Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Янина
Вопрос:

Живу с мужем гражданским браком, у нас двое совместных детей, он платит алименты в размере 25% от заработной платы на ребенка от первого брака, удерживают 70%, так как есть задолженность по алиментам. Можно ли снизить размер алиментов и размер удержаний хотя бы до 50%? По месту жительства кого нужно подавать заявление?

Ответ:

Согласно ст. 108 Трудового кодекса Республики Беларусь при каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных законодательством об исполнительном производстве, — 50% заработной платы, причитающейся к выплате работнику. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено не менее 50% заработка.

Однако здесь же говорится, что указанные выше ограничения не распространяются на случаи:
  • взыскания алиментов на несовершеннолетних детей, взыскания расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. За работником должно быть сохранено не менее 30% заработка;
  • возмещения осужденными, отбывающими наказание в виде пожизненного заключения, лишения свободы, за исключением отбывающих наказание в исправительных колониях-поселениях, ущерба, причиненного преступлением, морального вреда и вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, связанных с совершенным преступлением. За работником должно быть сохранено не менее десяти процентов заработка;
  • возмещения осужденными, отбывающими иные виды наказания, ущерба, причиненного преступлением, морального вреда и вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, связанных с совершенным преступлением. За работником должно быть сохранено не менее тридцати процентов заработной платы и приравненных к ней доходов.

Таким образом, как видим, удержания из заработной платы вашего мужа производятся законно.

Часть 2 ст. 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее - КоБС) говорит, что размер алиментов может быть уменьшен судом, если у родителя, обязанного уплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном настоящей статьей размере оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты, а также в случаях, если родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом I или II группы. В исключительных случаях суд может освободить родителя, являющегося инвалидом I или II группы, от уплаты алиментов, а также уменьшить минимальный размер алиментов, взыскиваемых с трудоспособного родителя, который по объективным причинам не может их уплачивать в установленных размерах.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 КоБС при наступлении обстоятельств, предусмотренных ч. 2 ст. 92 КоБС, родитель, уплачивающий алименты на несовершеннолетних детей по судебному постановлению, вправе обратиться с иском об уменьшении размера или освобождении от уплаты алиментов, установленных судом и взыскиваемых на содержание детей.

Согласно общему правилу подсудности, установленному в ст. 46 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, заявление о возбуждении дела подается в суд по месту жительства ответчика.

Но по нашему мнению, здесь нужно вести речь не о снижении размера алиментов на первого ребенка, а об изменении порядка погашения задолженности по алиментам. Было бы вполне справедливо и логично, если бы на первого ребенка удерживалось, как и полагается, 25% заработка и еще 25% удерживались на погашение задолженности по алиментам. Таким образом, оставалось бы 50%. Советуем обратиться к адвокату за разрешением этого вопроса.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов