Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Сергей
Вопрос:

Я утерял недавно паспорт. При подаче заявления на восстановление я был предупрежден о том, что могу быть привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 23.53 КоАП за проживание без документов, удостоверяющих личность. Действительно ли за утерю паспорта могу привлечь по указанной статье?

Ответ:

Указанной вами нормой Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность не за утерю паспорта, а за проживание без документов, удостоверяющих личность, либо по недействительным документам, удостоверяющим личность, – предупреждение или наложение штрафа в размере до четырех базовых величин.

Поскольку в настоящее время вы проживаете без паспорта, то, теоретически, привлечение вас к ответственности возможно. Но раз уже вы подали документы на восстановление, то не думаем, что вас кто-то будет сильно наказывать или вообще наказывать. К сожалению, правоприменительная практика в данной области нам неизвестна. Однако в любом случае, полагаем, что больше, чем предупреждение, на первый раз вам не грозит.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал