Уставы ТС и ЖПК опять подвергаются изменениям
Как известно, товариществам собственников жилья (далее — ТС) после 2 марта 2013 г. пришлось привести свои уставы в соответствие с новым Жилищным кодексом Республики Беларусь (далее — ЖК). Организациям застройщиков (далее — ОЗ) в этом плане повезло больше — для них со вступлением в силу нового ЖК практически ничего не менялось. По сути, с марта 2013 г. ЖК стал основным законодательным актом, регулирующим деятельность ТС и ОЗ в нашей стране.
Вместе с тем продолжал действовать и другой законодательный акт в этой области правоотношений — Указ Президента Республики Беларусь от 14.10.2010 № 538 «О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков» (далее — Указ № 538). Большинство норм Указа № 538, касавшихся деятельности ТС и ОЗ, плавно перетекли в ЖК. Однако сам этот законодательный акт в этой части не был признан утратившим силу.
Мало того, нормы Указ № 538 о ТС и ОЗ получили вторую жизнь после того, как в этот документ были внесены изменения Указом Президента Республики Беларусь от 09.10.2013 № 461 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 14 октября 2010 г. № 538» (далее — Указ № 461). Указ № 461 обновил некоторые правила игры на поле деятельности ТС и ОЗ, установленные в том числе и в ЖК. Обновил настолько, что в этом документе содержится поручение Правительству в 6-месячный срок внести в Парламент проект закона, предусматривающего приведение ЖК в соответствие с его положениями.
Когда будут приняты изменения в ЖК, еще неизвестно, однако вне зависимости от этого сам Указ № 461 вступил в силу 12 октября 2013 г. и обязателен для исполнения с этой даты всеми ТС, ОЗ, а также местными исполнительными и распорядительными органами. Учитывая, что нормы Указа № 461 затрагивают положения уставов ТС и ОЗ, названным организациям следует побеспокоиться о том, чтобы внести соответствующие изменения и дополнения в собственные «конституции».
Следует отметить, что в Указе № 461 не содержится положения об обязанности ТС и ОЗ вносить соответствующие коррективы в свои уставы. Поэтому заставлять их заниматься этим делом никто не будет. Тут уж, что называется, хозяин — барин.
Однако независимо от того, приведут ли ТС и ОЗ уставы в соответствие с Указом № 461, исполнять его нормы им все равно придется. И в этой связи логично задаться вопросом о том, что будет проще: привести устав в соответствие с действующими на сегодняшний день нормами законодательства и смело жить по нему, или при решении вопросов уставной деятельности организации каждый раз перечитывать Указ № 461? Если идти по второму пути, то надо отдавать себе отчет в том, что количество законодательных и иных актов, регулирующих деятельность ТС и ОЗ, будет со временем только увеличиваться, а потому отслеживать их и соотносить их нормы с положениями устава будет все сложнее и сложнее.
В этой связи мы бы все-таки рекомендовали выбрать первый путь: внести в устав изменения, вытекающие из нововведений, внесенных Указом № 461. И советуем поступать таким образом каждый раз, когда будет приниматься новый нормативный правовой акт о ТС и ОЗ.
В заключение обрадуем председателей правления ТС и ОЗ: изменения и дополнения в уставы, вносимые в связи с принятием Указа № 461, не будут подлежать обязательной (!) государственной регистрации в регистрирующем органе. Такой вывод вытекает из нормы п. 22 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования». Эти изменения и дополнения к уставу вступят в силу сразу после их утверждения высшим органа управления организации — общим собранием.
Игорь БУЕВИЧ, юрист
ООО «Издательский дом «СТАТУТ» предлагает приобрести изменения и дополнения в устав товарищества собственников жилья, разработанные юристом Игорем Буевичем на основании УказаПрезидента Республики Беларусь от 09.10.2013 № 461 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 14 октября 2010 г. № 538» и переданные автором издательству для распространения как объект авторского права. Стоимость одного экземпляра — 100 000 белорусских рублей. Чтобы сделать заказ, сообщите свои реквизиты (наименование, УНП и почтовый адрес вместе с индексом) по электронному адресу mail@statut.by или statut_print@mail.ru либо по телефонам: (017) 380-07-60; (029) 393-84-97. Вам будет отправлен счет, после оплаты которого на свой адрес электронной почты вы получите заказ в формате Word. |