В состав товарищества собственников (ТС) входят собственники жилых и нежилых помещений. Одно из нежилых помещений порядка 500 кв.м. занимает 1-ый этаж жилого дома, оно имеет два обособленных входа, крыльцо, свой тепловой узел, электрощитовую, систему оповещения о пожаре. Решением общего собрания членов ТС данного собственника не приняли в члены ТС, начисляются основные ЖКУ. Собственник настаивает на начислении ему членских взносов, члены ТС категорически против. Как правильно поступить в такой ситуации?
Уникальнейшая ситуация!
Первый раз такое слышим, чтобы собственник настаивал на том, чтобы ему выставляли членский взнос, а все остальные участники домовладения были против.
В члены товарищества собственников никакого приема не нужно. В силу п. 1, 2 ст. 176 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) все участники совместного домовладения автоматиччески являются членами созданного в этом совместном домовладении товарищества собственников.
То есть, стал собственником жилого или нежилого помещения в доме, где создано ТС, - автоматически стал членом этого ТС.
В свою очередь, член организации собственников обязан своевременно и в полном объеме вносить вступительный, членские и целевые взносы и иные платежи, предусмотренные законодательством (абзац 5 п. 4 ст. 179 ЖК).
В то же время, мы всегда придерживались мнения, согласно которому общее собрание членов организации собственников вправе своим решение освободить некоторых членов организации полностью или частично от уплаты взносов. Это может быть обосновано такими, например, причинами, как в вашем случае - у этого члена ТС отдельный вход, отдельные какие-то там системы инжененрные, соответственно, ТС в отношении этого собственника производит меньше затрат по управлению общим имуществом совместного домовладения. Однако такие затраты все равно имеются, поскольку имеется общее имущество, которое служит в том числе и этому собственнику - несущие конструкции здания, крыша и т.п. Поэтому навряд ли уместно в вашем случае говорить о полном освобождении от уплаты членского взноса.
Однако мы бы посоветовали этому члену ТС письменно обратиться в ТС с письмом содержания типа "Прошу сообщить мне о размерах членских и иных взосах, которыя я должен уплачивать, а также о сроках их уплаты". Если он получит от ТС письменный ответ содержания типа "Вы ничего не должны", то в будущем он обезопасит себя от необоснованных претензий, например, по оплате пени за несвоевременно уплаченный взнос.
Александр ГОРБАЧ, юрист
24.02.2023