Статус и полномочия председателя правления ЖПК

Автор: Игорь БУЕВИЧ, юрист.

Органами управления жилищного потребительского кооператива (ЖПК) являются общее собрание (собрание уполномоченных), правление и председатель правления. Общее собрание является высшим органом управления. Правление осуществляет управление деятельностью ЖПК в период между общими собраниями.

Председатель правления руководит деятельностью правления и осуществляет текущее руководство деятельностью всего ЖПК. Этот орган управления называют исполнительным.

Избрание председателя правления ЖПК

Председатель правления избирается общим собранием ЖПК сроком на 3 года. Трудовой договор (контракт) с ним от имени общего собрания подписывает председатель общего собрания. Такие полномочия председателю общего собрания должны быть предоставлены решением общего собрания.

Если члены правления должны избираться только из числа членов ЖПК, то в отношении председателя правления такое правило не действует. Это может быть человек со стороны. В таком случае заключение с таким лицом трудового договора (контракта) является обязательным.

Согласно действующим сегодня нормам законодательства председатель правления должен иметь среднее специальное или высшее техническое, экономическое или юридическое образование. Он также обязан пройти образовательные программы обучающих курсов по вопросам управления общим имуществом домов. В исключительных случаях председателем правления может быть избрано лицо, не имеющее соответствующего образования, однако обладающее необходимыми деловыми и профессиональными знаниями, умениями и навыками, и имеющее опыт работы в сфере управления общим имуществом многоквартирных жилых домов.

Кандидатура председателя правления должна быть согласована местным исполнительным и распорядительным органом как при избрании, так и при переизбрании. Местный орган обязан согласовать либо отказать в согласовании представленной кандидатуры в течение 10 рабочих дней со дня получения предложения по кандидатуре от правления ЖПК. Порядок такого согласования определяется этим органом.

Отказ в согласовании кандидатуры председателя правления может быть обжалован ЖПК в вышестоящие местные исполнительные и распорядительные органы и (или) в суд.

Если у ЖПК нет кандидатуры на должность председателя правления, то местный исполнительный и распорядительный орган предлагает свою кандидатуру на эту должность. При этом общее собрание не обязано избирать председателем правления именно эту кандидатуру.

Права председателя

Председатель правления ЖПК осуществляет текущее руководство деятельностью ЖПК в пределах полномочий, определенных законодательством (прежде всего, Положением об организациях застройщиков, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 43 «О деятельности организаций застройщиков, гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок»), уставом ЖПК и заключенным с ним трудовым договором (контрактом).

К его компетенции относятся:

  • организация и проведение заседаний правления;
  • организация исполнения решений общего собрания, правления;
  • заключение в пределах предоставленных полномочий договоров от имени ЖПК. Таким полномочия могут быть ограничены уставом ЖПК, трудовым договором (контрактом). На практике очень часто руководителю запрещается заключать определенные договоры (например, свыше установленной суммы) без предварительного согласования этой сделки с правлением или общим собранием ЖПК;
  • утверждение должностных инструкций штатных работников ЖПК, утверждение штатного расписания ЖПК после его согласования с общим собранием;
  • принятие на работу и увольнение работников ЖПК, применение к ним мер поощрения и взыскания.

Председатель правления осуществляет действия от имени ЖПК без доверенности, представляет его интересы в судах, государственных органах, иных организациях. Он выдает доверенности на представление интересов ЖПК, подписывает платежные документы, выдает справки. В пределах своих полномочий он издает распоряжения, обязательные для выполнения всеми работниками ЖПК.

Председатель правления также вправе заверять своей подписью и печатью ЖПК доверенности, например, в случае ее выдачи членом ЖПК другому лицу для представления его интересов в заседании общего собрания ЖПК.

Обязанности председателя правления ЖПК

Председатель правления подотчетен общему собранию. Он обязан:

  • в течение 6 месяцев после ввода дома (домов) в эксплуатацию обеспечить проведение общего собрания ЖПК по вопросам определения способа управления общим имуществом дома (домов) и предоставления основных и дополнительных жилищно-коммунальных услуг;
  • обеспечивать ежемесячно в установленном порядке аккумулирование отчислений на капитальный ремонт вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем жилого дома (домов), если иное не установлено законодательством;
  • выполнять требования местного исполнительного и распорядительного органа по управлению общим имуществом дома (домов), в том числе качественному и своевременному предоставлению жилищно-коммунальных услуг, надлежащему содержанию дома (домов) и придомовой территории.

При осуществлении своих полномочий председатель правления должен руководствоваться требованиями законодательства, устава ЖПК, решениями общего собрания и правления и действовать в интересах ЖПК. Он обязан обеспечить хранение документов (дел) ЖПК.

Председателю правления в настоящее время также необходимо не реже одного раза в 5 лет повышать квалификацию в порядке, установленном законодательством.

Председатель правления несет полную материальную ответственность перед ЖПК за убытки, причиненные кооперативу в результате его виновных действий (бездействия).

Досрочное прекращение полномочий председателя

Вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя правления (переизбрании) может быть вынесен на обсуждение общего собрания по письменному требованию:

  • членов ЖПК, обладающих в совокупности не менее чем одной четвертью голосов от общего их количества,
  • ревизионной комиссии (ревизора),
  • не менее чем двух третей членов правления,
  • местного исполнительного и распорядительного органа.

Вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя правления на практике обычно ставится в случае совершения им каких-либо виновных действий (бездействия). Однако согласно законодательству в отношении руководителя организации (юридического лица) это не является обязательным условием. Так, на основании ст. 259 Трудового кодекса Республики Беларусь по решению общего собрания ЖПК трудовой договор (контракт) с председателем правления может быть расторгнут до истечения срока его действия в случае отсутствия виновных действий (бездействия) руководителя ЖПК. При этом необходимым условием применения такого основания для расторжения трудового договора (контракта) является установление в нем размера компенсации за досрочное расторжение.

Председатель правления имеет право и сам досрочно расторгнуть трудовой договор (контракт), в том числе и при отсутствии уважительной причины. В этом случае он обязан предупредить общее собрание или правление ЖПК в письменной форме не позднее чем за один месяц. При расторжении трудового договора (контракта) без уважительных причин ЖПК вправе потребовать от председателя правления выплатить компенсацию в размере, установленном в трудовом договоре (контракте).

К уважительным причинам в рассматриваемом случае, в частности, относятся:

  • достижение председателем правления пенсионного возраста;
  • препятствующая продолжению трудовой деятельности болезнь;
  • необходимость ухода за больным членом семьи;
  • нарушение общим собранием ЖПК условий трудового договора (контракта) с председателем правления.

Необходимо учитывать то обстоятельство, что председатели правления ЖПК, избранные до 1 января 2011 г. и не прошедшие до 1 января 2012 г. согласование своего избрания в местном исполнительном и распорядительном органе, не вправе занимать должность председателя правления (п. 5 Указа Президента Республики Беларусь от 14.10.2010 № 538 «О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков»). Полномочия таких руководителей считаются истекшими 1 января 2012 г. При этом решения общего собрания ЖПК о досрочном прекращении полномочий председателя правления в данном случае не требуется.

Наш telegram-канал