Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Ирина
Вопрос:
Товарищество собственников включает в себя несколько жилых домов. Стоит вопрос о выходе из состава данного ТС нашего дома в отдельное ТС. Каков кворум для принятия такого решения?
Ответ:
Речь в данном случае нужно вести о реорганизации юридического лица путем выделения отдельного юридического лица (ст. 53 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Согласно ст. 218 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) товарищество собственников может быть реорганизовано или ликвидировано по решению:
- общего собрания его членов при условии выбора этим собранием иного способа управления общим имуществом, за исключением случаев гибели или уничтожения недвижимого имущества;
- хозяйственного суда по основаниям, предусмотренным законодательными актами;
- собственника объектов недвижимого имущества в случае перехода права собственности на объекты недвижимого имущества к одному собственнику.
Реорганизация или ликвидация товарищества собственников осуществляется в порядке, установленном законодательными актами.
Вопрос о кворуме здесь сложный.
С одной стороны, выделение дома в отдельное ТС повлечет уменьшение размера общего имущества реорганизуемого ТС, а на это согласно ст. 180 ЖК нужно согласие всех участников совместного домовладения.
С другой стороны, мы уже неоднократно писали о так называемых многодомных ТС, о том, что не могут те же места общего пользования в одном доме принадлежать жителям другого дома, несмотря на то, что они являются членами одного ТС. То есть в этой ситуации абсурдно вести разговор об общем имуществе в его обычном понимании, поскольку де-факто у жителей каждого дома свое общее имущество. Если подходить с этой стороны, с позиций того, что при выделении одного дома в отдельное ТС размер общего имущества жителей других домов не уменьшается, то тогда для решения вопроса о реорганизации достаточно будет согласия простого большинства от общего количества членов ТС.
Дабы не оставлять спорных моментов, луче было бы, конечно, при решении этого вопроса прийти к полному единодушию.
Алексей ПАВЛОВСКИЙ, юрист