Кем должна быть удостоверена доверенность на участие в собрании организации собственников?
Часть 2 п. 7 ст. 166 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) говорит о том, что если член организации собственников не может лично присутствовать на собрании, он вправе принять участие в общем собрании через своего представителя, действующего на основании доверенности, удостоверенной в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее - ГК). Может ли такая доверенность удостоверяться председателем организации собственников?
Может при наличии следующих условий:
1) Организация собственников (товарищество собственников или жилищный кооператив) осуществляет эксплуатацию жилищного фонда и (или) оказывает жилищно-коммунальные услуги (в некоторых случаях это условие может отсутствовать, когда товарищество собственников или жилищный кооператив существуют юридически, но не осуществляют сами эксплуатацию жилищного фонда и (или) не оказывают жилищно-коммунальные услуги, поскольку назначено уполномоченное лицо);
2) Доверитель проживает (зарегистрирован по месту жительства) в данной организации собственников.
Согласно ст. 186 ГК доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое с учетом требований этой статьи одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу (п. 1). В п. 2 ст. 186 ГК говорится, что доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть удостоверена нотариально либо в соответствии с п. 3 этой статьи, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.
То есть, не все сделки требуют нотариальной формы, для некоторых сделок достаточно простой письменной формы. Равно как и не все доверенности обязательно должны быть удостоверены нотариально. Нотариальной формы требуют только те сделки, где это на это требование прямо указано в законодательстве. В частности, согласно п. 2 ст. 164 ГК нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях:
1) указанных в законодательных актах;
2) предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по законодательству для сделок данного вида эта форма не требовалась.
То же самое можно сказать и по отношению к требованиям к доверенностям.
Часть 2 п. 7 ст. 166 ЖК не требует, чтобы доверенность на участие в общем собрании была удостоверена нотариально, речь лишь идет о том, чтобы она была оформлена в соответствии с законодательством.
Согласно ч. 1 п. 4 ст. 186 ГК доверенности на получение гражданами заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, выплат гражданам в банках или небанковских кредитно-финансовых организациях и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, на совершение иных действий, не требующих нотариальной формы удостоверения, по выбору гражданина удостоверяются нотариально или в соответствии с п. 3 этой статьи либо организацией, в которой доверитель работает или учится, организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, по месту его жительства.
Таким образом, как видим, приведенная норма содержит два из указанных нами выше условий:
1) удостоверить такую доверенность может лишь организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги;
2) это должна быть организация по месту жительства гражданина. Если член организации собственников не проживает (не зарегистрирован по месту жительства) в квартире, которая входит в состав организации собственников, он не имеет права обращаться к председателю правления организации собственников с просьбой об удостоверении доверенности. Такую доверенность он имеет право удостоверить по месту жительства, а организация собственников, в свою очередь, должна признать правомочность такой доверенности.
Частью 4 п. 4 ст. 186 ГК установлено, что в случае обращения гражданина за удостоверением доверенности, указанной в частях 1 - 3 этого пункта, организация, в которой доверитель работает или учится, организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющая жилищно-коммунальные услуги, либо сельский (поселковый) исполнительный комитет по месту его жительства, банк или небанковская кредитно-финансовая организация, в которых открыт его банковский счет либо размещен его банковский вклад (депозит), обязаны удостоверить такую доверенность, если ее содержание не противоречит требованиям ГК и иных законодательных актов.