Новые правила расторжения брака

Автор: Татьяна ПУНЬКО, кандидат юридических наук.

В настоящее время расторжение брака по белорусскому законодательству возможно только в судебном порядке. Законом Республики Беларусь от 07.01.2012 № 342-З «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье» (далее — Закон № 342) внесены существенные изменения в порядок прекращения брака при жизни супругов, а также в правила оформления расторжения брака.

 

Кодексом Республики Беларусь о браке и семье (далее — КоБС) определен исчерпывающий перечень оснований прекращения брака, а именно:

  • смерть одного из супругов;
  • объявление в судебном порядке одного из супругов умершим;
  • расторжение брака (ст. 34 КоБС).

При жизни обоих супругов брак может быть прекращен путем его расторжения (развода).

Как уже отмечалось выше, действующий КоБС предусматривает исключительную судебную процедуру расторжения брака. Правом на обращение в суд с соответствующим иском обладают только супруги.

С принятием Закона № 342 в КоБС возвращается административный порядок расторжения брака. Возвращается, потому что, как мы помним, в соответствии с КоБС 1969 г. наряду с судебным порядком расторжения брака существовал административный порядок его расторжения. В органах ЗАГС брак расторгался при взаимном согласии супругов на расторжение брака, не имеющих несовершеннолетних детей, а также по заявлению одного из супругов, если другой супруг был признан в установленном законом порядке безвестно отсутствующим, недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее 3 лет.

Статьи КоБС, регулирующие расторжение брака по новым правилам, вступят в силу с 1 января 2013 г. С этого момента в зависимости от определенных обстоятельств, брак можно будет расторгнуть либо в суде, либо в органах, регистрирующих акты гражданского состояния. В свою очередь, относительно судебного расторжения брака отметим, что это возможно либо в общем (ст. 36 КоБС), либо в особом (ст. 37 КоБС) порядке. Супруги, как известно, имеют равные права в решении семейных вопросов, в том числе каждый из них имеет право на обращение в суд с заявлением о расторжении брака.

Обратим внимание читателя также и на то, что в КоБС в неизменном виде сохраняются положения о недопустимости расторжения брака во время беременности жены и до достижения ребенком возраста 3 лет без письменного согласия другого супруга на расторжение брака при условии, что он проживает с ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем. Это ограничение не применяется, если отцовство по отношению к ребенку, который воспитывается в семье, установлено другим лицом или по решению суда сведения о муже как об отце ребенка исключены из записи акта о рождении ребенка. Согласие беременной жены или супруга, проживающего с общим ребенком и осуществляющего родительскую заботу, о нем на возбуждение в суде дела о расторжении брака должно быть выражено в письменной форме (например, путем соответствующей надписи на заявлении второго супруга о разводе, поданном в суд).

 

Расторжение брака в общем  и особом порядке

В общем порядке брак расторгается в следующих случаях:

  • при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей (за исключение случаев, когда один из супругов признан безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден к за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее 3 лет);
  • при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Брак расторгается в порядке искового производства. Исковое заявление должно соответствовать требованиям ст. 109 и 243 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ГПК). В нем, в частности, указывается, когда и где зарегистрирован брак, имеются ли общие дети, их возраст, мотивы расторжения брака, излагаются другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. Несоответствие заявления указанным требованиям является основанием для оставления заявления без движения (ст. 248 ГПК).

В целях выполнения требований законодательства о браке и семье по укреплению семьи, защите прав и интересов детей судам при рассмотрении дел о расторжении брака необходимо принимать исчерпывающие меры, направленные на примирение супругов и сохранение семьи. Поэтому отличительной особенностью общего порядка расторжения брака остается обязанность суда после возбуждения производства по делу предоставить супругам 3-месячный срок для принятия мер к примирению. Этот срок преследует цель сохранения семьи, а если это невозможно, обеспечивает супругам достаточный срок для решения имущественных вопросов и определения судьбы несовершеннолетних детей. Срок начинает течь на следующий день после вынесения судом определения о возбуждении дела. В соответствии с п. 7 постановления Верховного Суда Республики Беларусь от 22.06.2000 № 5 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» суд не вправе сократить этот срок и рассмотреть дело до его истечения, кроме как при наступлении обстоятельств, указанных в ст. 37 КоБС. Расторжение брака до истечения предоставленного судом 3-месячного срока является нарушением норм права и может повлечь отмену судебного решения.

Недостижение примирения супругов в предоставленный судом 3-месячный срок и признание ответчиком иска само по себе не является основанием для удовлетворения иска о расторжении брака. При рассмотрении иска суд обязан всесторонне выяснить взаимоотношения супругов, мотивы, по которым ставится вопрос о расторжении брака, подлинные причины разлада между супругами. В этих целях дела о расторжении брака должны рассматриваться, как правило, с участием обоих супругов. По просьбе сторон суд вправе при наличии уважительных причин рассмотреть дело в их отсутствие.

Если в ходе судебного разбирательства установлены обстоятельства, свидетельствующие о возможности сохранения семьи (наличие детей, продолжительность брака, характер взаимоотношений в семье и др.), суд по просьбе сторон или одной из них либо по собственной инициативе вправе отложить разбирательство дела о расторжении брака и предоставить сторонам дополнительный срок для примирения в пределах 6 месяцев. Отложение разбирательства дела для примирения супругов в пределах этого срока может быть неоднократным. Единственным основанием для вынесения судом решения о расторжении брака является распад семьи, то есть невозможность дальнейшей совместной жизни и сохранения семьи.

Особенностью расторжения брака судом в особом порядке является рассмотрение дела о разводе без предоставления супругам срока на примирение. Решение выносится по формальным основаниям, без выяснения мотивов и причин развода. В соответствии с новой редакцией ст. 37 КоБС в упрощенном порядке брак будет расторгаться судом по заявлению одного из супругов, если другой супруг:

  • признан в установленном законом порядке безвестно отсутствующим;
  • признан в установленном законом порядке недееспособным;
  • осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее 3 лет.

Не имеет правового значения в данных случаях наличие у супругов несовершеннолетних детей, а также возражение против расторжения брака, заявленное опекуном недееспособного супруга или осужденным супругом.

 

Административный порядок расторжения брака

В случае если оба супруга согласны на расторжение брака и у них нет общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе, браки будут расторгаться в административном порядке, то есть без обращения в суд. В соответствии с Законом № 342-З в административном порядке брак расторгается по совместному заявлению обоих супругов органом, регистрирующим акты гражданского состояния.

Таким образом, административный порядок будет применяться при следующих условиях:

  • наличие взаимного согласия супругов на расторжение брака;
  • отсутствие общих несовершеннолетних детей, в том числе, когда в семье есть ребенок, усыновленный лишь одним из супругов;
  • отсутствие спора об имуществе.

При обращении в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, супруги должны будут подтвердить, что у них не имеется общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе (ст. 35¹ КоБС).

Расторжение брака будет производиться органом, регистрирующим акты гражданского состояния, по истечении 1 месяца со дня подачи совместного заявления о расторжении брака.

С целью правого урегулирования процедурных вопросов расторжения брака в органах, регистрирующих акты гражданского состояния, КоБС дополнен специальной главой 24¹ «Регистрация расторжения брака». В соответствии с ней регистрация расторжения брака будет производиться органом, регистрирующим акты гражданского состояния, по месту регистрации по месту жительства или месту пребывания супругов или одного из них, на основании их совместного заявления, Если один из супругов по уважительным причинам не сможет явиться в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, для подачи совместного заявления, подлинность его подписи на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь.

Непосредственно регистрация расторжения брака должна производится в присутствии обоих супругов, однако если один из супругов не сможет явиться в орган, регистрирующий акты гражданского состояния,  то регистрация может быть произведена в его отсутствие, если от его имени будет представлено заявление о регистрации расторжения брака в его отсутствие, подлинность подписи на котором засвидетельствована нотариусом либо должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь предоставлено право совершать нотариальные действия.

Особо следует остановиться на времени прекращения брака при разводе, то есть моменте с которого прекращаются основные права и обязанности супругов. По общему правилу днем прекращения брака в случае его расторжения в судебном порядке является день вступления в силу соответствующего решения суда. В случае расторжения брака в органах, регистрирующих акты гражданского состояния, брак будет считаться прекращенным со дня регистрации расторжения брака (ч. 2 ст. 34 КоБС).

Особые правила о моменте прекращения брака предусмотрены в отношении браков, расторгнутых по решениям судов, вступившим в законную силу до 1 сентября 1999 г. Такие браки считаются прекращенными со дня государственной регистрации расторжения брака в порядке, предусмотренном главой 4 Положения о порядке регистрации актов гражданского состояния и выдачи документов и (или) справок органами, регистрирующими акты гражданского состояния, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь 14.12.2005 № 1454. Это обусловлено положениями ранее действовавшего законодательства. Выше уже отмечалось что, КоБС 1969 г. предусматривал судебный и административный порядок расторжения брака, в органах ЗАГС. При этом согласно ст. 42 КоБС1969 г. брак считался прекращенным со времени регистрации развода в книге актов гражданского состояния независимо от того, в судебном или административном порядке он расторгался. Разведенные по решению суда супруги могли обратиться в органы ЗАГС для регистрации расторжения брака в любое время. До этого момента брак юридически считался действительным. Специально для граждан, чьи браки были расторгнуты по решениям судов, вступившим в законную силу до 1 сентября 1999 г, то есть до введения в действие нового брачно-семейного законодательства, сохраняется правило о необходимости регистрации расторжения брака.

"Личный юрист", № 2/2012