Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Нина
Вопрос:

Хочу подать на алименты на отца своего ребенка, с которым не были в браке и уже разошлись. Он уже платит алименты на ребенка от первого брака. Он согласен на добровольную выплату алиментов. Но я так понимаю, что для того, чтобы алименты разделили между двумя детьми поровну, мне нужно обратиться в суд? И в суд по месту моего жительства или по месту жительства его бывшей жены?

Ответ:

Ну, начнем с того, что бывшая жена отца вашего ребенка и ее место жительства тут явно ни причем.

Статьей 91 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее - КоБС) установлено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним и нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

То есть, как видите, судебный порядок взыскания алиментов не обязателем, закон в первую очередь говорит о добровольном исполнении родителями своих обязательств, и лишь в случае отсутствия этого добровольного исполнения предоставляет судебную защиту.

В той же ст. 91 КоБС, в ч. 6, говорится, что родители вправе заключить Соглашение о содержании своих несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей (далее – Соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 111 КоБС. Порядок и форма предоставления содержания детям определяются родителями самостоятельно. При этом не должны нарушаться права и законные интересы детей.
Соглашение об уплате алиментов не может быть заключено, если алименты уплачиваются в соответствии с заключенными в установленном законодательством Республики Беларусь порядке Брачным договором или Соглашением о детях, а также вступившим в законную силу судебным постановлением, в которых разрешены вопросы уплаты алиментов на несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.
 
В вашем случае мы не видим препятствия для заключения Соглашения об уплате алиментов (во всяком случае, вы в своем вопросе ничего такого не указали).
 
Статьей 103-2 КоБС установлено, что Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. То есть, за составлением этого документа необходимо обратиться к нотариусу. 
 
Согласно п. 6 нотариальных тарифов за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2013 № 1145, за удостоверение соглашения об уплате алиментов взимается нотариальный тариф в размере 400% базовой величины.
 
Можете, конечно, с соответствующим исковым заявлением обратиться и в суд. Согласно ст. 285 Налогового кодекса Республики Беларусь освобождаются от государственной пошлины при обращении в суд истцы (взыскатели, заявители) за рассмотрение исковых заявлений, заявлений о взыскании алиментов (п. 1.1.2).
 
То есть, в суде обойдется дешевле, но у нотариуса получится быстрее.
 
Согласно общему правилу подсудности, установленному ст. 46 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ГПК) заявление о возбуждении дела подается в суд по месту жительства ответчика. А ответчиком в данном случае будет отец вашего ребенка, а никак ни его бывшая жена, мать первого его ребенка.
Однако ст. 47 ГПК (ч. 3) устанавливает, что иски о взыскании алиментов, об установлении материнства и (или) отцовства либо о лишении родительских прав могут предъявляться истцом также по месту его жительства. То есть, такой иск вы можете подать и в суд по своему месту жительства. В данном случае может иметь место подсудность по выбору истца.
 
Что касается уменьшения размера алиментов на первого ребенка, то ситуация следующая.
Согласно ч. 2 ст. 92 КоБС размер алиментов может быть уменьшен судом, если у родителя, обязанного уплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном настоящей статьей размере оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты, а также в случаях, если родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом I или II группы.
Статья 98 КоБС (ч. 1) говорит, что при наступлении обстоятельств, предусмотренных ч. 2 ст. 92 КоБС, родитель, уплачивающий алименты на несовершеннолетних детей по судебному постановлению, вправе обратиться с иском об уменьшении размера или освобождении от уплаты алиментов, установленных судом и взыскиваемых на содержание детей.
То есть, когда вы с отцом вашего ребенка определитесь с уплатой алиментов на вашего ребенка, он может уже обращаться в суд с иском об уменьшении размера алиментов на первого ребенка, если, конечно, для этого будут основания.
 
Александр ГОРБАЧ, юрист
 
Вернуться к списку вопросов