Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Елена
Вопрос:

Недавно развелась с мужем, вместе не жили уже около двух лет. В совместной собственности есть дом, в котором живет муж, я там не жила, но дом оформлен на мое имя. По истечению срока исковой давности (3 года) могу ли я стать полноправным владельцем дома, если мы не разделим имущество по соглашению? И, если не живем уже 2 года, через год после развода истечет срок исковой давности? Или это 3 года после официального развода?

Ответ:

Частью 5 ст. 24 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее — КоБС) к требованиям о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности. Часто считают, что исковая давность начинает течь с даты расторжения брака. Однако это не так.

Так, ст. 196 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 201 ГК). Аналогичная норма, касающаяся раздела совместной собственности бывших супругов, содержится в п. 22 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 22.06.2000 № 5 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (далее — постановление № 5). Это означает следующее.

Если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них будет совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества. Например, один из супругов произвел отчуждение имущества либо чинит препятствия к пользованию имуществом, или же имущество вывезено в помещение, в которое бывший супруг не имеет доступа, и т.п.

Таким образом, в вашем случае срок исковой давности начнет течь только с того момента, когда вы станете чинить вашему бывшему супругу препятствия в осуществлении прав владения и пользования домом. Например, поменяете замки, перестанете его впускать в этот дом, подадите иск о выселении. 

А пока он безпрепятственно пользуется домом, срок исковой давности еще не начал даже течь. Само по себе расторжения брака, как вы уже поняли, ничего не означает.

Если вы хотите как-то разрешить эту ситуацию, то лучше всего попробовать зделать это через медиацию, это будет значительно эффективнее и намного дешевле, чем через суд.

Александр ГОРБАЧ, юрист, медиатор

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал