Общим собранием было избрано 11 членов правления и председатель правления ТС как наемный работник. При проведении собраний правления ТС участвует ли председатель правления в голосовании по вопросам, вынесенным на повестку дня? Вообще, есть ли где примеры оформления или формат этих протоколов?
Конечно, председатель правления будет входить в состав правления как руководитель руководящего органа ТС и имеет право голоса, как и все остальные члены правления. То есть, фактически у вас правление состоит из 12 человек. Нужно заметить, что по сложившейся общей практике коллегиальные органы обычно избирают в нечетном составе, чтобы не возникла такая ситуация, когда невозможно принять решение (6:6), однако это лишь неписанное правило.
Статья 216 Жилищного кодекса Республики Беларусь при всех недостатках этого нормативного акта, на наш взгляд, в данном случае абсолютно справедливо позволяет избирать как членов правления, так и председателя не из числа членов товарищества собственников. Ведь для управления жилым домом нужны компетентные специалисты, а среди членов ТС таковых может и не оказаться. Поэтому вполне допустима ситуация, во всяком случае с точки зрения закона, когда и председатель, и все члены правления не будут являться членами ТС. Но раз они избраны в состав этого колегиального органа, название которого говорит само за себя, то, конечно, все они имеют там право голоса.
Что касается оформления протоколов, то это уже вопрос из области делопроизводства. Постараемся в ближайшее время посвятить этой теме отдельную статью в разделе нашего сайта "Сакратар.by".
Согласно п. 103 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4, протокол – это документ, в котором фиксируется ход обсуждения вопросов и принятия решений на заседаниях. Протокол составляется секретарем заседания (секретарем постоянно действующего коллегиального органа) на основании рукописных, стенографических, аудио- или других записей хода заседания, а также документов, подготовленных к заседанию (повестки дня, текстов и тезисов докладов, проектов решений и др.). Заголовком к тексту протокола являются название конкретного вида заседания, наименование коллегиального органа (если орган не имеет своего бланка) и вопрос (тема) заседания, если он один. Датой протокола является дата проведения заседания. Текст протокола делится на вводную и основную части. Во вводной части указываются инициалы и фамилии председателя, секретаря и присутствовавших членов коллегиального органа, наименования должностей, фамилии и инициалы приглашенных лиц, не являющихся членами коллегиального органа. Фамилии присутствовавших и приглашенных указываются в алфавитном порядке. Если количество присутствовавших на заседании членов коллегиального органа более 15 человек, то список присутствовавших составляется отдельно и прилагается к протоколу с проставлением соответствующей отметки.