Утверждены строительные нормы «Полы»
Строительные нормы СН 5.09.01-2020 «Полы» утверждены постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.09.2020 № 53 (далее — СН «Полы» и Постановление № 53 соответственно).
СН «Полы» вводятся впервые. Документ устанавливает требования к проектированию полов и распространяются на здания и сооружения различного назначения. При этом оговорено, что при проектировании полов необходимо соблюдать дополнительные требования, установленные противопожарными нормами, а также нормами технологического проектирования. Также оговорено, что СН «Полы» не распространяются на проектирование съемных (фальшполов) и обогреваемых полов.
Согласно определению, содержащемуся в документе, пол — это элемент конструкции здания (сооружения), воспринимающий различные эксплуатационные нагрузки.
Там же приводятся определения следующих терминов:
- беспыльность пола — свойство пола, обеспечивающее полное отсутствие отделения продуктов износа, образующихся при воздействиях от движения пешеходов и транспорта;
- гидроизоляционный слой — слой, препятствующий проникновению через пол сточных вод и других жидкостей, а также прониканию в пол грунтовых вод;
- звукоизолирующая способность пола — свойство конструкции пола, обеспечивающее соответствие звукоизоляции пола нормативным требованиям;
- звукоизоляционный слой — слой пола, повышающий звукоизолирующую способность пола;
- искробезопасность пола — свойство пола, обеспечивающее отсутствие искрообразования на покрытии пола при ударах металлических или каменных предметов;
- плинтус — профилированное погонажное изделие, используемое для перекрытия щелей в местах примыкания покрытия пола к вертикальным конструкциям;
- подстилающий слой — слой пола, распределяющий нагрузки на грунт;
- покрытие — верхний слой пола, непосредственно подвергающийся эксплуатационным воздействиям;
- прослойка — промежуточный слой пола, связывающий покрытие с нижележащим слоем пола;
- стяжка — слой пола, служащий для выравнивания поверхности нижележащего слоя пола или перекрытия, придания покрытию пола на перекрытии заданного уклона, укрытия различных трубопроводов, распределения нагрузок по нежестким нижележащим слоям пола на перекрытии;
- теплоизоляционный слой — элемент пола, уменьшающий общую теплопроводность пола;
- теплоусвоение поверхности пола — способность материала покрытия пола в большей или меньшей степени воспринимать тепло при периодических колебаниях теплового потока или температуры воздуха.
Основными требованиями СН «Полы» установлено, в частности, что проектирование полов следует осуществлять по техническим, экологическим параметрам с учетом эксплуатационных воздействий на них и специальных требований (искробезопасность, антистатичность, беспыльность, теплоусвоение поверхности, звукоизолирующая способность). Полы необходимо проектировать таким образом, чтобы при строительстве и эксплуатации зданий и сооружений в течение проектного срока службы с требуемой надежностью выдерживались все виды механических и технологических воздействий на них, предусмотренных проектом, без повреждений и разрушений. При проектировании полов необходимо соблюдать требования, установленные нормами проектирования для конкретных зданий и сооружений, противопожарными и санитарными нормами, а также нормами технологического проектирования.
Интенсивность воздействия жидкостей на пол следует считать:
- малой – при незначительном воздействии жидкостей на пол (поверхность пола сухая или слегка влажная, покрытие пола жидкостями не пропитывается, уборку помещений с разливанием воды из шлангов не производят);
- средней – при периодическом увлажнении пола, вызывающем пропитывание покрытия жидкостями (поверхность пола влажная или мокрая, жидкости по поверхности пола стекают периодически);
- большой – при постоянном или часто повторяющемся стекании жидкостей по поверхности пола.
Зона воздействия жидкостей вследствие их переноса на подошвах обуви и шинах транспорта распространяется во все стороны (включая смежные помещения) от места смачивания пола: водой и водными растворами – на 20 м, минеральными маслами и эмульсиями – на 100 м.
Определено, что в помещениях со средней и большой интенсивностью воздействия на пол жидкостей следует предусматривать уклоны полов. Уклон делают в сторону мест отвода жидкости. Величину уклона пола следует принимать не менее 0,5 %. 4.5 Уклоны лотков и каналов должны быть не менее 0,5 %. Направление уклонов должно быть таким, чтобы сточные воды стекали в лотки, каналы и трапы, не пересекая проездов и проходов.
Тип покрытия пола производственных помещений назначают в зависимости от вида и интенсивности механических, жидкостных и тепловых воздействий с учетом требований, предъявляемых к полам. Тип покрытия пола в жилых, общественных, административных и бытовых зданиях назначается проектной документацией на основании задания на проектирование в зависимости от функционального назначения помещения, воздействующих на него во время эксплуатации нагрузок, установленных техническими нормативными правовыми актами требований на конкретный вид напольного покрытия, с учетом рекомендаций производителя по его применению.
Воздушное пространство под покрытием полов из досок, реек, паркетных досок и щитов не должно сообщаться с вентиляционными и дымовыми каналами, а в помещениях площадью более 25 м2 дополнительно должно быть разделено перегородками из досок на замкнутые отсеки длиной от 5 до 6 м и шириной от 4 до 5 м.
Гидроизоляционный слой следует предусматривать при средней и большой интенсивности воздействия на пол: – воды и нейтральных растворов – в полах на перекрытии, на просадочных и набухающих грунтах, а также в полах на пучинистых грунтах основания в неотапливаемых помещениях; – органических растворителей, минеральных масел и эмульсий из них – в полах на перекрытии; – кислот, щелочей и их растворов, а также веществ животного происхождения – в полах на грунте и на перекрытии. Гидроизоляционный слой должен быть непрерывным в конструкции пола, стенках и днищах лотков и каналов, а также в местах перехода пола к этим конструкциям. В местах примыкания пола к стенам, фундаментам под оборудование, трубопроводам и другим конструкциям, выступающим над полом, гидроизоляционный слой следует предусматривать непрерывным на высоту не менее 300 мм от уровня покрытия пола, а при возможности попадания струи воды на стены – на всю высоту замачивания.
Согласно СН «Полы» стяжку следует предусматривать в случаях, когда необходимо: – выравнивание поверхности нижележащего слоя; – укрытие трубопровода; – распределение нагрузок по тепло- и звукоизоляционным слоям; – обеспечение требуемого теплоусвоения полов; – создание уклонов на полах по перекрытиям.
В покрытиях полов из керамической плитки следует устраивать дополнительные деформационные швы с шагом не более 4 м путем заполнения швов между плитками эластичным материалом.
Для предотвращения деформации пола при возможной осадке здания следует предусматривать зазор между бетонным основанием и колоннами, стенами.
Постановление № 53 вступает в силу с 22 октября 2020 г., а СН «Полы» вводятся в действие через 60 календарных дней после их официального опубликования — с 22 декабря 2020 г.