Еще раз к вопросу о распределении расходов на оплату труда
Одной из самых болезненных проблем для товариществ собственников жилья и жилищных потребительских кооперативов является проблема взимания различных взносов, предусмотренных законодательством, и распределение этих средств таким образом, чтобы опять же и законодательству это соответствовало, и жильцов устраивало.
И если вспомнить известную пословицу, то еще неизвестно, кого в этой ситуации можно подразумевать под козами, а кого под волками, потому что второе, конечно, гораздо сложнее осуществить, поскольку пресловутый человеческий фактор пока никто не отменял. Иными словами, людям никогда не угодишь, во всяком случае так, чтобы всем сразу.
А вот что касается законодательства, то тут, каким бы оно ни было, все-таки при желании всегда можно разобраться, докопаться до истины. Вот с теми же расходами на оплату труда персонала в товариществах собственников и жилищных потребительских кооперативах нам помогли разобраться, как это часто бывает, вы сами, а точнее, присланный читателями в редакцию вопрос:
«Каким образом все-таки должна распределяться заработная плата председателя и бухгалтера ТС между собственниками (квартирами)? К какому виду расходов относятся начисления по заработной плате, за счет каких средств должны покрываться эти расходы? В статье «О расходах на содержание общего имущества» в № 5 «УпраWдома» за 2013 год говорится, что данный вопрос общее собрание вправе решить на свое усмотрение. Есть мнение, что согласно ст. 166 Жилищного кодекса Республики Беларусь расходы по заработной плате должны распределяться между собственниками пропорционально площади каждой квартиры. Какой точки зрения придерживаться?».
В первую очередь, уважаемые друзья, мы хотели бы сказать, что к каждому вопросу мы готовы возвращаться ровно столько раз, сколько это понадобится для выяснения всех тонкостей и нюансов. Главное, чтобы не осталось неясностей. Ведь мы же для этого работаем. Поэтому давайте вернемся и к этому вопросу, и вместе еще раз все разложим по полочкам.
Действительно, в упомянутом материале автор высказал мнение, суть которого заключалась в следующем: расходы по эксплуатации, упомянутые в ст. 166 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее — ЖК), подлежат пропорциональному распределению, а вот в отношении же расходов на заработную плату штатных работников, вознаграждения членов правления и его председателя подобное правило законодательством не установлено. Из чего был сделан вывод о том, что расходы на заработную плату могут распределяться между собственниками квартир непропорционально или по усмотрению общего собрания. И поскольку проблема не выглядела столь обнаженной, то данное мнение казалось нам, редакции, вполне логичным.
Однако, как говорится, и на старуху бывает проруха, и раз уж мы с вашей подачи натолкнулись на некоторую нестыковку в разрешении этого вопроса, то почему бы нам не подвергнуть выше приведенную точку зрения критическому анализу?
Итак, согласно п. 58 ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее — ЖК) членский взнос — это денежные средства, периодически вносимые членом организации застройщиков, товарищества собственников на цели, связанные с деятельностью организации застройщиков, товарищества собственников, в том числе на оплату труда работников, вознаграждение членов правления, членов ревизионной комиссии (ревизора). Таким образом, мы выяснили первое: заработная плата персонала товарищества собственников и организации застройщиков (ЖСПК) должна покрываться за счет членских взносов.
Но больше споров, как известно, вызывает вопрос о том, каким образом должны распределяться расходы на заработную плату между квартирами: пропорционально площади или жильцам, зарегистрированным в квартире, поровну, или еще каким-либо образом на усмотрение собрания? К нашему с вами общему удивлению, ЖК содержит ответ и на этот вопрос. Да, этот ответ не лежит на поверхности, но если чуть-чуть копнуть, то он становится очевиден.
Статьей 166 ЖК установлено, что участник совместного домовладения обязан нести расходы по эксплуатации (содержанию, техническому обслуживанию, текущему ремонту и капитальному ремонту) общего имущества пропорционально его доле в праве общей собственности на это имущество, если иное не установлено законодательством.
Давайте же в таком случае определимся, что такое эксплуатация, что она в себя включает. Согласно п. 63 ст. 1 ЖК эксплуатация жилищного фонда — это использование по назначению жилых помещений с систематическим осуществлением комплекса организационно-технических мероприятий по содержанию, техническому обслуживанию, текущему ремонту и капитальному ремонту жилых домов, иных капитальных строений (зданий, сооружений). Так вот, уважаемые друзья, мы просили бы обратить внимание на ключевые слова в этом определении — организационно-технические мероприятия. Их осуществляют как раз-таки именно штатные сотрудники ЖСПК или товарищества собственников: сантехники, электрики и прочий рабочий персонал осуществляют какие-то технические мероприятия, руководство (председатель, члены правления) выполняет в большей степени организационные функции, а все вместе, согласитесь, это и будет одна из составляющих эксплуатации жилищного фонда. Эксплуатация не происходит сама по себе, ее осуществляют люди, персонал, которым мы, а вернее, вы, платите заработную плату.
Таким образом, расходы на зарплату персонала — это составляющая расходов на эксплуатацию. Именно поэтому в отношении расходов на заработную плату законодатель и не счел нужным прописывать, как они должны распределяться между членами ТС. На эту тему он уже однозначно высказался в ст. 166 ЖК — пропорционально доле в праве общей собственности.
На наш взгляд, теперь этот вопрос можно считать закрытым. Благодарим вас, уважаемые читатели, что помогли нам в нем разобраться, и приносим свои извинения, что несколько запутались сами в этой ситуации.
Возникают вопросы — пишите, вместе разберемся.