Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Евгегия
Вопрос:

Собираюсь подавать на алименты. У меня трое маленьких детей. Ещё в браке, но муж домой деньги не приносит давно, живу на детские пособия. Официальная зарплата мужа 400. Подскажите, сколько примерно будет он платить по алиментам.

Ответ:

Согласно ч. 1 ст. 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье алименты на несовершеннолетних детей с их родителей, если размер алиментов не определен Брачным договором, Соглашением о детях или Соглашением об уплате алиментов, взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка – 25 процентов, на двух детей – 33 процента, на трех и более детей – 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов – на двух детей, 100 процентов – на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Таким образом, отец ваших детей обязан будет уплачивать алименты в размере не ниже одного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения на период с 1 ноября 2020 г. по 31 января 2021 г. установлен в размере 258 белорусских рублей 11 копеек. Каждые три месяца бюджет прожиточного минимума меняется, можно ожидать, что с 1 февраля он незначительно вырастет.

Александр ГОРБАЧ, юрист

 

 

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал