Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Лина
Вопрос:

Можно ли подать заявление на алименты, когда еще в браке? И как оплачивается госпошлина: отдельно о расторжении брака + госпошлина на алименты?

Ответ:

Да, можно подать на алименты, находясь в браке.

Согласно ст. 91 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей (ч. 1). В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним и нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (ч. 2).

Возможность взыскания алиментов в судебном порядке не ставится в зависимость от расторжения брака.

При обращении в суд с заявлением о расторжении брака и о взыскании алиментов, уплачивается две государственных пошлины.

Согласно п. 2.1 приложения 13 к Налоговому кодексу Республики Беларусь (далее - НК) за рассмотрение искового заявления о расторжении брака взимается государственная пошлина в размере 4 базовых величин; о расторжении повторного брака - 8 базовых величин.

В свою очередь, п. 1 приложения 13 к НК установлена государственная пошлина за рассмотрение спора имущественного характера в размере 5% цены иска, но не менее 2 базовых величин. При этом согласно п. 1.11 ст. 288 НК по исковому заявлению о взыскании алиментов государственная пошлина исчисляется от совокупной суммы алиментов, а если срок, за который взысканы алименты, превышает двенадцать месяцев – от суммы алиментов за двенадцать месяцев. Сумма алиментов определяется из среднемесячного заработка (дохода) ответчика по последнему месту работы. В справке о среднемесячном заработке ответчика должны быть отражены выплаты за каждый месяц работы за последний год или фактически отработанные месяцы, если ответчик проработал неполный год, с которых удерживаются алименты, за вычетом подоходного налога с физических лиц, и сведения о произведенной в соответствии с законодательством индексации этих выплат на день рассмотрения дела.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал