Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Тихонов Илья Александрови
Вопрос:

В доме 80 квартир. 46 квартир - это дольщики, а 34 квартиры - это госзаказ. Должны ли эти собственники из 34 квартир участвовать в обсуждении решения о создании ТСЖ?

Ответ:

Да, должны. Собственники всех квартир являются участниками совместного домовладения и на всех них лежит обязанность определиться со способом управления общим имуществом.

А согласно п. 4 ст. 98 Жилищного кодекса Республики Беларусь от имени собственников жилых помещений многоквартирного жилого дома эксплуатация этого жилого дома осуществляется одной организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги. При отсутствии письменного согласия большинства собственников жилых помещений в многоквартирном жилом доме решения по вопросу выбора организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, принимаются районным, городским исполнительными комитетами, местной администрацией района в городе.

То есть, в принципе невозможна ситуация, чтобы дольщики создавали для эксплуатации жилого дома товарищество собственников, а те, чьи квартиры строились по госзаказу, отдали эти квартиры на обслуживание ЖЭСа. Обслуживающая организация должна быть одна. 

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов