Алгоритм взыскания задолженности в исковом порядке
В случае если у вашего контрагента возникла задолженность перед вами, пытаться ее взыскать следует всегда в приказном порядке. Однако если суд отказал в вынесении определения о судебном приказе, либо вы как взыскатель предпочли исковую форму защиты своих прав, вам следует знать о порядке действий, которые нужно совершить для получения заветного результата.
Досудебный порядок урегулирования
До обращения с иском в суд кредитор в соответствии со ст. 10 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) должен направить должнику письменную претензию (письменное предложение о добровольном урегулировании спора), если иное не установлено ГК, иными законодательными актами или договором. В претензии указываются все те требования, которые кредитор планирует в последующем указать в исковом заявлении. При этом если в части основного долга сумму следует указывать, то в части пени и процентов за пользование чужими денежными средствами указывать сумму нет необходимости. Более того, сумма санкций и процентов, указанная в претензии, всегда изменится ко дню обращения в суд и рассмотрения дела по существу. Поэтому достаточно указать в претензии на сам факт взыскания пени и процентов за пользование чужими денежными средствами в случае несоблюдения условия по оплате задолженности в установленный в обязательстве срок.
Требования к форме и содержанию претензии указаны в приложении к Хозяйственному процессуальному кодексу Республики Беларусь (далее — ХПК). В соответствии с ними в претензии указываются:
- фамилия, собственное имя, отчество (наименование) заявителя претензии и лица (лиц), которому претензия предъявляется (получателя претензии), их место жительства (место пребывания) или место нахождения;
- дата предъявления претензии;
- обстоятельства, на основании которых предъявлена претензия;
- доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
- требования заявителя претензии со ссылкой на законодательство;
- сумма претензии и ее расчет, если претензия подлежит денежной оценке;
- банковские реквизиты заявителя претензии (при их наличии);
- перечень документов, прилагаемых к претензии.
К претензии прилагаются копии документов, обосновывающих и подтверждающих предъявленные требования, либо выписки из них.
Претензию необходимо отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении. В последующем этот документ в совокупности с самой претензией будет подтверждать соблюдение досудебного порядка урегулирования спора кредитором.
Согласно приложению к ХПК срок рассмотрения претензии составляет 1 месяц, если иной срок не установлен законодательством или договором. По истечении указанного срока либо после получения ответа на претензию у кредитора возникает право на обращение с иском в хозяйственный суд.
В законе установлена возможность пропуска данной предварительной стадии до обращения с иском в хозяйственный суд. В частности, как указано в п. 23 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 № 5 «О некоторых вопросах подготовки дел к судебному разбирательству», если у хозяйственного суда на момент проведения подготовительного судебного заседания, назначенного после завершения примирительной процедуры, отсутствуют сведения о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора, досудебный порядок следует считать соблюденным. Таким образом, если истец указал в иске ходатайство об открытии примирительной процедуры, соблюдать претензионный порядок урегулирования спора нет необходимости. Хотя все же это является целесообразным.
Составление искового заявления
Для обращения с иском в суд необходимо составить исковое заявление и приложить к нему доказательства. Какого-либо утвержденного шаблона иска не существует. Вместе с тем в ст. 159-160 ХПК указаны требования к его форме и содержанию, а также прилагаемым к нему документам.
Так, в о вводной части искового заявления указываются:
- наименование хозяйственного суда, в который подается исковое заявление, например «В хозяйственный суд Гродненской области»;
- фамилии, собственные имена, отчества (наименования) лиц, участвующих в деле, их место жительства (место пребывания) или место нахождения, банковские реквизиты, контактные телефоны, электронные адреса (при их наличии);
- цена иска, если иск подлежит оценке. Обычно стороны указывают перед описательной частью искового заявления, например, следующее: «О взыскании 5 000 000 рублей».
