Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
михаил
Вопрос:

Могут ли без моего ведома поставить меня на учет в наркологический диспансер (без анализов и проч)? Было за тот год 7 приводов в милицию. Теперь пойду учиться, дали направление -идти через этот диспансер. Я не алкаш и не наркоман.

Ответ:

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.07.2002 № 53 утверждены и действуют в настоящее время Положение о порядке признания лица больным хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, порядке и условиях оказания медицинской помощи пациентам, страдающим хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией (далее - Положение) и Инструкция о порядке диспансерного учета больных с зависимостью от алкоголя, наркотических и ненаркотических веществ и профилактического наблюдения за лицами, употребляющими алкоголь, наркотические и ненаркотические вещества с вредными последствиями (без клинических проявлений заболевания) (далее - Инструкция).

Согласно пункту 3 Положения лица, у которых установлен диагноз зависимости от психоактивных веществ, подлежат диспансерному учету и динамическому наблюдению. Исключение составляют лица, обратившиеся за наркологической помощью в кабинеты (отделения) для анонимного лечения. За лицами, у которых употребление психоактивных веществ носит вредные последствия, но не сопровождается клиническим проявлением заболевания (группа риска), организуется профилактическое наблюдение.

К сведению, психоактивное вещество -- это вещество (табак, алкоголь, наркотические средства, психотропные препараты), одним из основных действий которого является развитие психических и поведенческих расстройств при его применении.

Пунктом 7 Положения установлено, что подлежат обязательному диспансерному учету и динамическому наблюдению следующие категории больных с зависимостью от психоактивных веществ (хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания):

  • перенесшие психотические расстройства, связанные с употреблением алкоголя, наркотических и ненаркотических веществ (алкогольные и интоксикационные психозы);
  • с выраженной деградацией личности и нарушением социальной адаптации;
  • прошедшие принудительное лечение в лечебно-трудовых профилакториях и местах лишения свободы согласно действующему законодательству Республики Беларусь;
  • допускающие на почве употребления психоактивных веществ злостное нарушение общественного порядка и прав других лиц, систематически создающие конфликтные ситуации в семьях.

Согласно пункту 1 Инструкции учет наркологического больного - это занесение в медицинскую документацию его точных паспортных данных. Однако больной - это лицо, у которого установлено наличие заболевания. Пунктом 2 Инструкции определено, диспансерному учету и динамическому наблюдению в амбулаторных наркологических учреждениях (подразделениях) подлежат лица, которым установлены диагнозы: синдром зависимости от алкоголя (хронический алкоголизм), синдром зависимости от наркотических веществ (наркомания), синдром зависимости от ненаркотических веществ (токсикомания). Исключение составляют лица, обратившиеся за наркологической помощью в кабинеты (отделения) для анонимного лечения. Диагноз зависимости может быть установлен как в амбулаторных, так и стационарных условиях только врачом-наркологом (психиатром) в соответствии с медицинской этикой и деонтологией и строгим соблюдением действующего законодательства. В отдельных случаях наркологический диагноз может быть установлен при обследовании и лечении в психиатрических (психоневрологических) учреждениях (подразделениях).

В соответствии с пунктом 3 Инструкции за лицами, у которых употребление алкоголя, наркотических и ненаркотических веществ носит вредные последствия, но не сопровождается клиническими проявлениями заболевания (группа риска), организуется профилактическое наблюдение. Целью профилактического наблюдения является предупреждение развития у лиц группы риска при их согласии зависимости от психоактивных веществ (хронического алкоголизма, наркоманий, токсикоманий). За время профилактического наблюдения лица группы риска при их согласии получают необходимую медицинскую помощь, способствующую прекращению употребления психоактивных веществ и купирующую вредные последствия употребления. Срок профилактического наблюдения за лицами, употребляющими алкоголь, наркотические и ненаркотические вещества с вредными последствиями, составляет не менее 1 года. 

Согласно пункту 15 Инструкции осмотры наркологических больных и лиц группы риска производятся для осуществления контроля за состоянием больного в процессе динамического наблюдения и оказания специализированной медицинской помощи.

Таким образом, как нам представляется, ситуация, когда человек без его ведома поставлен на учет у нарколога (или даже просто отнесен к группе риска), невозможна. Для этого необходимо медицинское обследование.

Александр ГОРБАЧ, юрист

 

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал