Порядок возврата паенакоплений обновился
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.04.2013 № 321 утверждено Положение о порядке возврата внесенных денежных средств или паенакоплений выбывающему члену организации застройщиков, который не оплатил стоимость жилого (нежилого) помещения (не внес паевые взносы) в полном объеме (далее — Положение).
Этим же документом признан утратившим силу п. 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.2008 № 1103 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 43» (далее — постановление № 43), которым ранее регламентировались эти вопросы. Правда, в п. 1 постановления № 43 речь еще шла о возможности наследования паенакопления в случае смерти члена организации застройщика, который не внес паевые взносы в полном объеме (не оплатил стоимость жилого (нежилого) помещения). В Положении вопросы наследования не затрагиваются, однако это не значит, что паенакопления теперь не будут наследоваться — о такой возможности говорят как общие правила наследования, так и п. 2 ст. 202 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее — ЖК).
В частности, согласно указанной норме в случае смерти гражданина, являвшегося членом организации застройщиков, который не выплатил паевые взносы в полном объеме (не оплатил стоимость жилого помещения в полном объеме) либо выплатил, но не оформил право собственности на жилое помещение в установленном порядке, право на вступление в члены этой организации имеет член его семьи, проживавший совместно с ним в жилом помещении жилого дома организации застройщиков и имеющий право на часть паенакоплений. При отсутствии члена семьи, имеющего право на вступление в ЖСПК, преимущественное право на вступление в члены организации застройщиков имеют наследники умершего, не проживавшие совместно с ним в жилом помещении жилого дома организации застройщиков, но унаследовавшие право на такие паенакопления.
Возможно, что мы забегаем наперед, и эти вопросы просто оставлены для следующего, отдельного положения либо инструкции, появление которого не за горами, и к анализу которого в ближайшее время нам придется обратиться.
Однако вернемся к анализируемому нами на этот раз документу. В п. 1 Положения указывается, что оно разработано в соответствии абзацем 5 п. 1 ст. 199 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее — ЖК). Эта норма ЖК очень громоздкая и звучит следующим образом: член организации застройщиков, не являющийся собственником помещения, имеет право выйти из организации застройщиков в любое время.При этом согласно данной норме лицо, прекратившее членство в организации застройщиков, имеет право на возмещение организацией застройщиков в сроки, установленные решением общего собрания (собрания уполномоченных) ее членов (но не позднее 12 месяцев), его паенакоплений в размере, соответствующем оценочной стоимости жилого помещения, в котором гражданин проживал, нежилого помещения, которым гражданин, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель пользовались, определенной рыночным методом в соответствии с законодательными актами, в случае если этот член организации застройщиков выплатил паевые взносы (оплатил стоимость жилого (нежилого) помещения) в полном объеме, либо на возврат внесенных денежных средств (при самостоятельном финансировании членом организации застройщиков строительства, реконструкции или приобретения жилого дома (домов)) или паенакоплений (при финансировании строительства, реконструкции или приобретения жилого дома (домов) организацией застройщиков) в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, в случае если этим членом организации застройщиков паевые взносы не были внесены в полном объеме (стоимость жилого (нежилого) помещения не оплачена в полном объеме). Право на возврат иных взносов у члена организации застройщиков, не являющегося собственником помещения, отсутствует.
Кто-нибудь что-нибудь понял?
Так вот, авторы Положения почти ничего нового в этот вопрос не добавили, а своим документом фактически пересказали приведенную выше громоздкую норму ЖК, только разложив ее по пунктам.
Так, например, п. 1 Положения гласит, что этим документом устанавливается порядок возврата внесенных денежных средств (при самостоятельном финансировании членом организации застройщиков строительства, реконструкции или приобретения жилого дома (домов) или паенакоплений (при финансировании строительства, реконструкции или приобретения жилого дома (домов) организацией застройщиков) члену организации застройщиков, который не оплатил стоимость жилого (нежилого) помещения (не внес паевые взносы) в полном объеме, в случае выхода из организации застройщиков.
Согласно п. 2 Положения для возврата денежных средств или паенакоплений выбывающий член организации застройщиков представляет в организацию застройщиков:
- заявление с указанием даты перечисления и размеров внесенных денежных средств или паевых взносов;
- копии платежных документов, подтверждающих произведенные платежи;
- заключение об оценке по определению стоимости жилого (нежилого) помещения, определенной рыночными методами в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную стоимость (если инициатором проведения оценки является член организации застройщиков).
В случае непредставления выбывающим членом организации застройщиков указанных документов возврат денежных средств или паенакоплений производится на основании документов, имеющихся в организации застройщиков и (или) получаемых ею.
Лицу, прекратившему членство в организации застройщиков в сроки, установленные решением общего собрания (собрания уполномоченных) ее членов (но не позднее 12 месяцев со дня проведения собрания), возвращаются внесенные им денежные средства или паенакопления в размере, соответствующем стоимости оплаченной части жилого помещения, в котором член организации застройщиков проживал, нежилого помещения, которым пользовался. Стоимость жилого (нежилого) помещения определяется рыночными методами в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную стоимость.
Возвращаемые денежные средства или паенакопления направляются на текущий (расчетный) банковский счет, вкладной счет, карт-счет выбывающего члена организации застройщиков.
Остается только добавить, что постановление № 321 вступило в силу 4 мая 2013 г.