Президент разрешил создавать по несколько ТС в одном доме. Но далеко не каждом
Указом Президента Республики Беларусь от 14.01.2020 № 11 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» в некоторых случаях разрешается на базе одного дома создавать несколько товариществ собственников, а также создание одного товарищества собственников по управлению одинаковыми по целевому назначению и конструктивно объединенными между собой отдельными частями нескольких зданий.
В частности, изменения вносятся в Указ Президента Республики Беларусь от 12.11.2009 № 541 «О реализации отдельных инвестиционных проектов в г. Минске». Пунктом 1 этого документа было постановлено осуществить реализацию инвестиционных проектов по строительству в г. Минске:
1) в 2009–2020 годах – многофункционального комплекса общественно-жилой застройки «Маяк Минска» в границах просп. Независимости – ландшафтно-рекреационной зоны 85 ЛР-1 – ул. Скорины – продолжения ул. Калиновского (проектируемой);
2) в 2009–2018 годах:
- многоэтажного жилого дома по просп. Машерова;
- многоэтажного жилого дома по ул. Волгоградской в границах домовладений № 34/1 и № 36 по ул. Волгоградской и № 27/3 по ул. Ватутина;
- комплекса жилой застройки в границах улиц Шафарнянской–Гинтовта–Ложинской–Городецкой;
- комплекса жилой застройки в границах просп. Машерова–улиц Тимирязева–Грибоедова–Репина.
Указом № 11 теперь Указ № 541 дополняется п. 2.20, где устанавливается следующее: если отдельная часть здания либо отдельные части, конструктивно объединенные между собой (встроенная, встроенно-пристроенная, подземная эксплуатируемая), нескольких зданий, введенных в эксплуатацию в составе объектов, названных в п. 1 Указа № 541, обеспечены изолированным входом, автономными инженерными системами для самостоятельного обслуживания в период эксплуатации, в таких зданиях допускается создание нескольких товариществ собственников по управлению каждой такой частью здания. При соблюдении указанных условий допускается создание одного товарищества собственников по управлению одинаковыми по целевому назначению и конструктивно объединенными между собой отдельными частями нескольких зданий. При создании нескольких товариществ собственников, указанных выше, они обязаны в течение 30 дней с даты государственной регистрации последнего товарищества собственников заключить между собой письменное соглашение, в котором должны быть определены:
- границы общего имущества совместного домовладения, обслуживаемого (управляемого) каждым из товариществ собственников;
- порядок аккумулирования отчислений на капитальный ремонт здания;
- порядок предоставления доступа представителям каждого из товариществ собственников для обслуживания оборудования и инженерных сетей, расположенных в части здания, обслуживаемой другим товариществом собственников;
- размер долей каждого из товариществ собственников в праве на земельный участок для обслуживания и эксплуатации здания (зданий);
- иные вопросы, связанные с обслуживанием (управлением) здания, его частей.
Контроль за заключением и исполнением указанных соглашений осуществляется местным исполнительным и распорядительным органом.
Напомним, что согласно общему правилу, изложенному в п. 4 ст. 160 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) создание двух и более товариществ собственников по управлению общим имуществом совместного домовладения в одном многоквартирном жилом доме, ином капитальном строении (здании, сооружении), расположенном на придомовой территории, не допускается. Создание товарищества собственников возможно на базе нескольких объектов недвижимого имущества в случае, если эти объекты представляют собой:
- многоквартирный жилой дом, иное капитальное строение (здание, сооружение), расположенное на придомовой территории, жилые и (или) нежилые помещения в которых принадлежат не менее чем двум собственникам;
- несколько одноквартирных, блокированных жилых домов, принадлежащих не менее чем двум собственникам и расположенных на смежных земельных участках.
Также следует вспомнить, что согласно п. 2 ст. 166 ЖК на общем собрании членов товарищества собственников каждый член товарищества собственников обладает количеством голосов, пропорциональным размеру его доли в праве собственности на общее имущество совместного домовладения, уполномоченный на собрании уполномоченных членов товарищества собственников – количеством голосов, равным сумме собственных голосов и голосов представляемых им членов товарищества собственников. В свою очередь доля участника совместного домовладения в праве собственности на общее имущество совместного домовладения пропорциональна доле общей площади принадлежащих ему объектов недвижимого имущества в общей площади жилых и (или) нежилых помещений жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения), расположенного на смежных земельных участках либо придомовой территории, всех участников совместного домовладения (п. 2 ст. 150 ЖК).
Указ № 11 не содержит ответа на вопрос о том, как с учетом приведенных норм ЖК будет исчисляться доля участника совместного домовладения в праве собственности на общее имущество совместного домовладения и соответствующее ей количество голосов участника совместного домовладения.
Указ № 11 вступил в силу 17 января 2020 г.