В свою очередь описательная часть искового заявления должна содержать:
- обстоятельства, на которых основаны исковые требования. Тут излагается, когда и при каких обстоятельствах возникли обязательственные отношения, когда был заключен договор, поставлен товар, выполнены работы, оказаны услуги и т.п.;
- доказательства, подтверждающие основания исковых требований. Указываются ссылки на первичные учетные документы и иные доказательства, которые будут приложены к иску;
- сведения о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора, если это установлено законодательными актами для данной категории споров или договором. В частности, указываются, когда была направлена претензия и был ли получен на нее ответ, его содержание.
- расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы.
В мотивировочной части искового заявления необходимо указать ссылки на конкретные статьи и пункты нормативных правовых актов в обоснование заявленных требований.
Просительная часть искового заявления содержит требования истца со ссылкой на акты законодательства, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам — требования к каждому из них.
Укажем также и перечень прилагаемых к иску документов. В этом перечне в соответствии со ст. 160 ХПК должны быть:
- копии искового заявления в количестве экземпляров, равном числу ответчиков;
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере. При этом платежное поручение должно предоставляться в подлиннике, то есть на нем должен быть учинен оттиск штампа банка и роспись ответственного исполнителя банка. Ставки государственной пошлины установлены в Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь;
- документ, подтверждающий соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это установлено законодательными актами для данной категории споров или договором (претензия и копия почтовой квитанции или почтового уведомления);
- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основаны исковые требования. Это могут быть договоры, первичные учетные документы, в том числе накладные, акты приемки, справки стоимости выполненных работ, путевые листы, журналы производства работы, проектная документация и т.п. Если сразу с иском к нему приложено ходатайство о назначении примирителя — документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основаны исковые требования могут не прилагаться к иску;
- документ, подтверждающий государственную регистрацию в качестве юридического лица или ИП. Этим документом является свидетельство о государственной регистрации субъекта хозяйствования;
- документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего исковое заявление, на предъявление иска. Таким документом может быть: приказ о назначении, решение об избрании, контракт руководителя, доверенность, заверенная руководителем на представителя.
- к исковому заявлению о понуждении заключить, изменить договор прилагается проект договора.
- к заявлению об оспаривании ненормативного правового акта прилагается его текст.
Все перечисленные документы могут предоставляться как в подлиннике, так и в форме надлежаще заверенной копии. При этом надлежащий порядок заверения определяется внутренними правилами делопроизводства каждого конкретного истца.
Подготовительное заседание
В случае если исковое заявление и приложенные к нему документы соответствуют перечисленным выше требованиям, оно принимается к рассмотрению и назначается дата проведения подготовительного заседания. Оно проводится в течение 15 рабочих дней с момента поступления иска в суд.
В определении о принятии иска к рассмотрению суд обязывает стороны представить дополнительные доказательства, которые он сочтет необходимыми для установления истины по делу, а также отзыв ответчика.
Подготовительное заседание проводится без участия секретаря судебного заседания — помощника судьи. В подготовительном заседании, как, впрочем, и на всех последующих стадиях, стороны вправе просить суд об открытии примирительной процедуры. Примирительная процедура — это проведение сторонами переговоров с участием примирителя о возможности и условиях примирения по хозяйственному (экономическому) спору, возникающему из гражданских правоотношений, с целью выработки взаимоприемлемого для сторон соглашения о примирении и его последующего исполнения (ст. 1 ХПК). В хозяйственном суде Гродненской области в 80% случаев стороны достигают соглашения о примирении, участвуя в данной процедуре, что говорит о ее практической пользе. Если же данное соглашение о примирении не исполняется, то судебный приказ, как правило, представляется возможным получить быстрее, нежели в рамках полного рассмотрения дела в порядке искового производства, сроки которого могут составлять 2 месяца со дня вынесения определения хозяйственного суда о назначении дела к судебному разбирательству и могут даже продляться до 4 (ст. 175 ХПК).
