Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Елена
Вопрос:

В 2008 году был построен жилой дом, а в 2009 г. входящие в его состав нежилые коммерческие помещения с отдельным входом и всеми коммуникациями. Собственники нежилых помещений создали свое товарищество собственников, и так 11 лет жили: нежилые помещения полностью обслуживались ТС, а жилые помещения прекрасно обслуживались ЖЭУ. Пока не вышел Жилищный кодекс в новой редакции. Как в данном случае привести в соответствие с законодательством ситуацию в совместном домовладении? Тем более, что она не единична в нашем городе.

Ответ:

Ситуация давно за рамками правового поля, а не с появлением новой редакции Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК). 

В п. 4 ст. 170 первоначальной редакции ЖК, который, напомним, вступил в силу с 1 марта 20213 г., было установлено, что общим имуществом может управлять только одна организация, управляющая общим имуществом, или одно уполномоченное лицо, одна организация застройщиков или одно товарищество собственников.

До этого данные вопросы регулировались Законом Республики Беларусь от 08.01.1998 № 135-З "О совместном домовладении" (далее - Закон), ч. 2 ст. 15 которого также устаналивала, что управление недвижимым имуществом совместного домовладения может осуществляться одним из следующих способов:

  • непосредственным управлением;
  • управлением через товарищество собственников;
  • иным способом, предусмотренным законодательством Республики Беларусь.
В настоящее время п. 2 ст. 151 действующей редакции ЖК говорит, что общим имуществом совместного домовладения могут управлять только одно уполномоченное лицо, одна организация застройщиков или одно товарищество собственников.
При этом отметим, что поскольку нежилые помещения являются частью жилого дома, то вопросы совместного домовладения в данном случае сегодня должны регулироваться именно ЖК, а не Законом. 
 
Все капитальное строение, включающее и нежилые, и жилые помещения, представляет собой одно совместное домовладение.
И поскольку на его базе создано товарищество собственников, то следовало бы исходить из того, что членами ТС являются собственники всех помещений, как жилых, так и нежилых. И было бы правильно, если бы ТС взяло на себя функции по управлению общим имуществом всего совместного домовладения, то есть всего дома. Но как это осуществить практически, мы вам подсказать не можем, поскольку тут многое зависит и от позиции всех участников совместного домовладения, и от позиции местного исполнительного органа (администрации района), и от позиции ЖЭУ. Слишком много противоречий, разрешить которые непросто.
 
Александр ГОРБАЧ, юрист
 
Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал