ЖКХ будет развиваться по заданной Программе (окончание)
Продолжим анализ основных положений Программы развития жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь до 2015 года, которая была утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.02.2013 № 97 (далее - Программа).
Улучшение жилищных условий
Относительно нуждающихся в улучшении жилищных условий в Программе приводятся следующие статистические данные: на 1 января 2012 г. на учете нуждающихся состояли 849,2 тыс. граждан (семей), из них 178,8 тыс. (21%) состояли на данном учете 10 и более лет, 136,2 тыс. (16%) проживали в общежитиях. Что касается динамики решения проблемы, то о ней можно судить по следующей цифре: в 2011 году улучшили свои жилищные условия всего 47,7 тыс. граждан (семей).
Очевидно, исходя из ранее принятых нормативных актов, регулирующих жилищные отношения, программа констатирует, что в 2012–2015 гг. условием обеспеченности жильем будет являться наличие в собственности и (или) пользовании общей площади жилых помещений не менее 15 кв.м на человека (в г. Минске ¾ не менее 10 кв.м). Это мы уже знаем и так. А вот что касается каких-то новшеств, то, возможно, кому-то будет интересной следующая информация. В целях объективного подхода к постановке граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, сокращения срока нахождения на учете, который составляет в среднем 17 лет, постановку на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий с 2013 года предполагается ограничить для:
- воспользовавшихся ранее государственной поддержкой при строительстве, в том числе реконструкции, или приобретении жилья (за исключением случаев увеличения состава семьи в связи с рождением детей);
- зарегистрированных в жилых помещениях в населенном пункте на основании договоров найма (поднайма) жилых помещений, в которых они фактически не проживают.
При выявлении фактов, подтверждающих непроживание граждан по месту жительства, такие граждане будут сниматься с учета. Фактическое проживание граждан будет устанавливаться путем составления соответствующего акта с указанием в нем сведений, подтверждающих фактическое проживание.
Согласно Программе принятие на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий отдельных категорий граждан также будет иметь следующие особенности:
- при принятии на учет проживающих в Минском районе граждан по месту их работы (службы) в г. Минске будет учитываться общая площадь жилых помещений, находящихся в их собственности и (или) в пользовании (а также членов их семей) как в г. Минске, так и в Минском районе;
- принятие на учет молодых семей, граждан, родивших (усыновивших) и воспитывающих детей без вступления в брак, овдовевших супругов, воспитывающих детей и не вступивших в новый брак, будет осуществляться при условии, что они обеспечены общей площадью жилого помещения менее 15 кв. м на человека (в г. Минске ¾ менее 10 кв.м).
Программа, однако, предусматривает, что в дальнейшем перечень оснований для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий может быть пересмотрен в рамках проводимой государственной жилищной политики.
С 2015 года планируется внедрение автоматизированного учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Жилые помещения коммерческого использования
Отдельное место в Программе отведено развитию найма жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда, так называемому в народе арендному жилью.
Во-первых, это направление жилищных проблем граждан Программой признается как перспективное.
Однако пока на 1 января 2013 г. создан фонд жилых помещений коммерческого использования всего из 625 квартир. Данный фонд продолжает формироваться из числа жилых помещений государственного жилищного фонда, построенных и приобретенных в государственную собственность, в том числе за счет средств, полученных от сдачи жилых помещений коммерческого использования.
Для развития данного направления предусмотрена передача в фонд жилых помещений коммерческого использования служебного жилья с сохранением за государственными органами и государственными организациями права хозяйственного ведения или оперативного управления таким жильем.
Основным преимуществом найма жилых помещений коммерческого использования станет возможность заключения договора найма на срок до 5 лет с неограниченным его продлением на новый срок, в отдельных случаях на период трудовых отношений с организацией.
Что касается размера платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования, то он будет определяться исходя из размера базовой ставки платы за пользование такими жилыми помещениями, устанавливаемой Правительством, с применением коэффициентов, определяемых облисполкомами и Минским горисполкомом в зависимости от места нахождения и благоустройства жилых помещений.
Теплоснабжение
Не обошли авторы Программы и такую волнующую всех нас тему, как отопление жилых помещений.
Если кому-то очень интересно, то согласно данным Программы в настоящее время на обслуживании организаций ЖКХ находится 3 314 коммунальных котельных и 15,8 тыс. км тепловых сетей, по которым транспортируется около 10,5 млн гигакалорий тепловой энергии собственной выработки и 13,9 млн гигакалорий тепловой энергии от источников Министерства энергетики и др.
Начиная с 2007 года в организациях ЖКХ достигнут нормативный уровень замены тепловых сетей ¾ не менее 4% от протяженности, в результате за прошедшую пятилетку заменено 23% тепловых сетей от их общей протяженности. Вместе с тем, несмотря на достигнутое снижение потерь тепловой энергии при ее транспортировке, их уровень все еще остается высоким ¾ около 19% тепла расходуется на пути от котельной до потребителя. К 2016 году планируется сократить по сравнению с 2010 годом потери тепловой энергии в тепловых сетях организаций ЖКХ на 6,7 процентного пункта.
Для этого планируется:
- произвести замену трубопроводов теплоснабжения с длительным сроком эксплуатации и неудовлетворительными теплотехническими характеристиками;
- обеспечить строительство тепловых сетей с использованием прогрессивных технологий, в том числе гибких предварительно изолированных трубопроводов из сшитого полиэтилена;
- осуществить подключение к тепловым сетям новых потребителей по независимой схеме через индивидуальные тепловые пункты, оборудованные средствами автоматического регулирования и учета потребления тепловой энергии.
В целях оптимизации производства, распределения и реализации тепловой энергии в соответствии с Концепцией развития теплоснабжения в Республике Беларусь на период до 2020 года, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.02.2010 № 225, будет обеспечена поэтапная передача магистральных и распределительных тепловых сетей, по которым осуществляется транспортировка тепловой энергии потребителям для нужд отопления, от юридических лиц, имеющих их в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении), на баланс энергоснабжающих организаций (поставщиков тепловой энергии).
Вместе с тем как приоритетное направление развития теплоснабжения Программа называет увеличение использования местных видов топлива ¾ древесной щепы, дров, торфа и древесных отходов. В 2006–2010 годах доля местных видов топлива в топливном балансе отрасли увеличена более чем в 2 раза и составила 28,8%. Что касается дальнейшего увеличения использования местных видов топлива, то оно будет осуществляться в рамках реализации мероприятий Государственной программы строительства энергоисточников на местных видах топлива в 2010–2015 годах, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.07.2010 № 1076, и Национальной программы развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011–2015 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.05.2011 № 586 «Об утверждении Национальной программы развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011–2015 годы и признании утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 7 декабря 2009 г. № 1593». В организациях ЖКХ будет обеспечен ввод энергогенерирующих мощностей на местных видах топлива согласно приложению 4.
С учетом реализации указанных мероприятий к 2016 году доля местных видов топлива в общем потреблении котельно-печного топлива должна достичь 54,5%, что позволит существенно снизить зависимость ЖКХ от импорта топливно-энергетических ресурсов.
Водоснабжение и водоотведение
Обеспечение населения качественной питьевой водой и создание благоприятных условий проживания Программа называет важнейшими социальными задачами. В целях их решения в стране осуществляется целенаправленная работа по развитию систем питьевого водоснабжения и водоотведения, повышению качества подаваемой потребителям питьевой воды и очистки отводимых сточных вод, совершенствованию управления водопроводно-канализационным хозяйством, системы учета и контроля использования воды, нормативной базы по развитию, проектированию, эксплуатации и пользованию системами водоснабжения и водоотведения.
Опять же приводится интересная статистика: в настоящее время обеспеченность населения системами водоснабжения и водоотведения составляет:
- централизованным водоснабжением – 86%, в том числе сельского населения – 57%;
- централизованными и местными системами хозяйственно-бытового водоотведения – 74%, в том числе сельского населения – 30%.
Обеспеченность систем питьевого водоснабжения сооружениями обработки воды составляет 83%.
Дальнейшее повышение эффективности работы систем централизованного водоснабжения и водоотведения будет осуществляться в рамках реализации Государственной программы по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» на 2011–2015 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.2011 № 1234 «О Государственной программе по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» на 2011–2015 годы», а также соответствующих региональных программ, мероприятия которых направлены на решение следующих задач:
- обеспечение бесперебойного снабжения населения качественной питьевой водой;
- обеспечение рационального водопользования, поддержание благоприятной среды проживания населения за счет внедрения прогрессивных технологий очистки и обеззараживания сточных вод;
- совершенствование форм управления водоснабжением и водоотведением, институциональной структуры водного хозяйства в целях повышения качества услуг по водоснабжению и водоотведению и улучшения финансового состояния организаций водопроводно-канализационного хозяйства;
- снижение затрат организаций водопроводно-канализационного хозяйства на оказание услуг по водоснабжению и водоотведению путем внедрения прогрессивных энергосберегающих технологий, оптимизации работы технологического оборудования, сокращения непроизводственных расходов.
Для мониторинга хода решения перечисленных задач определены следующие прогнозные показатели, которые должны быть достигнуты к 2016 году:
- обеспечение не менее 98% населения областных и районных центров, городов областного подчинения и поселков городского типа централизованным водоснабжением с питьевой водой нормативного качества;
- обеспечение не менее 80% населения агрогородков централизованным водоснабжением;
- обеспечение населения централизованными и местными системами хозяйственно-бытового водоотведения (городского населения ¾ до 92,5%, сельского ¾ до 32,5%);
- снижение на 5% потерь воды.
Санитарная очистка населенных пунктов и обращение с твердыми отходами
Согласно данным Программы ежегодно в нашей стране образуется около 4 млн т твердых коммунальных отходов, из них от населения вывозится около 2,66 млн т (67% от общего объема).
Объемы сбора вторичных материальных ресурсов в 2011 году составили 354,5 тыс. т (без металлолома), или 13,3% от объема твердых коммунальных отходов, образующихся у населения. Доля организаций ЖКХ в общем объеме сбора (заготовки) вторичных материальных ресурсов в 2011 году составила (без учета металлолома) 18%, или 63 тыс т.
В свою очередь, организациями ЖКХ эксплуатируется 3007 объектов по захоронению твердых коммунальных отходов (165 полигонов, 2842 мини-полигона), 5 мусороперерабатывающих заводов, 5 сортировочно-перегрузочных станций и 81 линия сортировки (досортировки) раздельно собранных коммунальных отходов.
На начало 2012 года организации ЖКХ осуществляли сбор и вывоз твердых коммунальных отходов во всех городах и 52% сельских населенных пунктов. Если верить Программе, то раздельный сбор твердых коммунальных отходов по основным видам вторичных материальных ресурсов (стекло, металлы, пластмасса, бумага, текстиль) обеспечен во всей многоэтажной застройке городских населенных пунктов.
К 2016 году будут обеспечены планово-регулярной санитарной очисткой все сельские населенные пункты с оптимизацией количества мини-полигонов для захоронения коммунальных отходов и площадок их временного складирования, организована система сбора от населения сложнобытовой техники и иных товаров, утративших потребительские свойства. Предполагается завершить строительство объектов сортировки и переработки коммунальных отходов в г. Минске, областных центрах и крупных городах, модернизировать имеющиеся сортировочные станции и линии досортировки раздельно собранных твердых коммунальных отходов, построить ряд мусороперерабатывающих предприятий. Это позволит обеспечить сортировку и переработку твердых коммунальных отходов в объеме не менее 1 млн т в год.
Планируется, что в результате будет обеспечено извлечение не менее 70% вторичных материальных ресурсов, находящихся в составе коммунальных отходов и пригодных для повторного использования. В целом объем сбора (заготовки) вторичных материальных ресурсов составит более 600 тыс. т в год (Государственная программа сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Республике Беларусь на 2009–2015 годы, утвержденная Указом Президента Республики Беларусь от 22.06.2009 № 327 «О Государственной программе сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Республике Беларусь на 2009–2015 годы»).
Для качественного решения задач по раздельному сбору твердых коммунальных отходов в 2013–2015 годах планируется осуществлять закупку за счет всех источников финансирования, включая лизинговые схемы, не менее 100 мусоровозов в год.
В сферу сбора и переработки вторичных материальных ресурсов будут дополнительно привлечены средства производителей и импортеров отдельных видов товаров (сложные бытовые электро- и газовые приборы, компьютерная техника и аппаратура, элементы питания, резиносодержащие изделия, масла смазочные, лампы, термометры, кино-, фото-, теле- и радиоаппаратура) и всех видов тары (Указ Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» и постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2012 № 708 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. № 313».
Энергосбережение
Согласно положениям Программы в целях снижения энергоемкости жилищно-коммунальных услуг предполагается реализовать ряд энергосберегающих мероприятий, в том числе:
- ввод в эксплуатацию электрогенерирующего оборудования на основе паротурбинных и газопоршневых установок;
- замену неэкономичных котлов с низким коэффициентом полезного действия на более эффективные;
- автоматизацию процессов горения топлива в котлоагрегатах;
- внедрение частотно-регулируемых электроприводов на механизмах с переменной нагрузкой (сетевые теплофикационные насосы, тягодутьевые механизмы котлов, канализационные насосные станции, системы водоснабжения, очистные сооружения);
- децентрализацию систем теплоснабжения с ликвидацией длинных и незагруженных теплотрасс и установкой локальных теплоисточников;
- замену теплотрасс с применением предварительно изолированных трубопроводов;
- оптимизацию существующего и замену энергоемкого оборудования;
- внедрение автоматических систем управления освещением, энергоэффективных осветительных устройств, секционного разделения освещения.
В результате реализации энергосберегающих мероприятий запланировано к 2016 году по сравнению с предыдущей пятилеткой снизить удельные расходы топлива и электроэнергии на производство тепловой энергии соответственно на 3% и 10% и удельные расходы электроэнергии на подъем и подачу воды, прием, очистку и перекачку сточных вод на 15 процентных пунктов. Планируется, что ежегодная экономия топливно-энергетических ресурсов составит не менее 6,5% от общего потребления энергоресурсов в соответствии с ежегодными заданиями.