчаться на зов шефа босиком.
Ноги, кругом! В довольно быстром темпе сделайте круговые вращения ступнями — попеременно по часовой стрелке и против нее.
Вперед и вверх. Положите одна на другую вытянутые ноги, затем постарайтесь поднять ногу, находящуюся снизу, как можно выше, как бы преодолевая сопротивление той, что сверху. Здесь важно удержать равновесие и не свалиться со стула.
Ножное давление. Сильно давите обеими ступнями в пол в течение нескольких секунд, как будто хотите проделать дырку в полу. Затем расслабьте ноги и пошевелите кончиками пальцев, делая ими движения вверх и вниз.
Руки на колени. Прижмите правой ладонью правое колено и, преодолевая сопротивление, попытайтесь поднять ногу вверх. Те же манипуляции проделайте с левой ногой.
«Ничего не знаю». Свободно и расслабленно опустите руки вдоль туловища. Приподнимите плечи почти до уровня ушей, затем медленно опустите их как можно ниже.
Пальцы на замок. Пальцы рук сцепите на животе в замок, затем опустите руки и изо всех сил старайтесь их расцепить.
Ой, бедная я бедная! Обопритесь на локти и обхватите голову руками, как бы изображая вселенскую скорбь. Сильно наклоните голову вниз, только не заденьте клавиатуру. После короткой нагрузки расслабьтесь и вновь повторите все сначала.
Потягушечки. Верхней частью туловища и руками изо всех сил потянитесь вверх, насколько это возможно. Не рекомендуется делать в присутствии коллег, дабы не заподозрили, что вы спите на рабочем месте, не засняли на мобильный и не представили пред ясны очи шефа.