Ответственность за несвоевременный ремонт кровли лежит на эксплуатирующей организации

Автор: Сергей БЕЛЯВСКИЙ, судья экономического суда Гродненской области, заместитель председателя областного отделения Союза юристов .

Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399, закрепляют ответственность эксплуатирующих организаций за своевременное устранение дефектов и неисправностей, которые появились вследствие неисправностей конструктивных элементов, инженерных систем не по вине собственников жилых помещений частного жилищного фонда, нанимателей жилых помещений государственного жилищного фонда и членов организации застройщиков.

Требования к техническому состоянию кровель и номенклатуре работ, проводимых по поддержанию их в надлежащем техническом состоянии, закреплены в ТКП 45-1.04-208-2010 «Здания и сооружения. Техническое состояние и обслуживание строительных конструкций и инженерных систем и оценка их пригодности к эксплуатации. Основные требования», а также в ТКП 45-1.04-206-2010 «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений. Основные требования по проектированию». Несоблюдение требований данных нормативно-технических правовых актов влечет возложение ответственности на эксплуатирующую организацию за ущерб, причиненный третьим лицам, ненадлежащим исполнением организацией обязанности по обслуживанию строения.

 

Пример

Экономическим судом было рассмотрено дело по иску страхового предприятия «А» к ЖСПК «Б» о взыскании 2 296 100 рублей суммы выплаченного страхового возмещения, а также 79 353 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами, а всего 2 375 453 рублей. В обоснование предъявленных требований истец сослался  на статьи 14, 366, 855, 933 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) и на  обязанность ответчика возместить истцу понесенные расходы в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399 (далее — Правила пользования жилыми помещениями).

Как было установлено судом, между страховым предприятием «А» и гражданином Х. был заключен договор добровольного страхования домашнего имущества. На страхование была принята квартира, принадлежащая страхователю. 10.08.2013 произошел страховой случай — повреждение застрахованного имущества (залитие жилого помещения). Согласно акту осмотра утраченного или поврежденного домашнего имущества граждан, акту обследования по факту залития, акту о выявленных дефектах, возникших в результате залития, следует, что затопление названной квартиры произошло вследствие атмосферных осадков в связи с несвоевременным ремонтом кровли ответчиком. Виновным лицом в акте обследования указан ответчик. В  результате залития гражданину Х. был причинен материальный ущерб.

В соответствии со статьей 817 ГК страхование осуществляется в добровольном порядке на основании договоров страхования, заключаемых страхователем со страховщиком, если иное не установлено законами или актами Президента Республики Беларусь. Согласно статье 819 ГК по договору страхования одна сторона (страховщик) обязуется при наступлении предусмотренного законодательством или договором события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или третьему лицу (застрахованному лицу, выгодоприобретателю), в пользу которого заключен договор, причиненный вследствие этого события ущерб застрахованным по договору имущественным интересам (произвести страховую выплату в виде страхового возмещения или страхового обеспечения) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы, лимита ответственности), а другая сторона (страхователь) обязуется уплатить обусловленную договором сумму (страховой взнос, страховую премию). Во исполнение условий договора страхования истцом было выплачено гражданину Х. страховое возмещение в сумме 2 296 100 рублей.

Вместе с тем пунктом 8 Правил пользования жилыми помещениями установлено, что устранение дефектов и неисправностей, которые появились вследствие неисправностей конструктивных элементов, инженерных систем не по вине собственников жилых помещений частного жилищного фонда, нанимателей жилых помещений государственного жилищного фонда и членов организации застройщиков, производится за счет организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, или за счет организации, проводившей работы по замене или ремонту конструктивных элементов, инженерных систем, в период действия гарантийных сроков по проведенным работам.

При этом согласно  ТКП 45-1.04-208-2010 «Здания и сооружения. Техническое состояние и обслуживание строительных конструкций и инженерных систем и оценка их пригодности к эксплуатации. Основные требования» крыша является конструктивным элементом жилого дома. Согласно пункту А4 Приложения А к ТКП 45-1.04-206-2010 «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений. Основные требования по проектированию» все виды работ по устранению неисправности крыши (кроме полной замены перекрытия), ремонт (частичная замена) участков кровель, покрытий кровель, в том числе ремонт (частичная замена, не более 40%) отдельных участков кровель или покрытий кровель, включая узлы примыкания к вертикальным поверхностям; устройство или восстановление защитного слоя рулонных и мастичных кровель; восстановление гидроизоляции отдельных элементов кровли входят в перечень работ, выполняемых при текущем ремонте крыши.

Согласно подпункту 5.8 ТКП 45-1.04-208-2010 при эксплуатации зданий не допускаются повреждения пароизоляционного слоя покрытия. При эксплуатации конструкций покрытий и кровель необходимо проверять состояние кровельного покрытия и герметичность его гидроизолирующих слоев, надежность крепления кровли к несущим конструкциям покрытия и все обнаруженные дефекты немедленно устранять. С покрытий должен быть обеспечен надежный отвод атмосферных вод. Рулонный ковер кровли не должен иметь повреждений, отслоений, а его поверхность долж­на быть ровной, без вздутий и подтеков мастики в швах. Поверхность кровли должна иметь защитное покрытие. В ендовах, на коньке, в местах перепада высот и примыкания кровель к парапетам, козырькам или над балконами верхних этажей, в местах пропуска труб, у температурных швов слои основного кровельного ковра должны быть усилены. Ограждающие (парапетные) металлические решетки не должны иметь деформаций, повреждений, отсутствующих звеньев, должны быть прочно закреплены к основанию, иметь герметизацию в местах крепежных элементов. Кровли из рулонных и мастичных материалов должны соответствовать требованиям СНБ 5.08.01.

Таким образом, ответственность за содержание в надлежащем состоянии, своевременное обслуживание и текущий ремонт кровли на жилом доме по адресу потерпевшей квартиры несет ответчик.

В соответствии со статьей 855 ГК, если договором имущественного страхования и страхования ответственности не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки. Согласно статье 933 ГК вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Как следует из содержания пункта 4 части 1 статьи 358 ГК права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании акта законодательства и наступления указанных в нем обстоятельств при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая. В соответствии с указанной нормой к истцу по делу перешло право требования к ответчику возмещения 2 296 100 рублей фактически выплаченной суммы страхового возмещения.

Во исполнение требований ч. 2 п. 2 ст. 10 ГК и Приложения к Хозяйственному процессуальному кодексу Республики Беларусь «Претензионный порядок урегулирования спора» истцом в адрес ответчика была направлена претензия об уплате задолженности. Претензия была оставлена ответчиком без удовлетворения. На день рассмотрения дела в суде задолженность ответчиком не была погашена (не представлены доказательства погашения).

В связи с изложенным суд посчитал требования истца о взыскании 2 296 100 рублей суммы выплаченного страхового возмещения обоснованными. Ненадлежащее исполнение ответчиком денежного обязательства повлекло начисление процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке ст. 366 ГК. Произведенный истцом расчет процентов в сумме 79 353 рубля за период с 14.09.2013 по 10.03.2014 суд также признал обоснованным. В результате с ответчика в пользу истца судом было взыскано 2 296 100 рублей суммы выплаченного страхового возмещения, а также 79 353 рубля процентов за пользование чужими денежными средствами, а всего 2 375 453 рубля.

Наш telegram-канал