Алкоголем не злоупотребляю, это могут подтвердить соседи. Работаю. Однако по вызову жены 3 раза в течение года выпившего привлекли к административной ответственности. Сотрудники РОВД говорят, что уже есть основания поместить меня в ЛТП. Так ли это на самом деле?
Спасибо, что обратились к нам!
Согласно статье 4 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 № 104-З "О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях содержания в них" (далее - Закон) направлению в лечебно-трудовые профилактории подлежат:
- граждане, больные хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, которые в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, были предупреждены в соответствии с настоящим Законом о возможности направления в лечебно-трудовые профилактории и в течение года после данного предупреждения привлекались к административной ответственности за совершение административного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ;
- граждане, обязанные возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, в случае систематического нарушения этими гражданами трудовой дисциплины по причине употребления алкогольных напитков, наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ.
В свою очередь, статьей 1 Закона определено, что граждане, больные хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, – это граждане, которым по результатам медицинского освидетельствования установлены соответственно диагнозы хронический алкоголизм, наркомания или токсикомания. То есть, изначально в отношении граждан, подлежащих направлению в ЛТП, проводится медицинское освидетельствование, призванное установить наличие либо отсутствие у такого гражданина заболевания хроническим алкоголизмом и наличия заболевания, препятствующего его нахождению в ЛТП. Медицинское освидетельствование проводится по постановлению начальника местного органа внутренних дел (по месту жительства лица) или его заместителя.
Если медицинское заключение содержит сведения об отсутствии у гражданина заболеваний, препятствующих нахождению в ЛТП, и сведения о наличии у него заболевания хроническим алкоголизмом, начальник ОВД или его заместитель в течение 10 дней после получения заключения выносит предупреждение о возможности направления данного лица в ЛТП в случае допущения им хотя бы одного правонарушения. Данное предупреждение объявляется гражданину с вручением ему копии и с одновременным составлением протокола. Если гражданин допускает после предупреждения правонарушение, начальник ОВД или его заместитель направляют в суд заявление о направлении данного гражданина в ЛТП.
Согласно части 2 статьи 4 Закона не подлежат направлению в лечебно-трудовые профилактории:
- граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет;
- мужчины старше шестидесяти лет;
- женщины старше пятидесяти пяти лет;
- беременные женщины;
- женщины, воспитывающие детей в возрасте до одного года;
- инвалиды I и II группы;
- граждане, у которых выявлены заболевания, препятствующие их нахождению в лечебно-трудовом профилактории.
Александр ГОРБАЧ, юрист