Председатель правления ТС и управляющий: о наименованиях должностей и функциональных обязанностях
Новый Жилищный кодекс Республики Беларусь (далее — ЖК), как уже неоднократно говорилось, привнес в жилищные отношения значительные новшества. Эти новшества особенно коснулись вопросов совместного домовладения и, в частности, вопросов деятельности товариществ собственников жилья.
О том, что вопросов больше, чем ответов на них, свидетельствует читательская почта. Сегодня мы обратимся к одному из таких вопросов, присланному в редакцию «УпраWдома»:
«Новым Жилищным кодексом Республики Беларусь введена должность председателя правления товарищества собственников. В связи с этим просим дать пояснения по следующим вопросам:
- Существует ли в квалификационных справочниках, определяющих наименования должностей, должность председателя правления товарищества собственников?
- Засчитается ли запись в трудовой книжке «председатель правления ТС» в трудовую деятельность при начислении пенсии и в других случаях?
- Не будет ли считаться нарушением, если председатель правления ТС будет работать на общественных началах, но при этом будет принят на работу по контракту управляющий, на которого будет оформлена соответствующая доверенность?
- Кого в последнем случае согласовывает администрация района (исполком) — председателя правления или управляющего?».
Как говорил один известный сатирик, вопрос, конечно, интересный, и ответить на него (вернее, на них) оказалось не так просто, как это выглядело на первый взгляд. Но обо всем по порядку.
Председатель — должность известная и широко распространенная
Общегосударственный классификатор Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» (ОКРБ 006-2009), утвержденный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.10.2009 № 125, содержит наименование такой должности, как «председатель» (код должности 24360). При этом ОКРБ 006-2009 отправляет нас к выпуску 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих (далее — ЕКСД) «Должности служащих для всех видов деятельности», утвержденному постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.1999 № 159 (с многочисленными изменениями и дополнениями). Здесь мы можем прочитать, что в должностные обязанности председателя входит, в частности, осуществление руководства работой по реализации основных задач и функций организации (общества, правления, союза, клуба и др.) в соответствии с законодательством, решением коллегиального органа управления (съезда, президиума, правления, совета, общего собрания и т.д.), действующего на основании учредительных документов.
Тех, кого смущает, что нет конкретной должности «председатель правления товарищества собственников», мы, чтобы успокоить, отправим к такому документу, как Общие положения Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1. Согласно п. 4 этого нормативного акта наименование должности может быть базовое (основное наименование должности служащего, которое содержится в ОКПД и определяется в соответствующей квалификационной характеристике) и полное — конкретное наименование должности служащего, уточняющее характер выполняемой им трудовой функции, специальность, сферу деятельности, режим и (или) место работы и др. Полное наименование устанавливается путем добавления к базовому наименованию должности дополнительных сведений. Таким образом, к базовому наименованию «председатель» мы добавляем «расшифровку», уточняющую сферу деятельности и место работы и на всех законных основаниях получаем полное наименование должности — «председатель правления товарищества собственников».
Исходя из изложенного, на первый вопрос можем дать вполне положительный ответ: запись в трудовой книжке работника о том, что он принят на работу председателем правления товарищества собственников, будет в полной мере отвечать нормам действующего законодательства.
А такой же положительный ответ на второй вопрос вытекает прямо из предыдущего ответа, тем более что сегодня при решении вопроса о начислении пенсии главное значение имеет персонифицированный учет и отчисления в Фонд социальной защиты населения. Есть у вас зелененькая карточка (страховое свидетельство), отчисляются за вас взносы в ФСЗН — будет вам пенсия. Однако не можем не заметить, что проблема поставлена справедливо: правильное наименование должностей — вопрос в этом деле тоже далеко не самый последний.
Наемный работник или «общественник»?
А вот ответить на вопрос о том, обязательно ли председатель правления должен состоять в трудовых отношениях с товариществом собственников или же может исполнять свои обязанности на общественных началах, оказалось куда сложнее. И проблема здесь в том, что, на наш взгляд, законодатель по этому вопросу высказался крайне неудачно.
Согласно п. 4 ст. 216 ЖК председатель правления ТС избирается из числа членов товарищества или принимается на работу по трудовому договору (контракту) в товариществе собственников на срок до 5 лет в соответствии с уставом ТС.
Наличие союза «или» в приведенной норме можно трактовать как положение о том, что заключение трудового договора с председателем необязательно:
- или он просто избирается общим собранием, работает на общественных началах, а документом, подтверждающим его полномочия, является протокол собрания (выписка из протокола);
- или же с человеком заключается трудовой договор (контракт, если хотите), который будет служить подтверждением его полномочий.
Однако, возможно, мы ближе угадали бы позицию законодателя, если бы подвергли данную норму следующей трактовке. Председателем правления товарищества собственников жилья может быть:
- или человек из числа членов товарищества, избранный общим собранием и исполняющий свои обязанности на общественных началах;
- или человек не из числа членов товарищества, то есть посторонний, нанятый по трудовому договору (контракту).
Это значит, если из числа членов товарищества — действует на основании протокола общего собрания, если не из числа членов — на основании заключенного с ним трудового договора. В пользу этой версии говорит и п. 4 ст. 215 ЖК, который к исключительной компетенции общего собрания ТС относит, в частности, избрание членов правления и председателя правления ТС (прием на работу председателя товарищества по трудовому договору (контракту)), досрочное прекращение их полномочий.[1]
Однако при такой трактовке данной нормы получается, что по трудовому договору председателем правления товарищества собственников может работать только посторонний человек, не член товарищества собственников, а член ТС должен исполнять обязанности председателя без заключение трудового договора, то есть только на общественных началах, и без вариантов.
Но такую позицию никак нельзя признать справедливой, и вряд ли она понравится большинству действующих сегодня председателей.
Поэтому мы бы предложили эту неудачно изложенную норму ЖК оставить на совести законодателя, а пока у него дойдут руки до работы над ошибками, исходя из общих норм права занять следующую позицию: председатель правления товарищества собственников жилья, являющийся членом этого товарищества, может исполнять свои обязанности как на общественных началах (на основании решения общего собрания), так и работая по трудовому договору. Все должно зависеть от обоюдного желания сторон: возможно, человеку, претендующему на роль председателя, самому удобнее выполнять свои обязанности на общественных началах, возможно, такой будет принципиальная позиция собрания (членов ТС). И здесь уже все должен решать консенсус.
Управляющий — не замена председателя!
А теперь мы вплотную подошли к вопросу об управляющем.
В принципе, товарищество собственников может нанимать любых работников, наличие которых посчитает необходимым для своей деятельности, в том числе и управляющего. Но при этом стоит иметь в виду несколько важных моментов.
Полномочия председателя правления, закреплены в п. 3 ст. 216 ЖК, исходя из общего смысла этих полномочий, именно председатель правления ТС является и в любом случае будет являться руководителем юридического лица.
Относительно полномочий и компетенции управляющего стоит опять обратиться к трудовому законодательству, регламентирующему вопросы наименования должностей и установление должностных обязанностей. ОКРБ 006-2009 содержит такую должность как «управляющий недвижимым имуществом совместного домовладения» (код должности 25134) и за подробностями отправляет нас к выпуску 23 ЕКСД «Должности служащих, занятых в жилищно-коммунальном хозяйстве», утвержденному постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.05.2000 № 84.
Нужно отметить, что этот выпуск по сравнению с другими имеет странную структуру — в нем нет разделения на руководителей и специалистов, однако что касается рассматриваемой нами должности, то, возвратившись к ОКРБ 006-2009, увидим, что должность управляющего недвижимым имуществом совместного домовладения отнесена к категории 1 — руководители.
Что касается должностных обязанностей такого «начальника», то они четко прописаны в выпуске 23 ЕКСД, и именно они должны лечь в основу должностной инструкции. Ввиду важности рассматриваемого вопроса, перечислим их все до единой. Итак, управляющий недвижимым имуществом совместного домовладения:
- организует работу по управлению недвижимым имуществом совместного домовладения, техническому обслуживанию и ремонту жилого дома (домов), обеспечению собственников коммунальными услугами;
- организует работу по обеспечению сохранности и содержанию общего имущества совместного домовладения в исправном техническом и эстетическом состоянии в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации;
- обеспечивает бесперебойную работу оборудования и устройств жилищного фонда, надлежащее содержание элементов внешнего благоустройства, санитарную очистку и уборку зданий и прилегающей территории совместного домовладения;
- организует проведение работ по техническому обслуживанию и ремонту общего имущества совместного домовладения;
- ведет учет и контроль выполненных работ по техническому обслуживанию и ремонту общего имущества, предоставленных коммунальных услуг;
- обеспечивает своевременную и качественную подготовку общего имущества совместного домовладения к эксплуатации в осенне-зимний и весенне-летний период;
- осуществляет контроль за исправностью и сохранностью инженерного оборудования и контрольно-измерительных приборов;
- обеспечивает соблюдение работниками правил и норм охраны труда и пожарной безопасности;
- разрабатывает и организует осуществление мероприятий по экономному и рациональному использованию воды, тепла и электроэнергии;
- обеспечивает контроль расходования воды, электроэнергии, тепла и показаний приборов счетчиков контроля;
- принимает необходимые меры по ликвидации аварийных ситуаций на территории совместного домовладения;
- осуществляет контроль за выполнением собственниками обязанностей по обеспечению надлежащего содержания и ремонта жилых и нежилых помещений, находящихся в их собственности: по своевременной оплате расходов по содержанию и ремонту общего имущества, за водо-, тепло-, газо-, электроснабжение, горячее водоснабжение, канализацию и иные предоставленные им коммунальные услуги в соответствии с законодательством; выполнением условий договоров на участие в расходах по содержанию и ремонту общего имущества и оплате коммунальных услуг;
- информирует собственников о проводимой работе по управлению недвижимым имуществом, организации содержания и ремонта общего имущества, предоставлению коммунальных услуг.
Как видим, управляющий выполняет больше административно-хозяйственные функции. Это своего рода завхоз. В процитированных выше из ЕКСД должностных обязанностях нигде и намека нет на то, что управляющий недвижимым имуществом совместного домовладения может выполнять какие-то функции руководителя юридического лица.
Однако по общему правилу председатель правления тможет доверенностью уполномочивать управляющего, впрочем, как и любого другого штатного сотрудника, на совершение каких-либо действий, сделок и т.п., то есть делегировать ему часть своих полномочий.
И в принципе, для некоторых ТС такая ситуация может быть вполне приемлемой, когда общим собранием ТС принимается решение о том, что председатель правления выполняет только минимум организационно-распорядительных функций, закрепленных за ним п. 3 ст. 216 ЖК, на общественных началах, в то время как в штатное расписание товарищества вносится должность управляющего недвижимым имуществом совместного домовладения и такой работник принимается по трудовому договору (контракту).
Согласовывается только председатель
Что касается последнего вопроса (о согласовании с администрацией района (исполкомом) кандидатуры руководителя товарищества собственников жилья, то здесь все однозначно: согласно п. 2 ст. 220 ЖК местные исполнительные и распорядительные органы на соответствующей территории согласовывают кандидатуру при избрании (переизбрании) на должность председателя правления товарищества собственников. Наличие или отсутствие в ТС такой должности как управляющий недвижимым имуществом совместного домовладения здесь не будет иметь никакого значения, поскольку, как мы уже выяснили, управляющий не заменяет собой председателя правления, а лишь работает в непосредственном подчинении последнего и выполняет ряд административно-хозяйственных функций.
[1] Нельзя не заметить, что законодатель сам запутался в терминологии, забыв о том, что теперь ЖК предусмотрена только должность председателя правления ТС, должности председателя товарищества нет.