Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Татьяна
Вопрос:

Хочу отозвать исковое заявление о компенсации морального вреда детям, суда еще не было, суд перенесли на более поздний срок. Как это сделать?

Ответ:
Согласно ст. 61 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ГПК) истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить либо уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска. Здесь же говорится, что суд не принимает отказа истца от иска, признания иска ответчиком и не утверждает мирового соглашения сторон, если эти действия противоречат закону или нарушают чьи-либо права и охраняемые законом интересы.
Статья 249  ГПК говорит, что истец может отказаться от поданного искового заявления до возбуждения дела судьей. Отказ от искового заявления, поданного на основании ГПК и иных законодательных актов, в защиту прав другого лица не лишает последнего права требовать рассмотрения дела по существу. На основании ходатайства об отказе от поданного искового заявления судья возвращает заявителю поданные им процессуальные документы.
 
Для отказа от иска в этом случае в суд надо направить соответствующее заявление.
 
Отказаться от иска также можно и непосредственно в судебном заседании. В соответствии с порядком, установленным ст. 285 ГПК 
после доклада дела председательствующий выясняет, поддерживает ли истец свои требования и в каком объеме, признает ли ответчик требования истца и не желают ли стороны заключить мировое соглашение либо провести медиацию. Заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком или условия мирового соглашения сторон, заявление сторон о заключении соглашения о применении медиации заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком или сторонами, а также их представителями, если они участвуют в судебном заседании.
Руководствуясь ч. 4 ст. 61 ГПК, суд решает вопрос о принятии отказа истца от иска, признании иска ответчиком или утверждении мирового соглашения и разъясняет сторонам последствия этих распорядительных действий. Если суд не найдет возможным принять отказ истца от иска, признание иска ответчиком или утвердить мировое соглашение сторон, он выносит об этом определение и переходит к рассмотрению дела по существу.
 
Александр ГОРБАЧ, юрист
Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал