В 2008 году был построен жилой дом, а в 2009 г. входящие в его состав нежилые коммерческие помещения с отдельным входом и всеми коммуникациями. Собственники нежилых помещений создали свое товарищество собственников, и так 11 лет жили: нежилые помещения полностью обслуживались ТС, а жилые помещения прекрасно обслуживались ЖЭУ. Пока не вышел Жилищный кодекс в новой редакции. Как в данном случае привести в соответствие с законодательством ситуацию в совместном домовладении? Тем более, что она не единична в нашем городе.
Ситуация давно за рамками правового поля, а не с появлением новой редакции Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК).
В п. 4 ст. 170 первоначальной редакции ЖК, который, напомним, вступил в силу с 1 марта 20213 г., было установлено, что общим имуществом может управлять только одна организация, управляющая общим имуществом, или одно уполномоченное лицо, одна организация застройщиков или одно товарищество собственников.
До этого данные вопросы регулировались Законом Республики Беларусь от 08.01.1998 № 135-З "О совместном домовладении" (далее - Закон), ч. 2 ст. 15 которого также устаналивала, что управление недвижимым имуществом совместного домовладения может осуществляться одним из следующих способов:
- непосредственным управлением;
- управлением через товарищество собственников;
- иным способом, предусмотренным законодательством Республики Беларусь.