Председатель - совместитель?
Среди череды прочих проблем жилищные потребительские кооперативы и товарищества собственников жилья очень часто сталкиваются еще и с вопросами оформления трудовых отношений с персоналом, в том числе и с самим председателем.
К рассуждениям на эту тему, как это обычно бывает, нас подтолкнул вопрос одного читателя:
«Работаю председателем товарищества собственников (ТС) неполный рабочий день как по основному месту. Могу ли я работать также председателем и в другом ТС? Насколько мне известно, это не является совместительством согласно приложению к Положению об условиях работы по совместительству № 81/604-к-3/6-84, утвержденному еще в 1989 году».
Как говорят (а вернее, пишут) современные блогеры, улыбнуло: грамотный председатель попался. Однако попробуем разобраться, внимательно рассмотрев проблему.
Наследие мрачных времен?..
Действительно, есть такой документ, как Положение об условиях работы по совместительству, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР, Минюста СССР и Секретариата ВЦСПС от 09.03.1989 № 81/604-К-3/6-84 (далее ¾ Положение). И что самое удивительное - в электронных базах он отмечен как действующим (не отменен), хотя, признаюсь честно, в своей юридической практике до настоящего времени ни разу не приходилось с ним сталкиваться либо встречать на него ссылки в каких-либо иных официальных документах или статьях, затрагивающих вопросы совместительства. И, как выяснилось после общения с «коллегами по цеху», ни я один такой.
Очевидно, наш читатель имел в виду п. 11 Перечня работ, которые не являются совместительством, содержащегося в вышеупомянутом Положении. Этот пункт относит к работам, не являющимся совместительством, другую работу, выполняемую в случаях, когда по основной работе работник имеет неполный рабочий день и в соответствии с этим неполный оклад (ставку), если оплата его труда по основной и другой работе не превышает полного оклада (ставки) по основному месту работы.
В свою очередь, согласно ст. 343 действующего сегодня Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) совместительство - выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора. При этом ст. 345 ТК говорит о том, что продолжительность рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для работающих по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени.
Насколько соотносятся нормы принятого еще в советские времена Положения с нормами действующего ТК - вопрос спорный. Мы все-таки утверждали бы, что определение совместительства, данное в ТК, несколько расходится с «советским подходом» к данному вопросу, суть его, не сложно проследить, сводится к следующему:работаешь по второму трудовому договору у того же или у другого нанимателя - значит, ты уже совместитель. И никаких вам, понимаете, «кроме случаев, предусмотренных законодательством» или «работы, которые не относятся к совместительству, определяются Правительством». То есть норма изложена достаточно четко и звучит однозначно.
Осмелимся предположить, что Положение, доставшееся нам в наследство от СССР, скорее всего, просто забыли отменить, вернее, о его существовании просто забыли. Если это так, то напомним, что кодекс в законодательной иерархии стоит, конечно, выше Положения, а ТК, к тому же, и принят позже, следовательно, руководствоваться нужно в первую очередь нормами ТК. Поэтому работу в двух ТС даже в случае, если в одном из них рабочий день будет неполным, все-таки следовало бы считать совместительством.
Однако если кому-то хочется считать по-другому и аргументировать при этом свою позицию нормами Положения, пусть себе и всеми забытого, пропахшего коммунистическим нафталином, но все-таки пока еще действующего, не отмененного, мы бы возражать сильно не стали.
Не все ли равно?
Возможно, среди нашей аудитории найдется читатель, который задастся вопросом: а не все ли равно, совместительство - не совместительство, какая разница?
Будь наша воля, мы бы поспешили ответить: никакой! Но смущение здесь может вызвать (хотя, почему может, если уже не раз в нашей практике вызывало) положение ст. 255 ТК, согласно которому руководителю организации запрещается выполнение оплачиваемой работы на условиях штатного совместительства, кроме преподавательской, научной или иной творческой деятельности, а также медицинской практики.
А председатели-то наши, как ни крути, - самые, что ни есть, руководители организаций. И уже не раз приходилось наблюдать ситуацию, когда к ним примеряли ст. 255 ТК. То есть согласно данной норме получается, что председателем ЖПК или ТС может быть только преподаватель (учитель), научный или творческий работник или врач, да и то медицинская или педагогическая практика для него будет лишь как дополнительное занятие, а основная работа - председательство под крышей дома своего.
«Чушь! - скажете вы. - Как тогда быть с председателями ЖСПК (ЖПК), которые, будучи руководителями юридического лица, в большинстве своем совмещают это руководство со своей основной работой?»
Так мы с вами полностью согласимся и абсолютно без никакой оглядки на кого-то там вслед за вами точно в таком же эмоциональном порыве произнесем: чушь! Что ни на есть, чушь! Но согласно действующему сегодня трудовому законодательству получается именно так.
«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам»… К этой бессмертной фразе, как говорится, ни прибавить, ни убавить…
«Волшебное» слово
И тем не менее, уважаемые друзья, вы, конечно, все-таки ждете от нас какого-то совета. А что же мы вам в этой ситуации можем посоветовать? Игнорировать норму ст. 255 ТК, смысл которой нашему сообществу не совсем понятен и не совсем приятен? Так вы ее и без нашего совета успешно игнорируете сплошь и рядом: практика, когда один человек работает председателем в нескольких ТС или нескольких ЖПК, достаточно распространена.
Кому-то от этого стало хуже? Нет. Вы наступили этим на чьи-то интересы? Не думаем. Кого-то за это наказали? Нет. И откроем вам секрет: не накажут - нет санкции за это, с позволения сказать, нарушение.
Поэтому вот как-то так…
А законодателю, конечно, следовало бы обратить внимание на такую «нестыковочку». Полагаем, что маленькое уточнение, выразившееся лишь в одном слове, могло бы в значительной степени снять проблему, как минимум по отношению к тем же председателям ЖПК и ТС, равно как и к руководителям различных общественных объединений. В конце концов, ч. 2 ст. 252 ТК делает же исключение для руководителей унитарных предприятий, которые являются сами же собственниками имущества этих предприятий. А вот в отношении остальных организационно-правовых форм - неприступная стена.
Получается, к примеру, что человек, являясь директором собственного унитарного предприятия, может работать по совместительству, а председатель ЖПК или ТС - нет. Что там председатель ЖПК или ТС - освобожденный руководитель какого-нибудь, условно говоря, городского клуба защиты животных или бабочек уже лишен такой возможности. У вас в очередной раз не вырвались слова недоумения, перемешанного с возмущением? Так и у меня самого чуть не вырвались, но по законодательству получается именно так. Между тем, скажите, что страшного случится, если один и то же человек будет и главным по бабочкам, и главным по дому? Есть же такие люди – общественник до мозга костей, а на одних бабочках много не заработаешь…
Что же это за слово такое «волшебное», которое способно было бы разрешить ситуацию? Часть 2 ст. 252 ТК следовало бы изложить в следующей редакции: «Положения настоящей главы распространяются на руководителей коммерческих организаций любых организационно-правовых форм, кроме случая, когда руководитель организации является единственным собственником имущества организации или индивидуальным предпринимателем». В норму нужно добавить всего лишь одно слово - коммерческих.
Честно говоря, юристами не раз поднимался вопрос о смысле запрета работать по совместительству и руководителям коммерческих организаций. Однако это уже совсем другая тема, нас абсолютно не касающаяся.
В настоящее время, как известно, идет работа над внесением многочисленных изменений и дополнений в ТК. Поэтому, уважаемые друзья, пишите в Палату представителей Национального Собрания, обращайтесь к своим депутатам. Всегда комфортнее все-таки работать, не выходя за рамки правового поля, пускай себе это поле и имеет довольно условное значение.
В продолжение темы: Суд Заводского района г. Минска постановил, что председатель ТС не может работать на двух работах.