По нашему мнению, не могут.
Часть 1 п. 4 ст. 186 ЖК говорит, что в случаях, если председатель правления организации собственников не избран (не переизбран – когда срок действия его полномочий истек) в установленном законодательством порядке, если в совместном домовладении не обеспечиваются сохранность и эксплуатация общего имущества совместного домовладения в соответствии с требованиями актов законодательства, в том числе обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актов, надлежащая работа органов управления организации собственников или если истек срок действия полномочий этих органов управления, а меры по их избранию не дают положительных результатов, а также в случаях невыполнения председателем правления организации собственников требования о необходимости прохождения согласования, отказа местного исполнительного и распорядительного органа в согласовании и (или) неоднократного (два и более раза в течение календарного года) нарушения председателем правления организации собственников установленных законодательством обязанностей местные исполнительные и распорядительные органы инициируют через правление организации собственников, а в случае отсутствия правления приступают к организации проведения общего собрания членов организации собственников в течение десяти календарных дней со дня получения соответствующей информации.
В ч. 2 указанного пункта говорится, что общее собрание членов организации собственников, назначенное в соответствии с частью первой этого пункта, рассматривает вопрос о сложении полномочий председателем правления организации собственников и (или) избрании (переизбрании) председателя правления организации собственников, а также о предоставлении полномочий избранному председателю общего собрания на расторжение и (или) заключение с вновь избранным (принятым на работу) председателем правления трудового договора (контракта).
То есть, круг вопросов, которые могут рассматриваться на общем собрании, назначенным в соответствии с п. ч. 1 п. 4 ст. 186 ЖК, конкретно определен.
Часть 3 п. 4 ст. 186 ЖК содержит норму, согласно которой отсутствие на общем собрании кворума, предусмотренного п. 4 ст. 166 ЖК, не является препятствием для принятия решений по вопросам повестки дня при условии присутствия на нем не менее двух членов организации собственников.
Решения по вопросам повестки дня считаются принятыми, если за их принятие проголосовали члены организации собственников, обладающие не менее чем половиной голосов членов организации собственников, принявших участие в общем собрании. При наличии нескольких кандидатов на должность председателя правления организации собственников избранным считается кандидат, получивший наибольшее количество голосов членов организации собственников, принявших участие в общем собрании (ч. 4 п. 4. ст. 186 ЖК).
Логично, что два или три члена организации собственников, присутствующие на таком собрании, не могут решать все вопросы деятельности этой организации, а лишь только вопросы, указанные в ч. 2 п. 4 ст. 186 ЖК.
При этом, по нашему мнению, если на инициированном местным исполнительным и распорядительным органом в соответствии с п. 4 ст. 186 ЖК общем собрании будет кворум, предусмотренный п. 4 ст. 166 ЖК, такое собрание может принимать решения по любым вопросам деятельности организации собственников.
Александр ГОРБАЧ, юрист
16.05.2022