Хочу уволиться срочно

Автор: Татьяна ОЛЕШКЕВИЧ, юрист, NEG.BY .

Читатели периодически обращаются в редакцию с просьбами обсудить свои возможности срочногозавершения трудовых отношений с нанимателем. Законодательство не позволяет встать и уйти с работы в любой момент или устно отказаться от контракта, но некоторые решения предложить все же можно.

 

Прежде  всего,  это всем изве­стный способ – соглашение сторон (п. 1 ч. 2 ст. 35 ТК, ст. 37 ТК). Применяется для прекращения трудовых отношений по любому трудовому договору, как срочному (включая контракт), так и бессрочному. Но для этого необходима договоренность меж­ду работником и нанимателем по дате увольнения. Если стороны не придут к такой договоренности, увольнение по данному основанию невозможно.

Законодательством не предусмотрен обязательный срок отработки для работника, по истечении которого наниматель его уволит. «Отработкой» обы­чно называют период до даты увольнения, которую согласовал наниматель. Например, работник хочет уволиться через неделю, а наниматель согласен его уволить через месяц. А поскольку без договоренности с нанимателем увольнение не состоится, работник соглашается на более позднюю дату увольнения и месяц работы именует «отработкой».

Определенного законодательного порядка по оформлению предложения работника об увольнении по соглашению сторон не предусмотрено. На прак­тике такую договоренность луч­ше оформлять в письменной форме, чтобы иметь ее подтверждение. Работнику необходимо написать заявление на имя должностного лица, уполномоченного принимать решение об увольнении. Обы­чно это руководитель организации, индивидуальный пред­приниматель. Но может быть и иное уполномоченное лицо, например, заместитель генерального директора, руководитель филиала. Как правило (но не обязательно), если у работника есть еще непосредственный руководитель (например, начальник отдела), заявление прежде всего визируется у него (он отмечает свое согласие либо несогласие с увольнением или датой увольнения). Однако несогласие с увольнением непосредственного руководителя не равноценно отказу нанимателя от увольнения работника. Поэтому в любом случае можно и нужно обращаться дальше с заявлением к тому лицу, которое уполномочено принимать и увольнять работников (например, директор).

Для работающих по бессрочному трудовому договору хорошая альтернатива вышеуказанному варианту – увольнение по собственному желанию с месячной отработкой (п. 3 ч. 2 ст. 35, ст. 40 ТК). Для работающих по срочному трудовому договору такой вариант не предусмотрен.

В этом случае работник дол­жен письменно предупредить нанимателя за месяц о своем увольнении – подать заявление на имя лица, уполномоченного на прием-увольнение (например, директору). Можно подать заявление лично либо через приемную, направить заказным письмом по почте. Желательна отметка о получении заявления, например, на самом заявлении и (или) в журнале учета входящей корреспонденции.

Срок до увольнения исчисляется после получения уведомления, но не со дня написания и не со дня отправления заявления. По истечении месячного срока работник может не выходить на работу, даже если наниматель надлежаще не оформит увольнение. Согласие нанимателя не требуется. Однако работнику необходимо правильно рассчитать месячный срок. В силу ст. 10 ТК сроки, с которыми связываются возникновение, изменение или прекращение трудовых отношений, начинаются на следующий день после календарной даты, которой определено их начало. В срок включаются и нерабочие дни. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день. Например, заявление получено 17 февраля. Срок начинается 18 февраля и оканчивается 17 марта. 18 марта работник может не выходить на работу.

Трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения с согласия сторон и в случаях, предусмотренных в коллективном договоре.

По заявлению (без какого-либо обоснования) работник может уволиться в связи с истечением срока трудового договора, включая контракт (п. 2 ч. 2 ст. 35, ст. 38 ТК). При этом если работник работает по контракту, ему необходимо не позднее чем за месяц до истечения срока контракта письменно предупредить нанимателя о своем решении продолжить или пре­кратить трудовые отношения. Это предусмотрено п. 11 Указа Президента от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29». И все же из законодательства не следует, что пропуск срока предупреждения лишает работника права уволиться по окончании срока контракта. Как отмечено выше, указание причин увольнения в дан­ном случае не требуется.

К слову, работник не обязан раскрывать нанимателю причины своего решения прекратить трудовые отношения по любому из вышеуказанных оснований. Только если с такими причинами законодательство не связывает предоставление определенных гарантий (на­пример, выплата выходного пособия мужьям (женам) военнослужащих при увольнении их с работы в связи с переводом жены (мужа) на службу в другую мест­ность (ч. 2 ст. 341 ТК)).

При заключении трудового договора с условием предварительного испытания работник может уволиться до окончания срока предварительного ис­пытания, письменно предупредив нанимателя за 3 дня, либо без такого предупреждения в день истечения данного срока. Согласие нанимателя также не требуется.

Если работник хочет уволиться до истечения срока предварительного испытания, то, как и при увольнении по собственному желанию, ему следует направить нанимателю письменное заявление. Аналогично и исчисление 3-дневного срока предупреждения нанимателя. Например, наниматель получил заявление работника 2 марта. Срок начинается 3 марта и оканчивается 5 мар­та. В 2017 г. 5 марта – воскресенье. Если этот день является нерабочим для работника, то срок оканчивается 6 марта.

В день истечения срока пред­варительного испытания предупреждение нанимателя не требуется. Достаточно в этот же день подать нанимателю письменное заявление.

Трудовой договор (срочный и бессрочный) может быть расторгнут по заявлению работника той датой, которую он указал в заявлении, и согласие нанимателя не требуется в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора (ч. 4 ст. 40 ТК, ч. 1 ст. 41 ТК). Факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора устанавливается Департаментом государственной ин­спекции труда (его территориальными подразделениями), профсоюзами и (или) судом.

После установления факта нарушения работник подает письменное заявление, в котором указывает причину (эти нарушения), основание и дату увольнения. Основанием увольнения для работающих по бессрочному трудовому договору будет расторжение трудового договора по желанию работника (но без отработки) (п. 3 ч. 2 ст. 35 ТК, ст. 40 ТК), а для работающих по срочному трудовому договору – расторжение срочного трудового договора по требованию работника (п. 3 ч. 2 ст. 35 ТК, ст. 41 ТК).

Работник может подать дан­ное заявление с указанием нарушений и без установления факта нарушения, но в таком случае увольнение возможно, если наниматель признает нарушение.

Срочный и бессрочный трудовой договор расторгается по заявлению работника в срок, указанный в заявлении (согласие нанимателя не требуется), при наличии уважительных причин, препятствующих вы­полнению работы по трудовому договору. Такими причинами могут быть болезнь, инвалидность, выход на пенсию, уход за больным членом семьи, в связи с переводом жены (мужа), которые являются военнослужащими, на службу в другую мест­ность. Работнику следует написать заявление и указать в нем такую причину. Желательно ее документально подтвердить. При наличии таких причин нанимателю следует уволить работника в срок, указанный в заявлении. При отказе нанимателя уволить работника последний может обратиться в суд.

Отметим, что в статье приведены лишь общие нормы пре­кращения трудовых отношений. Для отдельных категорий работников ТК предусмотрены дополнительные основания, условия прекращения трудовых отношений (ст.ст. 260, 294, 301 и 311 ТК).

NEG.BY