Истцу важно знать, что…
Если ко дню проведения подготовительного заседания суд придет к выводу о том, что собранный объем доказательств по делу достаточен для рассмотрения по существу — он назначает дату основного судебного заседания. При этом, как следует из содержания ст. 173 ХПК, если в ходе подготовительного судебного заседания будут собраны доказательства, достаточные для принятия хозяйственным судом первой инстанции решения по рассматриваемому делу, хозяйственный суд имеет право закончить подготовительное судебное заседание и перейти к рассмотрению дела по существу, если присутствующие в подготовительном судебном заседании стороны согласны начать рассмотрение дела по существу в судебном заседании. Неявка в подготовительное судебное заседание ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте его проведения, не препятствует переходу к рассмотрению дела по существу в судебном заседании. В случае неявки истца в подготовительное судебное заседание хозяйственный суд вправе перейти к рассмотрению дела по существу при наличии заявления истца о судебном разбирательстве дела в его отсутствие.
О своем согласии на переход после подготовительного заседания в основное и рассмотрения дела по существу в этот же день истцу следует письменно заявить суду. Таким образом, в случае если истец не является в подготовительное заседание — подобное ходатайство следует направить в адрес суда почтой заблаговременно, чтобы оно поступило суду до дня проведения подготовительного заседания. Если подобного ходатайства не поступит, проведение основного судебного заседания назначается на более поздний срок. Рассмотрение дела по существу может откладываться в случае, если хозяйственный суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании либо вследствие неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, иных участников хозяйственного процесса, либо вследствие необходимости представления дополнительных доказательств, совершения дополнительных процессуальных действий.
С учетом отложений срок рассмотрения дела после окончания его подготовки к рассмотрению составляет 2 месяца (за исключением дел, вытекающих из административных отношений, которые рассматриваются в месячный срок с момента поступления в суд).
В указанный день проведения основного судебного заседания истец обязан явиться в судебное заседание либо ходатайствовать о рассмотрении дела по существу в свое отсутствие. В данном ходатайстве целесообразно указать о поддержании (отказе от поддержания) исковых требований.
ХПК предоставил ситцу право уточнять свои исковые требования вплоть до проведения последнего судебного заседания по делу. Для этого истцу необходимо представить суду соответствующее письменное ходатайство. При этом следует иметь в виду, что истец вправе увеличить (уменьшить) размер исковых требований, изменить либо предмет, либо их основание (одновременно предмет и основание изменять нельзя), а также отказаться от части или всех исковых требований или ходатайствовать о возвращении иска.
Следует отличать правовые последствия отказа от иска от заявления о его возвращении. В первом случае становится невозможным повторное обращение о том же предмете и по тем же основаниям. Во втором случае повторное обращение возможно.
Некоторые вопросы уплаты госпошлины
При увеличении исковых требований обязательным является доплата государственной пошлины и предоставление доказательств доплаты одновременно с поданным ходатайством. Доказательства предоставляются в той же форме, что и при обращении с иском. Исключение составляют случаи увеличения исковых требований вследствие увеличения ставки рефинансирования по начисленным процентам за пользование чужими денежными средствами. В этом случае государственная пошлина не доплачивается.
В случае увеличения периода просрочки как за увеличение размера пени, так и за увеличение размера проценты за пользование чужими денежными средствами необходимо будет доплачивать госпошлину.
Важно обратить внимание на то, что ранее уплаченная пошлина по одному требованию не может направляться в счет иного дополнительного требования. Речь идет о случаях, когда ко дню судебного заседания истец отказывается, например, от взыскания основного долга в связи с его оплатой и доначисляет пеню и проценты за пользование чужими денежными средствами за увеличившийся период просрочки. По увеличению пошлину необходимо будет доплатить. С учетом того, что отказ от заявленных требований был связан с оплатой задолженности после возбуждения производства по делу в суде, расходы по госпошлине с суммы оплаченного основного долга будут отнесены на ответчика независимо от того, что в этой части производство по делу будет прекращено.
Судебное решение
Рассмотрение дела по существу оканчивается вынесением судебного решения, которое направляется сторонам в течение 5 рабочих дней с момента его вынесения. А через 15 рабочих дней с момента вынесения решения истцу направляется исполнительный документ — судебный приказ для взыскания постановленных судом ко взысканию сумм с ответчика. В течение этих 15 дней стороны вправе принести апелляционную жалобу на вынесенное судебное постановление в апелляционную инстанцию хозяйственного суда, рассмотревшего дело по существу.