Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Надежда
Вопрос:

Подскажите, пожалуйста, могу ли я как физическое лицо перевозить товар без накладной, но с чеком, для собственных нужд. Если нет, то какое наказание может быть?

Ответ:

Спасибо за вопрос!

Согласно части 4 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях приобретение, хранение, использование в производстве, транспортировка, реализация товаров в нарушение установленного законодательством порядка (без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях сопроводительных документов, документов, подтверждающих приобретение (поступление) либо отпуск товаров для реализации, или при наличии не соответствующих действительности документов), а также реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг) в нарушение запрета органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до пятидесяти базовых величин с конфискацией товаров, выручки, полученной от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, или без конфискации.

Конечно, если вы как физическое лицо перевозите, к примеру, кузов кирпичей или иных строительных материалов, да у вас еще на руках есть чек о приобретении, то вопросов быть к вам ни у кого не должно.

Ну, а если у вас фура дополна набита компьютерами и вы будете утверждать, что все это для собственных нужд, то навряд ли вам кто-то поверит, думаю, что будут проблемы.

Алексей ПАВЛОВСКИЙ, юрист

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал