Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Ольга
Вопрос:

Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Муж работает, выплачивает алименты на детей от другого брака. Если муж пойдет вместо меня в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трёх лет, что будет с алиментами?

Ответ:

Перечень видов заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.08.2002 № 1092. 

Этого документ говорит, что удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработка (денежного вознаграждения, содержания, денежного довольствия) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители, работающие в организациях любых организационно-правовых форм, а также на основе трудовых договоров в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, в денежной и натуральной форме, в том числе с пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком в возрасте до трех лет, выплачиваемых по социальному страхованию, только по судебному постановлению о взыскании алиментов.

В то же время, не следует забывать, что согласно ст. 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье алименты на несовершеннолетних детей с их родителей при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка – 25 процентов, на двух детей – 33 процента, на трех и более детей – 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов – на двух детей, 100 процентов – на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

То есть, ваш муж, находясь в отпуске по уходу за ребенком, в любом случае должен уплачивать алименты не ниже указанного минимального размера.

Александр ГОРБАЧ, юрист

 
Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал