В доме поврежден электрощиток. «Витебскэнерго» считает, что оплатить работы должны все жильцы дома
Председатель товарищества написал письмо в прокуратуру, считая действия «Витебскэнерго» из разряда наездов в лихие 90-е. Дело в том, что все жильцы витебского дома по адресу улица Гагарина, дом 7 корпус 1 внезапно «задолжали» витебскому филиалу «Энергосбыт» 200 белорусских рублей. Причина — повреждение семи пломб на персональных электросчётчиках жильцов дома.
Ситуация сложилась весьма интересная. В доме, про который идет речь, оказались поврежденными 7 приборов электрической энергии в электрощитках, размещенных на лестничной площадке. Но претензии к оплате исправленных щитков Энергосбыт почему то предъявил ТС «Гагаринское» и его председателю — Анатолию Кравчинскому.
В официальной бумаге РУП Витебскэнерго в адрес председателя ТС «Гагаринское» Анатолия Кравчинского говорится:
Стоимость выполненных работ по проверке и восстановлению средств расчетного учета из состава АСКУЭ ТС «Гагаринское» будет предъявлена товариществу для оплаты Витебским отделением филиала «Энергосбыт» РУП «Витебскэнерго» с учетом затрат на ремонт двух электросчетчиков в условиях завода-изготовителя.
В целях предотвращения подобных ситуаций в дальнейшем, обращаем Ваше внимание на необходимость обеспечения наличия и исправности запирающих устройств на (в) групповых этажных электрощитках, обеспечивающих сохранность средств расчетного учета электроэнергии.
И прикладывается табличка данного расчета:
Злополучный щиток. Фото Анатолия Кравчинского
Председатель ТС «Гагаринское» говорит, что электрощитки установлены, конечно, согласно проектной документации на лестничных площадках в каждом подъезде дома. Они постоянно требуют доступа не только «Энергосбыту» и ЖЭУ-24, но и «Белтелекому», и «Белсплату».
Дом находится на полном техническом обслуживании ЖРЭТа города Витебска с 2010 года, и им делегировано управление и обслуживание общедомового оборудования. А штатный электрик находится в их штатном расписании. При этом владельцами поквартирных электросчётчиков являются владельцы квартир, и по прямому договору с «Энергосбытом» они несут личную ответственность за сохранность и ремонт своих электросчётчиков, а не все жильцы дома, как этого требует сейчас «Энергосбыт».
Отмечу, — пишет Анатолий Кравчинский, — за сохранность пломб отвечают лично владельцы квартир и этих электросчётчиков. При чём здесь ТС «Гагаринское», средства которого формируются от платежей всех жильцов, а именно членских взносов?
Да и статья 274 Гражданского кодекса Республики Беларусь гласит:
Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающие более одной квартиры, а в случаях, установленных законодательством или договором, и иное имущество.
Собственникам квартир, а не всему товариществу собственников!
Анатолий Кравчинский написал жалобу в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь на неправомерные действия витебского отделения «Энергосбыта». В заявлении говорится:
Товарищество собственников «Гагаринское», расположенное по адресу Витебск ул. Гагарина, 7 корпус 1 не находится в договорных взаимоотношениях с Витебским филиалом «Энергосбыт» и никаких обязательств перед «Энергосбыт» не имеет. О чём неоднократно сообщалось данной организации.
4 мая 2018 года к гражданину РБ председателю ТС «Гагаринское» Анатолию Леонидовичу Кравчинскому обратились сотрудники «Энергосбыта» — два электромонтёра с просьбой засвидетельствовать факт отсутствия пломб на 7 поквартирных электросчётчиках. Что и было мною сделано.
Однако в дальнейшем вместо составления персональных актов на владельцев квартир фактически обманным путём мне были подсунуты 7 актов с реквизитами ТС «Гагаринское» и моими персональными данными. При этом никакого отношения к этим персональным электросчётчикам ни я, ни ТС не имеют.
Для составления данных актов должны были привлекаться непосредственно жильцы (владельцы конкретных электросчётчиков) и электрик обслуживающей организации ЖЭУ № 24 ЖРЭТа г.Витебска.
Электрощиты на лестничных площадках установлены согласно проектной документации РУП «Витебский ДСК». А устанавливать на них дополнительные замки или нет жильцы решают лично.
Считаю действия вышеуказанных сотрудников «Энергосбыта» неправомерными. Данные протоколы необоснованными и составленными к ненадлежащим ответчикам с нарушением всех норм материального и процессуального права.
Просим Генеральную Прокуратуру Республики Беларусь защитить наши законные права и интересы от действий витебского филиала «Энергосбыт».
Может, причина во вседозволенности и круговой поруке нашего Энергосбыта? Напоминает сюжеты из лихих 90-х. Наверное, задача СМИ — не допускать подобного в нашей жизни и искоренять пером сатиры такие деяния, — обобщил Анатолтй Кравчинский в своем письме в редакцию.