Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Антон
Вопрос:

Общим собранием было избрано 11 членов правления и председатель правления ТС как наемный работник. При проведении собраний правления ТС участвует ли председатель правления в голосовании по вопросам, вынесенным на повестку дня? Вообще, есть ли где примеры оформления или формат этих протоколов? 

Ответ:

Конечно, председатель правления будет входить в состав правления как руководитель руководящего органа ТС и имеет право голоса, как и все остальные члены правления. То есть, фактически у вас правление состоит из 12 человек. Нужно заметить, что по сложившейся общей практике коллегиальные органы обычно избирают в нечетном составе, чтобы не возникла такая ситуация, когда невозможно принять решение (6:6), однако это лишь неписанное правило.

Статья 216 Жилищного кодекса Республики Беларусь при всех недостатках этого нормативного акта, на наш взгляд, в данном случае абсолютно справедливо позволяет избирать как членов правления, так и председателя не из числа членов товарищества собственников. Ведь для управления жилым домом нужны компетентные специалисты, а среди членов ТС таковых может и не оказаться. Поэтому вполне допустима ситуация, во всяком случае с точки зрения закона, когда и председатель, и все члены правления не будут являться членами ТС. Но раз они избраны в состав этого колегиального органа, название которого говорит само за себя, то, конечно, все они имеют там право голоса. 

Что касается оформления протоколов, то это уже вопрос из области делопроизводства. Постараемся в ближайшее время посвятить этой теме отдельную статью в разделе нашего сайта "Сакратар.by". 

Согласно п. 103 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4, протокол – это документ, в котором фиксируется ход обсуждения вопросов и принятия решений на заседаниях. Протокол составляется секретарем заседания (секретарем постоянно действующего коллегиального органа) на основании рукописных, стенографических, аудио- или других записей хода заседания, а также документов, подготовленных к заседанию (повестки дня, текстов и тезисов докладов, проектов решений и др.). Заголовком к тексту протокола являются название конкретного вида заседания, наименование коллегиального органа (если орган не имеет своего бланка) и вопрос (тема) заседания, если он один. Датой протокола является дата проведения заседания. Текст протокола делится на вводную и основную части. Во вводной части указываются инициалы и фамилии председателя, секретаря и присутствовавших членов коллегиального органа, наименования должностей, фамилии и инициалы приглашенных лиц, не являющихся членами коллегиального органа. Фамилии присутствовавших и приглашенных указываются в алфавитном порядке. Если количество присутствовавших на заседании членов коллегиального органа более 15 человек, то список присутствовавших составляется отдельно и прилагается к протоколу с проставлением соответствующей отметки.

Например:
Присутствовали – 17 человек (список прилагается).
 
Список приглашенных составляется отдельно и прилагается к протоколу с проставлением соответствующей отметки, если количество приглашенных более 10 человек. В протоколах дополнительно может указываться количество присутствующих, необходимое для правомочности принятия решения. В протоколах полной формы после указания присутствовавших и приглашенных следует повестка дня. В повестке дня перечисляются вопросы, подлежащие рассмотрению, указываются формы их изложения (доклад, отчет, сообщение, информация), наименования должностей докладчиков, их инициалы и фамилии.
 
Например:
О ходе подготовки государственных архивных учреждений к осенне-зимнему отопительному сезону. Информация начальника отдела обеспечения сохранности документов О.А.Ледовской.
 
При вынесении на заседание двух и более вопросов они нумеруются арабскими цифрами. Последовательность вопросов в повестке дня определяется степенью их важности.
Основная часть протокола полной формы строится по схеме «СЛУШАЛИ – ВЫСТУПИЛИ – РЕШИЛИ (ПОСТАНОВИЛИ)» отдельно по каждому рассматриваемому вопросу.
В разделе «СЛУШАЛИ» указываются фамилия и инициалы докладчика и излагается краткое содержание выступления. Текст выступления (сообщения, доклада) может прилагаться к протоколу, о чем делается соответствующая отметка.
 
Например:
СЛУШАЛИ:
Иванова О.Л. – Текст выступления прилагается.
 
В разделе «ВЫСТУПИЛИ» текст оформляется аналогично разделу «СЛУШАЛИ». В этот раздел записываются вопросы к докладчику и ответы на них.
В разделе «РЕШИЛИ (ПОСТАНОВИЛИ)» записываются принятые решения по вопросу.
В протоколе краткой формы повестка дня не оформляется. Основная часть протокола краткой формы строится по схеме «СЛУШАЛИ – РЕШИЛИ (ПОСТАНОВИЛИ)» без текста выступлений. В разделе «СЛУШАЛИ» записываются вопросы повестки дня, в разделе «РЕШИЛИ (ПОСТАНОВИЛИ)» – принятые решения.
В случае возникновения принципиальных разногласий в протоколах краткой формы допускается фиксировать отдельные выступления участников заседания. В протоколе сокращенной формы после каждого вопроса повестки дня записываются принятые по нему решения. Решение коллегиального органа в протоколах любых форм приводится полностью. Принятые решения нумеруются арабскими цифрами, если их несколько. Нумерация не производится, если по вопросу принято только одно решение. Постановляющая часть протокола заканчивается указанием лица, ответственного за контроль исполнения решений или отдельных пунктов решений.
Протокол совещания подписывается председателем (председательствующим на заседании) и секретарем. Порядок подготовки и оформления протоколов коллегиальных органов определяется положениями об этих органах или регламентами их работы.
 
Александр ГОРБАЧ, юрист
Вернуться к списку вопросов