Типовой устав товарищества собственников больше не действует
Совет Министров Республики Беларусь принял постановление от 07.03.2013 № 155 «Об утверждении Типового договора о совместном домовладении и признании утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 8 апреля 1998 г. № 569 и отдельных структурных элементов постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (далее — постановление № 155).
Как известно, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.04.1998 № 569 (далее — постановление № 569) были утверждены два документа: Типовой устав товарищества собственников и Типовой договор о совместном домовладении. Теперь же постановление № 569 признано утратившим силу, а это значит, что Типовой устав товарищества собственников больше не действует. Вместе с тем постановлением № 155 принят новый Типовой договор о совместном домовладении.
В отношении Типового устава товарищества собственников стоит отметить следующее. Во-первых, он не утвержден постановлением № 155. Во-вторых, типовой устав товарищества собственников и не будет принят правительством в будущем. Такой вывод основан на том факте, что в новом Жилищном кодексе Республики Беларусь (далее — ЖК) отсутствует поручение Совету Министров Республики Беларусь принять такой документ. О том, что все будет именно так и товариществам собственников нужно готовиться к тому, что придется менять уставы, мы предупреждали наших читателей еще в конце прошлого года, когда анализировали положения нового ЖК, касающиеся деятельности товариществ собственников жилья.
Что касается нового Типового договора о совместном домовладении, то обязанность Правительства утвердить такой документ, основанный на нормах нового ЖК, была предусмотрена в п. 2 ст. 173 ЖК. Этот договор подлежит применению в случае, когда участники совместного домовладения изберут способ управления общим имуществом непосредственно ими самими. Такой способ управления общим имуществом может иметь место только тогда, когда в собственности у нескольких участников совместного домовладения находится не более 5 объектов недвижимого имущества (п. 2 ст. 170 ЖК). В качестве таких объектов могут выступать прежде всего жилые и (или) нежилые помещения.
Как известно, управление общим имуществом может осуществляться одним из нижеследующих способов:
- непосредственно участниками совместного домовладения;
- организацией, управляющей общим имуществом;
- организацией застройщиков, в том числе с привлечением организации, управляющей общим имуществом;
- товариществом собственников, в том числе с привлечением организации, управляющей общим имуществом;
- уполномоченным лицом.
Решение о выборе одного из первых четырех способов принимается на общем собрании участников совместного домовладения. Если ни один из названных способов так и не будет выбран, местным исполнительным и распорядительным органом проводится открытый конкурс по выбору уполномоченного лица, по результатам которого это лицо и назначается.
Конкретный договор о совместном домовладении, основанный на положениях Типового договора о совместном домовладении, как было указано выше, заключается только в случае избрания первого способа управления общим имуществом. В других случаях такой договор не заключается.
В случаях, когда управление общим имуществом осуществляется организацией, управляющей общим имуществом, или уполномоченным лицом, эта организация (уполномоченное лицо) должны заключить с каждым участником совместного домовладения так называемый договор управления общим имуществом. Этот договор не является договором о совместном домовладении. Согласно п. 1 ст. 176 ЖК Типовой договор управления общим имуществом утверждается Советом Министров Республики Беларусь. До настоящего времени правительством такой документ не принят.
Товарищества собственников и организации застройщиков (жилищно-строительные и жилищные кооперативы) осуществляют свою деятельность, в том числе по управлению общим имуществом, на основании своего учредительного документа — устава. Договор о совместном домовладении члены этих некоммерческих организаций не заключают.
В п. 6 Типового договора о совместном домовладении предусмотрено, что участники совместного домовладения могут поручить вести управление общим имуществом управляющему. В этом случае управляющий действует от имени всех участников совместного домовладения.
Если управление общим имуществом будет осуществляться участниками совместного домовладения без выбора управляющего, то тогда всем им придется каждый раз давать свое согласие на заключение сделок (п. 7 Типового договора о совместном домовладении).
Договор о совместном домовладении заключается в количестве экземпляров, равном числу подписавших его участников.
Постановление № 155 вступило в силу 15 марта 2013 г.