Гарантийные обязательства увеличиваются. Вырастет ли качество строительных работ?
Государством в последние годы особое внимание уделяется качеству строительных работ. Это не случайно. Причиной являются многочисленные нарекания заказчиков строительства на результаты выполнения подрядных работ. Порой дефекты выявляются не сразу, а спустя некоторое время. Следует отметить, что только согласно судебной статистике порядка половины всех подрядных споров, рассматриваемых судами, связаны с недостатками в выполненных подрядчиками работ.
Все выше, и выше, и выше!..
Одним из направлений повышения ответственности подрядчиков к выполняемым работам является увеличение гарантийных сроков на выполненные работы. В прежней редакции Правил заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда, утвержденных еще постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее — Правила), законодателем императивно был закреплен минимальный 2-годичный гарантийный срок на принятые в эксплуатацию объекты и выполненные строительные работы, являющиеся предметом договора подряда. При этом в Правилах было предусмотрено, что при заключении договоров подряда стороны вправе устанавливать более длительный гарантийный срок. При этом было установлено, что гарантия качества результата работы, если иное не предусмотрено договором подряда, распространяется на все, составляющее результат работы.
Надо отметить, что предоставление более долгосрочной гарантии заказчику подрядчиком встречалось крайне редко. Связано было это в первую очередь с недостаточной правовой грамотностью заказчиков, вступающих в подрядные правоотношения, незнанием ими о подобной возможности. Кроме того, не стоит снимать со счетов тот факт, что в силу априори большего опыта договорной работы формы договоров подряда принимаются заказчиками по предложению подрядчиков, а не наоборот.
Видя подобную ситуацию, Правительство Республики Беларусь в новой редакции Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденной постановлением от 30.06.2011 № 875, подняло планку минимальной продолжительности гарантийного срока. Так, на принятые в эксплуатацию объекты был установлен гарантийный срок продолжительностью в 5 лет, за исключением технологического и инженерного оборудования, гарантийные сроки на которое установлены заводом-изготовителем. При заключении договоров стороны также могли устанавливать и более длительный гарантийный срок. Одновременно с 0,15% до 1% в день был увеличен размер неустойки за несвоевременное устранение дефектов, обнаруженных в течение гарантийного срока. Безусловно, указанная мера возымела положительный эффект. Количество брака в строительстве стало сокращаться.
С целью усиления положительного эффекта от поднятия «гарантийной» планки Советом Министров Республики Беларусь было принято постановление от 12.07.2013 № 623 «О внесении изменений и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450» (далее — постановление № 623). Этим нормативным актом минимальная продолжительность гарантийного срока вновь увеличена уже до 8 лет, а ставка неустойки за просрочку устранения недостатков с 1 до 2%.
Вместе с тем в Правила внесено такое существенное изменение, как исключение из-под действия 8-летнего срока не только технологического и инженерного оборудования, гарантийные сроки на которое установлены заводом-изготовителем, как это было в прежней редакции Правил, но и сантехнического, электротехнического и другого оборудования, материалов и изделий, использованных для строительства объектов (выполнения строительных работ). Таким образом, устранена коллизия, которую породила прежняя редакция п. 66 Правил: установленные Правилами сроки не будут распространяться на использованные при строительстве материалы и т.п., гарантийный срок теперь будет касаться только самих работ.
Некачественный материал выручит подрядчика?
Ранее у подрядчиков возникал вопрос: как обеспечить гарантийные обязательства на работы, если запроектированные материалы имеют меньшие гарантийные сроки? Жизнь подсказала ответ — подбирать более качественные материалы с более длительными гарантийными сроками (сроками эффективной эксплуатации).
Теперь же представляется, что нововведение не будет стимулировать подрядчиков выбирать более качественные материалы при строительстве, стимулировать конкуренцию между производителями строительных материалов, а наоборот будет содействовать снижению стоимости работ в ущерб его качеству. Более того, новая редакция обусловит увеличение в судах числа судебно-строительных экспертиз, по вопросу того, является ли причиной дефекта результата строительных работ качество материала или же дефекты обусловлены нарушением подрядчиком технологии использования материала (карты производства работ, рекомендаций завода-изготовителя). От ответа на данный вопрос будет зависеть то, за чей счет будет осуществляться устранение дефектов — за счет подрядчика или производителя (поставщика) материалов.
Возникает еще один очень важный вопрос: каким образом предъявлять заказчику гарантийные требования к изготовителю материалов — ведь он не будет связан с ним договорными отношениями? И тут нужно заметить, что предыдущая юридическая конструкция представляется более удачной: требования предъявлялись заказчиком непосредственно к подрядчику, а уже последним в порядке регресса — к изготовителю материалов, поскольку строительство, как правило, осуществлялось с иждивением подрядчика.
Кроме того, можно смело прогнозировать увеличение использования в строительстве материалов с непродолжительными гарантийными сроками, установленными заводами-изготовителями. К сожалению, жизненный опыт подсказывает, что дешевое редко бывает качественным.
Не ясно, почему в отличие от исключения материалов из основных гарантийных сроков, на комплектующие изделия и составные части основного изделия, использованные для строительства объектов (выполнения строительных работ), гарантийный срок согласно постановлению № 623 считается равным гарантийному сроку на основное изделие. В обоих случаях речь идет о материалах, составляющих результат работы.
