Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Юрий
Вопрос:

Удерживаются ли алименты из разовой премии? Дали премию на день коммунальщика, коим я и являюсь, но по документам провели как материальную помощь. Ранее, когда давали на 23 февраля, то с этой суммы алименты не удерживали.

Ответ:

Перечень видов заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.08.2002 № 1092.

Данным документом, в частности, установлено, что удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработка (денежного вознаграждения, содержания, денежного довольствия) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители, работающие в организациях любых организационно-правовых форм, а также на основе трудовых договоров в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у ИП, в денежной и натуральной форме, в том числе:

  • с имеющих регулярный или периодический характер премий (вознаграждений), предусмотренных системами оплаты труда, и других поощрительных выплат, а также по итогам работы за год (п. 1.4);
  • с суммы материальной помощи, кроме материальной помощи, предоставляемой на санаторно-курортное лечение и (или) оздоровление несовершеннолетнего ребенка, оказываемой гражданам в связи со стихийным бедствием, с пожаром, хищением имущества, увечьем, а также с рождением ребенка, регистрацией брака, с болезнью или со смертью лица, обязанного уплачивать алименты, или его близких родственников (п. 1.11).

Очевидно, что с вас и удержали в данном случае алименты, потому что эта выплата считалась материальной помощью. Если бы это была разовая премия, то алименты с нее не удерживались бы.

Александр ГОРБАЧ, юрист

10.04.2021

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал