Указ № 538 наконец отменили

Автор: Александр Горбач, юрист - .

Президент Республики Беларусь подписал Указ от 07.04.2020 № 121 "О жилищных отношениях" (далее - Указ № 121).

 

Документом, в том числе, признан утратившим силу Указ Президента Республики Беларусь от 14.10.2010 № 538 "О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организвций застройщиков" (далее - Указ № 538), а также, естественно, все указы, которыми вносились изменееия и дополнения в Указ № 538.

Таким образом товарищества собственников и жилищные кооперативы в своей деятельности могут руководствоваться исключительно Жилищным кодексом Республики Беларусь, новая редакция которого, вступив в силу с 1 января 2020 года, входила в противоречие с некоторыми нормами Указа 538. Длящееся более трех месяцев "двоевластие" закончилось.

Кроме того, Указом № 121 внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» (далее - Указ № 535). Так, подпункты 1.1–1.3 этого документа изложены в новой редакции. Установлено, что начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями в жилых домах товариществ собственников либо организаций застройщиков осуществляется с использованием единой общереспубликанской информационной системы по учету, расчету и начислению платы за жилищнокоммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением, в том числе через уполномоченные местными исполнительными и распорядительными органами организации, осуществляющие учет, расчет и начисление платы за жилищнокоммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением.

Уполномоченным лицом по управлению общим имуществом совместного домовладения является государственный заказчик в сфере жилищно-коммунального хозяйства (далее – государственный заказчик). Под государственным заказчиком понимается юридическое лицо, создаваемое в соответствии с законодательством с учетом региональных особенностей и экономической целесообразности:

  • в целях управления общим имуществом совместного домовладения, а также организации работ по обеспечению потребителей основными и дополнительными жилищно-коммунальными услугами на основании договоров, за исключением услуг водоснабжения, водоотведения (канализации), газо- и электроснабжения;
  • для определения исполнителей по содержанию (эксплуатации), текущему и капитальному ремонту объектов внешнего благоустройства, расположенных в пределах административно-территориальных единиц;
  • в целях осуществления иных функций, определенных законодательством.

Определено при этом, что в случае экономической целесообразности территория, обслуживаемая государственным заказчиком, может включать территорию нескольких административнотерриториальных единиц.

Согласно новой редакции п. 1.3 Указа № 535 перечень работ по санитарному содержанию вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома и периодичность их выполнения устанавливаются Министерством жилищно-коммунального хозяйства.

Подпункты 1.4 – 1.7 Указа № 535 исключены.

Указ № 121 вступает в силу с 11 апреля 2020 г.