Текущие ремонты потекут быстрее
Из-под действия 8-летнего минимального гарантийного срока исключены работы по текущему ремонту, пусконаладочные работы, гарантийный срок на которые вновь установлен в размере не менее 2 лет, как это было в первоначальной редакции Правил, то есть даже не 5 лет, как это было в последней редакции. Данный подход также сложно назвать прогрессивным.
Технологические карты выполнения тех или иных видов строительно-монтажных работ являются едиными. Отличием капитального и текущего ремонта является объем и периферия проведения работ, но способ их осуществления является одинаковым в обоих случаях. В соответствии с ТКП 45-1.01-4-2005 «Национальный комплекс технических нормативных правовых актов в области архитектуры и строительства. Основные положения»:
- капитальный ремонт (capital repairs) — это ремонт, связанный с восстановлением основных физико-технических, эстетических и потребительских качеств зданий и сооружений, утраченных в процессе эксплуатации;
- текущий ремонт (running repairs) — ремонт, который производится с целью предотвращения дальнейшего интенсивного износа, восстановления исправности и устранения повреждений конструкций и инженерного оборудования зданий и сооружений.
Можно привести такой наглядный пример.
Приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 25.11.2004 № 196 были утверждены Методические рекомендации по планированию капитального ремонта жилищного фонда. Согласно п. 7 этого документа период проведения капитального ремонта зданий и их элементов определяется на основе ряда факторов, одним из которых является срок службы конструктивных элементов, инженерного оборудования и здания в целом. Периодичность проведения капитального ремонта принимается в соответствии с рекомендуемым ТКП 45-1.04-14-2005 «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений. Порядок проведения».
В соответствии с ТКП 45-1.04-14-2005 «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений. Порядок проведения» техническая эксплуатация зданий включает, в том числе, ремонт зданий, строительных конструкций и инженерных систем. Указанный ТКП в приложениях К и Л содержит сроки продолжительности постановки на капитальный (текущий) ремонт (капитальный ремонт не проводится каждый год).
Виды жилых зданий по материалам основных конструкций |
Продолжительность (лет) до постановки на |
|
текущий ремонт |
капитальный ремонт |
|
Полносборные крупнопанельные, крупноблочные, То же с благоприятными условиями эксплуатации при постоянно поддерживаемом температурно-влажностном режиме. То же с тяжелыми условиями эксплуатации при повышенной влажности, агрессивности воздушной среды, значительных колебаниях температуры. Со стенами из кирпича, естественного камня и т.п. То же, с благоприятными условиями эксплуатации при постоянно поддерживаемом температурно-влажностном режиме (музеи, архивы, библиотеки и т.п.) |
5
Не менее 5
3
3
3 |
20
25
15
15
20 |
Как видим, законодателем заложены довольно длительные сроки постановки зданий и сооружений на капитальный ремонт. Несложно рассчитать, что при продолжительности постановки здания на капитальный ремонт в 20 лет с сокращением гарантийного срока на текущий ремонт с 5 до 2 лет, частота текущих ремонтов, а соответственно и расходы на их проведение могут вырасти более чем вдвое. А качество их выполнения будет желать лучшего, поскольку подрядчик не будет заинтересован в его повышении, зная, что все претензии к нему через 2 года будут безосновательны.
Безусловно, понятие гарантийных сроков отличается от сроков эффективной эксплуатации. Но все же возникает вопрос: настолько ли богато наше государство, чтобы быть таким расточительным?
В Директиве от 14.06.2007 № 3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства» Главой государства отмечено, что государство несет громадные непроизводительные расходы по поддержанию в надлежащем состоянии объектов жилищно-коммунального хозяйства, не изжиты бесхозяйственность и расточительство. Но будет ли способствовать снижение гарантийных сроков на текущие ремонты, исключение строительных материалов из гарантийных обязательств, установленных Правилами в сегодняшней редакции, повышению качества строительных работ, экономии денежных средств на поддержание в надлежащем состоянии жилых, производственных и общественных объектов? Будет ли заинтересован подрядчик сразу выполнять работы на таком уровне качества, чтобы потом не пришлось вновь и вновь к ним возвращаться на основе новых договоров? Ответы на эти вопросы покажет время и судебная статистика.
А пока заказчикам в строительстве следует помнить, что по-прежнему в соответствии с Правилами за сторонами договора строительного подряда сохраняется право при заключении договора устанавливать более длительный гарантийный срок.
Вступление в силу
Постановление № 623 вступает в силу 18 октября 2013 г., и новые требования распространяются на договоры, заключенные после указанной даты. В части определения даты, с которой будут применяться новые гарантийные сроки, постановление № 623 отличается от постановления № 875, утвердившего два года назад новую редакцию Правил. Тогда в части установления гарантийных сроков нормы постановления № 875 сразу распространялись на объекты, принятые в эксплуатацию после вступления его в силу, а не только на договоры, заключенные после вступления в силу. То есть начало применения прежней редакции Правил было максимально приближено к дате вступления постановления № 875 в силу.
Представляется, что подход, заложенный в постановлении № 623 в части распространения им своей силы лишь на новые договоры, является более разумным и справедливым в отношении обеих сторон подрядных отношений, в силу того что новые подходы в части гарантий предопределяют изначально иные условия строительства, как в части цены работ, выбора материалов, способа их использования, так и требованиях к его качеству. Материалы и работы являются первичным звеном договорных отношений, а гарантия следует уже из реализации подрядных отношений.