Ответственность за внутриквартирное оборудование несут собственники и наниматели
Согласно действующему законодательству собственники и наниматели жилых помещений в составе многоквартирных жилых домов обязаны обеспечивать сохранность этих жилых помещений. До проведения капитального ремонта многоквартирного или блокированного жилых домов указанные выше лица за свой счет проводят текущий ремонт жилых помещений, а также замену и ремонт внутриквартирного электрического, газового, санитарно-технического и иного оборудования.
Перечень внутриквартирных работ, выполняемых в установленном порядке за счет средств нанимателей и собственников жилых помещений установлен в приложении «Е» к ТКП 45-1.04-14-2005 «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений. Порядок проведения».
В случае возникновения у третьих лиц убытков вследствие ненадлежащего исполнения собственниками и нанимателями своих обязанностей по содержанию жилых помещений, ответственность за их возмещение несут сами собственники и наниматели.
Пример
Экономическим судом было рассмотрено дело по иску страхового предприятия «Б» к ОАО «Г». Третьими лицами, не заявляющими самостоятельных требований на предмет спора, на стороне ответчика выступили гражданин Ж. и УЖРЭП. Исковое заявление содержало требование о взыскании 4 321 600 рублей суммы выплаченного страхового возмещения, а также 467 424 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами, а всего 4 789 024 рублей.
Суд установил, что между страховым предприятием «Б» и гражданином О. был заключен договор добровольного страхования имущества граждан. На страхование была принята квартира, принадлежащая страхователю, и домашнее имущество, расположенное в ней. В период действия договора страхования произошел страховой случай — повреждение застрахованного имущества (залитие жилого помещения). В результате залития гражданину О. был причинен материальный ущерб. Согласно расчету ущерба, его размер составил 4 321 600 рублей. Выполняя условия договора страхования, истец выплатил гражданину О. страховое возмещение в указанной сумме.
Как следует из акта комиссионного обследования по факту залития, дефектного акта по факту залития, справки ГГУКП «Центральная аварийно-диспетчерская служба», залитие произошло по причине того, что в расположенной этажом выше квартире был поврежден подводящий гибкий шланг горячей воды. Согласно пояснениям ответчика, жилец вышерасположенной квартиры гражданин Ж. длительное время (более 6 месяцев) не проживал до наступления страхового случая в названной квартире, и ее обследование 2 раза в месяц производилось силами ответчика.
Жилой дом, в котором произошло залитие, находится на балансе УЖРЭП. При этом на основании договора найма жилого помещения в домах государственного жилого фонда квартира, в которой проживал гражданин Ж., была предоставлена УЖРЭП ответчику во владение и временное пользование. Согласно пунктам 2.8, 2.10 указанного договора ответчик принял на себя обязанности производить за счет собственных средств самостоятельно или с помощью жилищно-эксплуатационной организации ремонт квартиры, замену и ремонт изношенного и вышедшего из строя внутриквартирного санитарно-технического, газового, электрического и иного оборудования. Также ответчик обязался возмещать ущерб, нанесенный по своей вине жилым помещениям других граждан и расходов по оплате юридических лиц, независимо от форм собственности и вспомогательным помещениям жилого дома.
Согласно пункту 8 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399 (далее — Правила), собственники и наниматели жилых помещений обязаны проводить за свой счет, в том числе с привлечением специализированных организаций, текущий ремонт жилых помещений (штукатурка, заделка трещин, побелка, покраска и оклейка обоями стен, потолков, покраска полов, подоконников, оконных и дверных заполнений, радиаторов, вставка стекол, замена полов, оконных и дверных заполнений и их утепление), ремонт печей, а также замену и ремонт внутриквартирного электрического (плиты, вытяжные электровентиляторы, водонагреватели), газового (плиты, котлы, водонагреватели), санитарно-технического (ванны, мойки, умывальники, унитазы, смывные бачки, смесители) и иного оборудования (за исключением системы отопления, системы противодымной защиты и автоматической пожарной сигнализации), установку, замену и ремонт приборов индивидуального учета расхода газа, воды, тепловой и электрической энергии (в том числе находящихся во вспомогательных помещениях), а также внутриквартирной электропроводки, за исключением случаев устранения дефектов и неисправностей в жилых помещениях, которые появились вследствие неисправностей конструктивных элементов, инженерных систем не по их вине.
Аналогичная норма содержится в статье 97 Жилищного кодекса Республики Беларусь. В соответствии с ней наниматели жилых помещений государственного жилищного фонда в составе многоквартирного жилого дома обязаны обеспечивать сохранность жилых помещений. До проведения капитального ремонта многоквартирного или блокированного жилых домов указанные выше лица за свой счет проводят текущий ремонт жилых помещений, а также замену и ремонт внутриквартирного электрического, газового, санитарно-технического и иного оборудования (за исключением системы отопления, системы противодымной защиты и автоматической пожарной сигнализации), установку, замену и ремонт индивидуальных приборов учета расхода воды, тепловой и электрической энергии, газа (в том числе находящихся во вспомогательных помещениях), а также внутриквартирной электропроводки с соблюдением установленных требований.
Согласно приложению Е «Перечень внутриквартирных работ, выполняемых в установленном порядке за счет средств нанимателей и собственников жилых помещений» к ТКП 45-1.04-14-2005 «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений. Порядок проведения» за счет средств нанимателей должны проводиться работы по укреплению расшатавшихся санитарно-технических приборов в местах их присоединения к трубопроводу; ремонт, замена водоразборной арматуры; замена санитарно-технического оборудования. Согласно пункту 3.9 названного ТКП, собственники, пользователи объектов строительства и наниматели помещений (в жилых зданиях) обязаны использовать помещения в соответствии с правилами содержания, утверждаемыми органами отраслевого управления или собственниками зданий с учетом их особенностей. В соответствии с пунктом 5.3.1 ТКП 45-1.04-14-2005 система горячего водоснабжения должна эксплуатироваться с соблюдением следующих требований:
— трубопроводы и их соединения, стояки, подводки к арматуре должны быть герметичны и не иметь утечек;
— водоразборная арматура, пожарные краны, запорно-регулирующая арматура оборудования и трубопроводов должны быть технически исправны.
Как следует из пункта 6 Правил, владение и пользование жилыми помещениями осуществляются с учетом соблюдения прав и законных интересов граждан, проживающих в жилых домах. При этом граждане обязаны обеспечивать в жилых и вспомогательных помещениях сохранность конструктивных элементов и инженерных систем, санитарно-технического, электрического, газового и иного оборудования, соблюдать правила пользования этим оборудованием. Возмещать ущерб, причиненный гражданами вспомогательным помещениям жилого дома, помещениям других граждан и организаций независимо от форм собственности при осуществлении права владения и пользования жилыми помещениями.
Согласно пункту 14 Правил при выявлении дефектов и (или) неисправностей конструктивных элементов и инженерных систем жилого дома (жилых и (или) вспомогательных помещений) либо небрежного пользования ими гражданами, которые привели к их повреждениям, а также повреждениям элементов отделки в жилых, в том числе подсобных, и (или) вспомогательных помещениях, имущества граждан, при обращении не позднее месячного срока граждан по данным вопросам организация с участием заинтересованных сторон производит обследование поврежденного имущества и составляет акт обследования. В акте обследования, проводимого организацией, указываются причины, повлекшие повреждения, перечень поврежденных конструкций либо элементов отделки и имущества граждан, лицо, причинившее вред. К акту обследования прилагается план поврежденного помещения (жилого, подсобного, вспомогательного, нежилого) со схематичным обозначением мест выявленных в нем дефектов, неисправностей.
На основании акта обследования организация составляет дефектный акт на ремонтно-строительные работы поврежденных помещений. При возможности самовосстановления (высыхание и другое) утративших свои потребительские качества элементов отделки указанный дефектный акт составляется не позднее 20 календарных дней со дня составления акта обследования. В дефектном акте на ремонтно-строительные работы указываются виды и объемы ремонтно-строительных работ, качество и виды материалов отделки для ремонта поврежденных помещений.
Для возмещения причиненного вреда имуществу граждан страховой организацией или организацией, имеющей право на проведение независимой экспертизы по оценке имущества, по обращению заинтересованных сторон составляется дефектный акт на поврежденное имущество, указанное в акте обследования, и в соответствии с ним определяется сумма причиненного вреда.
Таким образом, на эксплуатирующую организацию законодательством возложена обязанность по установлению виновного лица и причин неисправности инженерных систем жилого дома с привлечением всех заинтересованных лиц.
В акте обследования по факту залития эксплуатирующей организацией было указано о том, что виновником залития является жилец квартиры гражданин Ж. Владельцем и пользователем указанной квартиры, как было установлено судом является ответчик.
Согласно части 2 статьи 100 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ХПК) каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на обоснование своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законодательством. Лица, участвующие в деле, в процессе доказывания определяют объем фактов, подлежащих доказыванию, собирают доказательства, подтверждающие факты, подлежащие доказыванию, представляют доказательства, участвуют в их исследовании в судебном заседании, высказывают суду свое мнение по оценке доказательств. При этом в соответствии со статьей 104 ХПК обстоятельства дела, которые согласно законодательству должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться иными доказательствами.
С учетом изложенного, истцом по делу были представлены надлежащие доказательства вины ответчика в наступлении страхового случая. Ответчиком же убедительных надлежащих доказательств обратного суду предоставлено не было.
Во исполнение требований части 2 пункта 2 статьи 10 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) и Приложения к Хозяйственному процессуальному кодексу Республики Беларусь «Претензионный порядок урегулирования спора» истцом по делу была направлена претензия о возврате суммы долга и процентов в адрес ответчика, которая была оставлена без удовлетворения. В соответствии со статьей 855 ГК, если договором имущественного страхования и страхования ответственности не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.
Поскольку ответчиком не было представлено убедительных доказательств опровергающих исковые требования, а также подтверждающих наличие вины иных лиц в наступлении страхового случая, требования истца о взыскании 4321 600 рублей страхового возмещения с ответчика суд посчитал законными и обоснованными.
Ненадлежащее исполнение ответчиком денежного обязательства повлекло начисление процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке, определенном статьей 366 ГК. Произведенный истцом расчет процентов в сумме 467 424 рубля суд также признал обоснованным.
В связи с изложенным с ответчика в пользу истца подлежало взысканию 4 321 600 рублей основного долга, а также 467 424 рубля процентов за пользование чужими денежными средствами, а всего 4 789 024 рубля.