Реформирование столичного ЖКХ: много сделано, но еще больше предстоит

Автор: Алла НИЛОВА, начальник отдела по сопровождению реформ в жилищном хозяйстве и работе с населением ГУ «Минское городское жилищное хозяйство».

В г. Минске с 2004 года проводится эксперимент по реформированию жилищного хозяйства. Совершенствование структуры управления ЖКХ приобрело разнородный характер. Практически в каждом районе города наблюдается своя, отличная от других, форма управления жилищным фондом.

На каком же этапе реформирования находится столичное ЖКХ сегодня? Каких изменений и доработок требует существующая модель управления жилищным фондом? Что необходимо сделать для привлечения частных структур и создания конкуренции между обслуживающими организациями?

С целью улучшения обслуживания населения в г. Минске, реализации заявительного принципа «одно окно», повышения уровня разъяснительной работы по вопросам начисления жилищно-коммунальных платежей в столице на сегодняшний день создан 41 расчетно-справочный центр, объединяющий 126 жилищно-эксплуатационных служб, созданных путем объединения бухгалтерских служб, паспортистов на базе 2–5 ныне действующих ЖЭС. Пока в г. Минске еще ожидает своего создания только 1 расчетно-справочный центр в Партизанском районе, работа в этом направлении ведется.

Как важный положительный момент нужно отметить тот факт, что расчетно-справочные центры с удобным для граждан режимом работы освободили УП ЖЭС, КУП ЖЭУ от выполнения несвойственных им функций по вопросам начислений жилищно-коммунальных платежей, выдачи различного рода справок, регистрации и снятия с регистрационного учета граждан, заключении договоров. УП ЖЭС, КУП ЖЭУ в соответствии с заключенными договорами осуществляют сегодня техническое обслуживание и эксплуатацию жилищного фонда.

Особое место в совершенствовании всей системы жилищного хозяйства заняло выделение средств текущего ремонта через службу заказчика. В старой схеме работы УП ЖЭС являлось и заказчиком, и подрядчиком  в одном лице. Сегодня служба заказчика выделена, в результате чего в ее обязанности вменены:

  • контроль за текущим содержанием жилфонда подрядными организациями;
  • прием граждан по всем вопросам;
  • работа с населением;
  • контроль за ходом капитального ремонта;
  • взаимодействие с администрацией района.

В условиях проводимой демонополизации жилищных служб теперь появилась возможность осуществлять руководство всеми процессами на жилом фонде. На сегодняшний день служба заказчика  формирует объемы работ, финансовую потребность текущего ремонта, принимает участие в организации работ и контролирует ход их исполнения. Это подтверждает необходимость усиления ответственности за содержание жилфонда на уровне УП ЖРЭО районов г. Минска и служб заказчика.

В рамках совершенствования системы управления в сфере жилищного хозяйства принято решение о создании института уполномоченных лиц по управлению недвижимым имуществом совместного домовладения, которые назначаются местными исполнительными и распорядительными органами и подотчетны им. Решениями администраций районов назначены уполномоченные лица — директора жилищных ремонтно-эксплуатационных объединений районов. Показателем эффективности работы уполномоченного лица является снижение затрат по эксплуатации жилья при надлежащем качестве обслуживания. Механизмом реализации этой задачи является конкурсный отбор подрядных организаций различных форм собственности для предоставления жилищных услуг.

Жилищные организации продолжают работу по организации и проведению конкурсов на право заключения договоров на техническое обслуживание и (или) ремонт жилищного фонда. Вместе с тем итоги работы по проведению конкурсов показывают, что негосударственных организаций, способных составить конкуренцию на рынке услуг по техническому обслуживанию жилищного фонда, еще недостаточно, и они не обладают необходимым производственным потенциалом и не имеют возможность оказывать полный перечень услуг по техническому обслуживанию. Следует отметить, что сдерживающими факторами по выходу на рынок негосударственных организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда, и зарубежных специализированных компаний является сдерживание тарифов на оказываемые жилищно-коммунальные услуги, низкий уровень возмещения затрат населением по техническому обслуживанию. К примеру, в 2011 году он составил 27,2%.

Основные усилия следует направлять на реорганизацию системы жилищно-эксплуатационных служб, предусматривающую разграничение функций собственника жилищного фонда, функций профессионального управления и обслуживания, и формирование надлежащих договорных отношений в системе.

В дальнейшем необходимо осуществить переход на профессиональное управление жилищным фондом, обеспечив равный доступ на рынок этих услуг на конкурсной основе организаций всех форм собственности: товариществ собственников, организаций застройщиков, организаций негосударственной формы собственности, осуществляющих техническое обслуживание и эксплуатацию жилищного фонда, уполномоченных лиц по управлению недвижимым имуществом.

Внедрение прогрессивных технологий и техническое перевооружение должно стать основой для выполнения задач по совершенствованию расчетов с населением на основе внедрения приборного учета.

Создание рыночных отношений по техническому обслуживанию и ремонту жилищного фонда будет стимулировать снижение себестоимости оказываемых жилищно-коммунальных услуг, и, как результат, приведет к экономии бюджетных средств.

Реализация всех вышеперечисленных направлений деятельности должна привести к обеспечению населения и других потребителей комплексом жилищно-коммунальных услуг в соответствии с нормативами социального стандарта и увеличению объема оказываемых платных услуг населению.

Наш telegram-канал