В уставе товарищества собственников содержится положение о том, что с целью контроля деятельности председателя и правления в случае неполного состава ревизионной комиссии (избрано три, одни вышел, осталось два), оставшиеся один или два члена могут исполнять обязанности по ревизии финансово-хозяйственной деятельности ТС в качестве членов ревизионной комиссии от своего имени, учитывая, что их полномочия как избранных членов ревизионной комиссии никто не отменял. Противоречит данное положение устава законодательству или нет?
Мы бы сказали, что такое положение в некоторой степени сомнительно, поскольку оно противоречит практике работы коллегиальных органов.
Ревизионная комиссия организации собственников - это коллегиальный орган, как и любая комиссия.
Согласно п. 1 ст. 171 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) для осуществления ревизии финансово-хозяйственной деятельности организации собственников, председателя правления и членов правления организации собственников общее собрание (собрание уполномоченных) членов организации собственников избирает ревизионную комиссию из числа членов организации собственников, а также собственников объектов недвижимого имущества, не являющихся членами организации застройщиков.
Пунктом 2 указанной статьи установлено, что ревизионная комиссия организации собственников избирается в составе не менее трех человек сроком на три года. Ревизионная комиссия организации собственников из своего состава избирает председателя.
Частью 3 п. 3 ст. 171 ЖК предусмотрено, что в случае прекращения членства в организации собственников, отказа от полномочий либо смерти члена ревизионной комиссии организации собственников может быть избран новый член ревизионной комиссии на оставшийся срок действия полномочий члена ревизионной комиссии.
Из приведенных норм и из сложившейся практики деятельности коллегиальных органов мы бы сделали следующие выводы:
1) Если в ревизионной комиссии, состоящей из трех человек, осталось два человека (включая председателя), такая ревизионная комиссия правомочна, поскольку имеется большинство (2 из трех);
2) Если в ревизионной комиссии осталось 2 человека без председателя (председатель выбыл), такая ревизионная комиссия будет оставаться правомочной при условии, что оставшиеся два члена комиссии из своего состава изберут председателя ревизионной комисии - без председателя любая комиссия не может быть работоспособной;
3) Если в ревизионной комиссии остался 1 человек, то комиссии фактически нет - никакая комиссия из одного человека состоять не может; необходимо доизбрать недостающих членов комиссии.
Однако наши выводы можно подвергнуть сомнению, основываясь на требовании п. 2 ст. 171 ЖК о том, что ревизионная комиссия организации собственников избирается в составе не менее трех человек. Исходя из этой нормы вполне можно утверждать, что ревизионная комиссия в составе менее трех человек не является правомочной. Мы не исключаем, что в случае возникновения судебного спора суд может занять именно такую позицию. И возразить этой позиции нечем.
С одной стороны, ч. 3 п. 3 ст. 171 ЖК говорит, что в случае прекращения членства в организации собственников, отказа от полномочий либо смерти члена ревизионной комиссии организации собственников может быть избран новый член ревизионной комиссии на оставшийся срок действия полномочий члена ревизионной комиссии. Может быть избран, а не должен быть избран.
С другой стороны, нет никакой оговорки в ст. 171 ЖК, позволяющей ревизионной комиссии работать в неполном составе. И мы не можем однозначно ответить на вопрос о том, не будет ли такая оговорка в уставе противоречить ЖК.
Александр ГОРБАЧ, юрист
26.05.2022