Так чем теперь руководствоваться ТС: новой редакцией Жилищного кодекса или Указом № 538?
Итак, с 1 января 2020 г. вступила в силу новая редакция Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК), принятая Законом Республики Беларусь от 04.05.2019 № 185-З. В ней был установлен порядок организации и деятельности товариществ собственников (ТС) и жилищных потредительских кооперативов (ЖПК), отличающийся от того, который действовал ранее согласно Указу Президента Республики Беларусь от 14.10.2010 № 538 "О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков".
Естественно, что сразу же возник вопрос о том, как данные противоречия законодатель собирается разрулить. Этот вопрос автор данных строк лично задавал на пресс-конференции на тему «Новые подходы в управлении и эксплуатации жилья, деятельности товариществ собственников», которая проходила в Белте, начальнику управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Андрею Ромашко. Уважаемый чиновник тогда сказал, что Указ № 538, естественно, подлежит с 1 января 2020 г. отмене в части противоречия новой редакции ЖК.
Как мы с вами все знаем, этого не произошло. И осмелюсь высказать предположение, вовсе не потому, что забыли или не успели, а, скорее, потому, что увидели, насколько никчемным получился в новой редакции ЖК раздел V "Совместное домовладение". Однако, это лишь мое предположение, и останавливаться подробно на этом не будем.
Более важным является вопрос о том, чем же теперь в своей деятельности руководствоваться ТС и ЖПК: новой редакцией ЖК или Указом № 538? Именно вокруг этого вопроса разгорелась полемика в различных чатах и каналах. И разгорелась она неспроста, ведь на самом деле, надо же чем-то руководствоваться этим организациям в своей деятельности, так чем?
Чтобы ответить на данный вопрос, нужно обратиться к Закону Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах» (далее — Закон о НПА).
В главе 2 Закона о НПА перечислены виды нормативных правовых актов. В ст. 14 говорится, что закон – это нормативный правовой акт, закрепляющий принципы и нормы правового регулирования наиболее важных общественных отношений. Здесь же установлено, что закон может приниматься в виде кодекса, который является системообразующим нормативным правовым актом, закрепляющим принципы и нормы правового регулирования наиболее важных общественных отношений и обеспечивающим наиболее полное правовое регулирование определенной сферы общественных отношений.
То есть, кодекс - это тоже закон, только кодифицированный.
Поехали дальше.
Смотрим ст. 23 Закона о НПА "Юридическая сила нормативных правовых актов и локальных актов", пункт 2: в случае расхождения декрета или указа Президента Республики Беларусь с законом закон имеет верховенство лишь тогда, когда полномочия на издание декрета или указа Президента Республики Беларусь были предоставлены законом. Такие полномочия должны быть оформлены в заключительных положениях закона.
Но никаких таких полномочий ни в заключительных положениях старой редакции ЖК, ни в заключительных положениях Закона № 185-З, которым была утверждена новая редакция ЖК, вы не найдете. То есть, нет оснований для того, чтобы в данном случае при расхождении норм ЖК и Указа № 538 верховенствовали нормы ЖК. Действует общее правило, согласно которому указы Главы государства по своей юридической силе выше законов, в том числе и кодексов.
Что еще кого смущает? Пункт 11 ст. 23 Закона о НПА? Тогда читайте его внимательно: новый нормативный правовой акт, в том числе временный, имеет большую юридическую силу по отношению к ранее принятому (изданному) по этому же вопросу нормативному правовому акту этого же нормотворческого органа (должностного лица). Но в данном случае мы имеем совсем не такую ситуацию - речь идет о нормативных актах совсем разных нормотворческих органов (Парламент и Президент).
Таким образом, получается, что раздел V новой редакции ЖК может применяться только в той части, в которой он не противоречит Указу № 538.
Почему сложилась такая ситуация и как долго это будет тянуться, пока остается тайной. С этими вопросами уже нужно обращаться к официальным лицам Министерства жилищно-коммунального хозяйства.