Правление ЖПК — штаб организации
В предыдущих номерах «УправДома» мы рассказывали о компетенции и полномочиях таких важных органов управления жилищного потребительского кооператива, как председатель правления и общее собрание. На этот раз мы решили не обойти вниманием и само правление — как-никак, его наличие обязательно, пускай оно и сводится зачастую к чистейшей формальности.
Статус правления
Правление ЖПК является коллегиальным исполнительным органом и подотчетно общему собранию. Так установлено п. 68 Положения об организациях застройщиков, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 43 (далее — Положение об организациях застройщиков). Оно осуществляет управление деятельностью ЖПК в период между общими собраниями.
Вопрос об избрании членов правления и председателя правления ЖПК, а также о досрочном прекращении их полномочий относится к исключительной компетенции общего собрания (п. 63 Положения об организациях застройщиков). Правление избирается из числа членов ЖПК на 3 года. Как известно, председателем правления может избираться лицо как являющееся, так и не являющееся членом ЖПК. Что касается членов правления, то здесь важно помнить, что ими не могут быть члены ревизионной комиссии (ревизор) и члены собрания уполномоченных.
Правление уполномочено представлять предложения по кандидатуре председателя правления в местный исполнительный и распорядительный орган (п. 1.7 Указа Президента Республики Беларусь от 14.10.2010 № 538 «О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков»).
К слову, члены правления вправе получать вознаграждение за исполнение своих обязанностей в этом органе управления. Источником финансирования таких расходов служат членские взносы членов ЖПК.
Жалобы на решения и действия (бездействие) членов правления и его председателя рассматриваются общим собранием.
Компетенция правления
К компетенции правления ЖПК относятся:
- осуществление текущего руководства деятельностью ЖПК в соответствии с законодательством, уставом и решениями общего собрания. Правление не вправе решать вопросы, относящиеся к исключительной компетенции общего собрания, а также те вопросы, которые относятся к компетенции председателя правления;
- учет членов ЖПК, учет имущества, в том числе денежных средств, доходов и расходов ЖПК. В обязанности правления входит прием и регистрация заявлений о вступлении в ЖПК от новых собственников жилых (нежилых) помещений, к которым перешло право собственности на эти помещения от прежних собственников на основании договоров купли-продажи, дарения, в порядке наследования и т.д. Однако принимать какое-либо решение по принятому заявлению правлению не надо, в данном случае достаточно зарегистрировать это заявление;
- назначение по предложению председателя правления его заместителя (заместителей), освобождение их от занимаемых должностей, распределение обязанностей между председателем и заместителем (заместителями);
- рассмотрение обращений членов и работников ЖПК, за исключением обращений по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания. Важно помнить, что обращения должны рассматриваться в порядке, предусмотренном Законом Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»;
- созыв очередных и внеочередных общих собраний, организация их подготовки и проведения. Решение о созыве внеочередного общего собрания правление должно принять в течение 7 дней, а созвать его — в течение 30 дней с даты получения предложения местного исполнительного и распорядительного органа, требования ревизионной комиссии (ревизора) или членов ЖПК, обладающих в совокупности не менее чем ¼ голосов от общего их количества;
- подготовка ежегодного отчета о работе правления для представления общему собранию;
- контроль за внесением членами ЖПК взносов, расчетом задолженности по ним и начислением пени;
- организация хозяйственной деятельности ЖПК;
- другие вопросы, отнесенные к компетенции правления уставом ЖПК и решениями общего собрания.
Правление должно уполномочить одного из своих членов на прием от членов ЖПК наличных денежных средств в счет уплаты вступительного, целевого, членского и дополнительного взносов. Наличные денежные средства принимаются членом правления с использованием приходных кассовых ордеров и квитанций либо по ведомостям без использования приходных кассовых ордеров и квитанций.
Правлением утверждается единая форма бюллетеня для голосования, необходимого для принятия решения общим собранием путем проведения заочного голосования (опроса). Правление осуществляет подсчет голосов при таком голосовании и оформляет соответствующий протокол.
Правление имеет право рассматривать разногласия по вопросам внесения взносов членами ЖПК. Если такие разногласия не будут устранены, то они могут быть переданы на рассмотрение общего собрания.
Для проведения капитального ремонта дома ЖПК правление принимает решение о направлении ходатайства в местный исполнительный и распорядительный орган о включении дома в перспективный и текущий планы капитального ремонта жилищного фонда. Для принятия такого решения требуется соответствующее заключение организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда.
Заседания правления
Заседания правления проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. За организацию и проведение заседаний правления отвечает его председатель.
Правление правомочно принимать решения, если в его заседании участвует более половины членов правления, в том числе председатель.
Решения правления принимаются простым большинством голосов.
Протоколы заседаний правления оформляются не позднее 3 дней с даты их проведения, подписываются его председателем и членами правления и хранятся в делах ЖПК постоянно.
Прекращение полномочий членов правления
Вопрос о досрочном прекращении полномочий членов правления может быть вынесен на обсуждение общего собрания:
- по письменному требованию членов ЖПК, обладающих в совокупности не менее чем ¼ голосов от общего их количества,
- по письменному требованию ревизионной комиссии (ревизора),
- по предложению местного исполнительного и распорядительного органа.
В случае выхода (исключения) из членов ЖПК, отказа от полномочий либо ухода из жизни члена правления может быть избран новый член правления на оставшийся срок действия полномочий правления.